当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 馆前镇 > 法定主动公开内容 > 落实农村政策情况
馆前镇安全生产大检查工作方案
   【发表日期:2022-05-31】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05905-0200-2022-00007 发布机构: 长汀县馆前镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 馆政〔2022〕20号

 

 

202220

 

馆前镇安全生产大检查工作方案

 

为深入贯彻落实3月31日全国、全省安全生产电视电话会议精神和《长汀县人民政府安委会关于印发<长汀县安全生产大检查工作方案>的通知》(安委〔2022〕2号)及全县安全生产电视电话会议要求,结合实际,制定我安全生产大检查工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,围绕全国安全生产电视电话会议提出的关于加强安全生产工作的十五条硬措施,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,以推进实施新《安全生产法》和三年行动巩固提升为抓手,突出问题导向、目标导向、效果导向,经镇党委政府研究决定在全镇范围深入开展安全生产大检查,全力找问题、补短板、堵漏洞,有效管控各类安全风险,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作目标

按照先急后缓、先大后小、先标后本的原则,组织各站所(办)各生产经营单位认真开展安全生产大检查,织密织牢党政领导和部门监管责任体系,压紧压实企业安全生产主体责任,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违章违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范各类生产安全事故,确保全安全生产形势稳定。

三、大检查内容

围绕贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,从政府部门层面和企业层面分别开展大检查。全面排查部门安全监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全漏洞。全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是企业负责人履行责任情况

(一)各村各部门站所

1.安全生产责任落实情况。村要组织认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示批示精神,坚持“两个至上,树牢安全发展理念,统筹发展和安全,自觉扛起促一方发展、保一方平安的政治责任;对于所在村发现的安全生产问题隐患要及时研究解决突出问题,提出有效的办法;配合相关部门站所做好涉及的行业领域安全生产工作。

2.各部门站所安全监管责任落实情况。各部门站所是否按照“谁主管谁牵头,谁为主谁牵头,谁靠近谁牵头的原则,对职能交叉、新业态风险,及时明确责任。是否按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全谁主管谁负责的原则,依法依规提出并落实安全责任清单。

3.严肃追责问责落实情况。是否追究生产安全事故中不履行职责的党委政府领导责任、有关部门监管责任,对严重违法违规行为没有采取有效措施甚至放任不管、构成犯罪的是否移交司法机关追究刑事责任等。

4.排查整治安全风险隐患情况。村、各部门站所应组织分析本辖区、本行业领域存在的薄弱环节和重大风险,拉清单抓好防范整改;对危化品、瓶装液化石油气、建筑施工、消防、道路交通、工贸、景区和非景区景点、防汛备汛等重点行业领域开展隐患排查;对排查出的隐患落实“四个清单管理;对可能造成群死群伤的重大隐患实行挂牌督办,对拒不整改的采取停产停工、追究刑责等果断措施,对难以解决的问题及时报告等。

5.开展执法检查宽松软整治情况。安全生产监管执法是否存在选择性执法以及宽松软、走过场等问题;是否强化精准执法,按照执法管理权限,确定管辖企业名单,明确重点检查企业和重点执法事项;是否强化专业执法,组织专家参与执法过程,解决安全检查查不出问题的难题;是否严厉打击高危行业违法分包转包行为,依法严肃追究发包方、承包方的法律责任。是否将生产经营单位用工情况纳入监督检查范围,对相关情况较突出的行业领域部署开展重点执法检查,

6.加强安全生产隐患举报奖励情况。拓宽渠道宣传我县隐患举报奖励办法,鼓励社会公众通过e龙岩、12345平台和来信来访等多种方式,对重大风险隐患违法行为进行举报;是否用好吹哨人制度,鼓励企业内部职工举报违法行为;负有安全生产监督管理职责的部门站所是否健全受理、核查、处理、协调、督办、移送、答复、统计和报告等制度,是否规范及时处理举报件,对举报重大风险隐患或举报违法行为的有功人员进行奖励,并依法保护举报人等。

7.严肃查处瞒报谎报迟报漏报事故情况。、各部门站所是否严格落实事故直报制度,对隐瞒不报、谎报或者拖延不报的,对直接责任人和负有管理领导责任的人员,依规依纪依法从严追究责任。对初步认定的瞒报事故,一律由上级安委会挂牌督办等。

(二)企业层面

1.企业负责人履行责任情况。企业法人代表、实际控制人、实际负责人,是否严格履行安全生产第一责任人的法定责任,企业是否存在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等行为;是否严格落实重大危险源安全包保责任制等制度。

2.灵活用工人员安全管理情况。是否加强培训,发放劳保用品,履行安全生产保障责任;是否存在未经培训合格的上岗人员。

四、工作分工

按照“三个必须原则、谁主管谁牵头,谁为主谁牵头,谁靠近谁牵头宁可有交叉、不能留缝隙要求,各部门站所根据职责分工负责组织实施。各站所分工如下:

(一)项目办配合相关行业主管部门督促所管省市县重点项目业主开展安全生产大检查。

(二)文化站牵头负责教育系统的安全生产大检查及校车的安全生产大检查。

派出所牵头负责民爆物品使用单位储存仓库等行业领域的安全生产大检查。

民政办牵头负责养老院、敬老院等行业领域的安全生产大检查。

村管所牵头负责房屋建筑、基础设施工程及瓶装液化石油汽的安全生产大检查。

道安办牵头负责交通运输、公路建设等行业领域的安全生产大检查。

农机农技站牵头负责农业系统和农业机械的安全生产大检查。

林业站牵头负责林业生产、加工、经营企业等行业领域的安全生产大检查。

水利站牵头负责水利工程、水利设施、水利风景区等行业领域的安全生产大检查。

(十)项目办牵头负责商贸行业的安全生产大检查。

(十食安办配合县市场监管局负责特种设备的安全生产大检查。

(十安监站牵头负责危险化学品、烟花爆竹等行业的安全生产大检查。

(十文化站牵头负责景区景点非景区景点等旅游行业的安全生产大检查。

(十消防站牵头负责消防领域的安全生产大检查。

其他各相关部门按职责分别负责本行业领域的安全生产大检查。新兴行业领域安全生产大检查要严格参照市政府《关于明确安全监管盲区、新兴行业新业态安全监管职责会议备忘录》要求,认真组织开展。

五、工作步骤

安全生产检查自即日起至2022年12月31日止,分三个阶段进行实施。

第一阶段(即日起至5月31日)。以问题自查、全面整改为主线,各村各部门站所、各类生产经营单位要认真开展自查自纠,结合三年行动巩固提升,科学制定工作方案,明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,立即开展全面深入自查行动。要建立排查清单、隐患清单、整改清单、责任清单等“四个清单,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。自查工作贯穿大检查全过程,务求实际效果,决不能浮在表面、查不出问题,坚决防止风险隐患演变为重特大事故。

第二阶段(6月1日至9月30日)。以查漏补缺、实地督导为主线,各负有安全监管职责的部门站所要制定专项执法检查方案,部署开展本行业领域重点区域安全生产明查暗访。镇安办将适时组织督查组进行大检查“回头看,采取找茬挑刺等形式开展督导检查,重点检查十五条硬措施是否取得实际效果、非法违法行为是否有效打击、风险隐患是否遗漏新生等。

第三阶段(10月1日至12月31日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全力以赴为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。各部门站所要加强安全监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看检查,确保该停的停到位,该管的管到位。进一步固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

 

 

 

 

                               馆前镇人民政府

                               2022年5月31日  

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口