当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 馆前镇 > 法定主动公开内容 > 落实农村政策情况
关于开展道路交通安全集中治理专项行动的通知
   【发表日期:2022-05-15】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05905-0200-2022-00006 发布机构: 长汀县馆前镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 馆政〔2022〕17号

 

 

202217

 

关于开展道路交通安全集中治理

专项行动的通知

 

各村,镇直(办)有关单位:

为深入贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神县信访维稳暨道路交通安全综合整治工作会议精神,压紧压实道路交通安全属地责任,加强农村道路交通安全管理预防和减少特大交通事故,为党的二十大胜利召开营造良好的道路交通安全环境,根据市道安领导小组《关于印发龙岩市道路交通安全集中治理专项行动实施方案的通知》和《关于印发长汀县道路交通安全集中治理专项行动实施方案的通知》精神,结合本镇实际,特制定本实施方案。

行动时间

结合我道路交通安全管理工作实际,决定从即日起2022630日,在全范围内开展道路交通安全集中治理专项行动

二、行动目标

通过道路交通安全集中治理专项行动,全力找问题补短板堵漏洞,做到严执法严管控严追责坚持安全发展、预防为主,加强道路交通安全综合治理,消除道路交通安全隐患点段,不断推进交通安全工作社会化,努力实现专项行动期间全道路交通事故死亡人数零发生,杜绝发生较大以上安全事故。

三、行动措施

(一)加强农村交通安全源头管控按政府牵头部门协同区域联动的要求,集中整治一批易引发事故的重点交通违法行为。一是强化客运车、载客面包车、两、三轮摩托车、货车专项整治。派出所牵头建立常态严查严管机制,以通行量大通行秩序乱交通违法多发的交叉路口和路段为重点区域,定期不定期,严查无牌无证未戴头盔违反规定载人超员非法安装遮阳伞、运输毛竹林木、沙石、大米车辆违法超载、超高、改装等重点违法行为。在集镇核心区重点区域道路开展综合整治行动。二是持续推进重点车辆催检催报废工作召开道安领导小组专题会议,明确任务要求、时间节点,道安办每季度根据各村完成催缴比例进行督查通报。三是强化酒驾综合治理。派出所要始终保持酒(醉)驾严打高压态势,定期不定期上课开展工作排查,并推行举报奖励制度,严防因酒(醉)引发的交通事故。四是大力整治道路隐患要求各村每月对辖区道路,临水临崖道路、辖区内危险路段和事故多发路段进行排查整治,全面排查查看各类标志、标、标线设置情况

(二)加强农村道路安全整治一是加强农村道路临水临崖安全隐患排查整治力度,建立健全台账,明确整改实效,有力消除隐患,力争6月完成陈莲村(丘坊段)波形护栏项目加快县、镇道沿线村重点平交路口“四必上”建设(附件16月底要超序时进度完成,力争9月底前完成28处任务三是针对重点路段交通安全问题比较突出的大雪岭诚鑫米粉厂、东谊大道等三岔路口,新增安全指示牌等明显提示标志,有效避免安全事故发生。四是加强农村安全道路建设。在新建村道路的设计、建设中,坚持安全第一的原则、制度,严格把好设计审查关、工程质量关和竣工验收关,确保新建道路不留下新的安全隐患

(三)加强农村道路安全宣传村、各有关站所要认真分析研判掌握辖区交通违法交通事故规律特点,针对不同区域不同群体不同行业集中开展有针对性的交通安全宣传教育,进一步提高广大交通参与者的安全意识和自我防护能力。一是要通过以会代训、广播LED显示屏、智慧广播、宣传标语、村村通广播、网络微信等传统媒体和新媒体相结合的方式,开展一场声势浩大的道路交通安全法律法规大宣传活动,努力营造浓厚的交通安全氛围。二是契合我镇创建“零酒驾”乡镇,6月10日前组织开展一次镇机关单位、村主干交通安全专项教育活动,签订模范遵守交通法律法规承诺书,倡导带头遵章守法三是结合我镇实际针对客车、农用三轮车、龙马车、摩托车等驾驶员的交通安全专项教育,利用圩天、村级民俗活动期间普及交通安全常识,开展典型案例教育,努力提升驾驶员交通安全水平。四是开展交通安全进校园活动。馆前中心校、馆前中学要形成常态长效机制,严格按照市教育局《关于进一步加强学校交通护学岗建设工作的通知》要求,严格规范履职,做到常态长效。要求学校健全护岗(交通志愿者)服务队组织机构和规章制度在学生上学、放学期间开展交通劝导,维护学校周边交通环境。同时要求家长接送期间驾驶合法机动车辆,做到佩戴安全头盔,有序摆放接送车辆等交通安全行为,有效的提升学生家长的安全意识。

四、行动要求

(一)强化组织领导。进一步完善道路交通安全综合治理机制,成立由镇长任组长,相关的领导任副组长,派出所、公路、交通、综合执法、农机等相关部门人员为成员的道路交通安全综合治理领导小组(名单附后)进一步明确分工,落实任务,推进道路交通安全整治工作的有序推进。

(二)强化责任落实。按照“政府统一领导、有站所各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的要求,在专项整治工作推进中细化分工,层层落实责任制,一级抓一级,一级对一级负责。进一步落实网格化管理,做到挂村领导、包村工作队包村包路村委会负责日常交通宣传劝导的农村道路交通安全责任制(附件2),有效落实专项行动持续开展。

(三)强化督查问效镇效能办牵头对各职能站所、各村进行不定期督查检查,对因工作不力、措施不到位、执行不坚决而导致发生重大事故的,要依法依规严肃追究相关部门及相关人员的责任。对开展工作中好的经验做法,给以通报表扬并给以年终绩效奖分。

 

 

 

 

 

                                   馆前镇人民政府

                                                                                   2022年5月15日 
打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口