当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 馆前镇 > 法定主动公开内容 > 落实农村政策情况
馆前镇人民政府关于组建农村建房施工专业监管人员队伍的通知
   【发表日期:2022-04-25】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05905-0200-2022-00005 发布机构: 长汀县馆前镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 馆政〔2022〕13号

 

 

202213

 

馆前镇人民政府关于组建农村建房施工

专业监管人员队伍的通知

 

各村、各相关站所:

为贯彻《福建省人民政府办公厅关于进一步强化农村建房安全管理的通知》(闽政办〔2021〕55号)和《长汀县人民政府关于组建农村建房施工专业监管人员队伍的通知》(汀政综〔2022〕 19号)文件精神,进一步落实全省农村建房管理暨违法用地清理整治工作视频会议要求,建立健全我县农村自建房质量安全管理长效机制,确保农村建房施工关键环节监管指导到位,保障我镇农房建设规范安全。现从各村选任14名人员组建我镇农村建房施工专业监管人员(以下简称农房监管员)队伍,现通知如下:

一、组建原则

本着“就近服务”原则,农房监管员从各村现有的村两委工作人员或从事农村建房管理工作一定年限中选任(兼职),对农房监管员实行一年一任,动态管理。

二、工作职责

1.服务范围。各农房监管员要加强对未纳入工程质量安全监督体系的农村自建房监管指导,督促建房各方严格按图施工、安全施工,确保“有人管、有专业的人管”。

2.参与巡查。由镇牵头,认真开展“四到场”巡查,同时综合执法队要组织农房监管员现场督查农房施工的各关键环节,无法及时到现场的,可以通过视频连线方式进行察看。

3.记录建档。各农房监管员在巡查现场发现的问题要及时告知农户,对违反强制性技术规范的行为予以劝导,并由执法队制止、督促整改。同时,要建立监管服务台帐,记录察看的环节、时间、情况、建议、照片等相关内容,录入农村宅基地和村民住宅建设审批管理系统平台,建成“一楼一档”,永久留痕,接受监督。

4.助力培训。各农房监管员要协助镇开展镇村干部、工匠、建房人技术培训,加快推进镇或片区的工匠协会成立,建立健全农村工匠名录;协助考核农村工匠业绩,开展工匠社会评价,向建房人推荐评价好的农村工匠,建立“红黑名单”目录;创建用好农村工匠微信群,宣传农房建设安全常识,规范农房安全建设流程,推广新工艺、新措施;协助开展现场观摩会和技能竞赛,促进农村工匠相互交流学习,不断提升工匠技术水平。

5.反馈汇报。各农房监管员要及时向镇反馈服务情况,帮助镇分析研判农村建房安全问题,提出工作对策,提高建房安全;要及时向业务主管部门报告村“网格员”执行情况,完善农村建房安全管理各项机制。

三、监督指导内容

1.房屋结构质式甄别环节,指导房屋的施工顺序;

2.地基基础环节,察看地基开挖情况、基础施工安全要点实施情况;

3.砖砌体环节,察看施工安全要点实施情况;               4.模板支撑系统和外架环节,察看安全要点措施情况;     

5.钢筋绑扎环节,察看安全要点实施情况;                 6.混凝土浇捣环节,察看安全要点实施情况;               7.施工用电、起重设备,察看安全要点措施情况;           

8.安全防护环节,察看施工边界、施工人员安全防护措施情况;

9.其他控制要点环节,察看附属构件安全要点实施情况(详见附件2)。

四、工作要求

1.强化组织保障。各村、镇直各有关部门要高度重视农村建房监督管理工作,全力保障农房监管员开展服务工作。镇村建岗要加强人员的培训和指导,提升农房监管员的履职能力。

2.强化监督指导。农房监管员要牢记服务人民、安全至上的宗旨,主动深入现场开展监管指导。根据镇的需求,协助开展农房选址、图纸审核、施工审核、竣工验收等工作,积极参与农房建设安全相关的现场观摩、考察交流、业务培训等活动,不断提升自身技术水平。

3.强化考核奖惩。由镇村建岗会同镇直各有关单位每年度对农房监管员履职情况进行考核,并征求所在村、建房人承建人意见,全面考核农房监管员综合业绩。考核结果作为绩效考评的重要依据,对于履职不力、考核不称职或造成不良后果的给予通报批评。




馆前镇人民政府

                                                                                                                                   2022年4月25日

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口