当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 乡镇政府信息公开 > 馆前镇 > 法定主动公开内容 > 落实农村政策情况
关于印发馆前镇2022年道路交通安全综合治理工作方案的通知
   【发表日期:2022-04-15】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05905-0200-2022-00004 发布机构: 长汀县馆前镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 馆政〔2022〕11号
  

 

202211

 

关于印发馆前镇2022年道路交通安全综合

治理工作方案的通知

 

各村、各站所及镇直办有关单位:

现将《馆前镇2022年道路交通安全综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

馆前镇人民政府

2022年4月15日

 

 

 

 

 

馆前镇2022年道路交通安全

综合治理工作方案

 

贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述以及党中央、国务院关于安全生产的决策部署,全面落实省、市、县工作要求,强化党政同责、一岗双责,以防事故、保安全、保畅通为核心,全力推进我道路交通安全综合治理体系和治理能力现代化,为党的二十大胜利召开创造良好的道路交通安全环境,根据《长汀县道安领导小组关于印发长汀2022年道路交通安全综合治理工作方案的通知》(汀道安领导小组〔20221号)文件要求结合我镇实际,特制定馆前镇2022年全镇道路交通安全综合治理工作方案。

一、工作目标

2022年,通过全力落实市、县主要领导的重要指示精神、道安综合治理十大提升工程进一步推动全道路交通安全管理工作体制机制更加健全,道路交通安全基础设施更加完善部门综合协调机制进一步完善,交通安全综合执法水平明显提升,交通参与者交通安全意识明显增强,道路交通安全形势持续稳定确保较大道路交通事故得到有效遏制,确保不发生重特大以上道路交通事故,切实维护全镇道路交通安全形势持续稳定。

二、任务分工

进一步提升农村交通安全综合治理能力

1.推进农村道路交通安全责任制。严格落实“主体在县、责任在镇、延伸到村、触角到组”的农村道路交通安全管理责任制,实行镇政府主责主抓,镇干部包村、包路,各村负责日常交通宣传劝导的农村道路交通安全责任制。

责任单位:各挂村领导、包村工作队、村干部

2.完善优化农村道路交通安全劝导工作。进一步调整优化农村交通安全劝导工作,及时更换部分工作不够积极、不够主动、不够认真负责的交通安全劝导员;将农村道路交通劝导经费纳入人民政府经费保障,保障农村交通安全劝导站规范运行和交通安全劝导员常态化开展劝导工作,持续强化对农村五小车辆违法行为的劝导和宣传,降低农村地区交通违法行为。

责任单位村,镇道安领导小组

进一步提升道路安全行车保障水平

3.强化专项治理。各村摸排上报的道路隐患开展专项治理,严格按照道路隐患整治要求,落实整治措施、责任单位、整治时限,能整改的及时整改,不能整改的上报镇领导。

责任单位:镇道路交通安全岗、派出所交通运输岗,

4.全面开展排查。派出所、道安办、交通安全劝导员对辖区内的事故多发路段、危险路段、临水临崖、特别针对通寺庙路段进行排查,建立道路交通安全隐患问题清单、责任清单,按照轻重缓急、分级分类整治的原则组织整改。对已经整改完成的建立销号清单。

责任单位:交通运输岗综合执法队村镇建设岗派出所,各

5.完善安防设施。全面推进国省、乡道沿线村重点平交路口“四必上”(完善道路标线、减速坎、警示标志牌、爆闪灯等设施)措施,每个村(居)建设不少于2处以上的"四必上"设施,加强路侧险要路段安全防护。对于易发生交通事故的农村道路临水临崖、急弯陡坡等路侧险要路段, 推动增设路侧防护栏(墙)。各村按照“2431”要求(即: 第一季度完成20%,第二季度完成40%, 第三季度完成30%,第四季度完成10%)抓落实。

责任单位:交通运输岗,各村

(三)进一步提升驾驶人安全监管工作

6.加强驾驶人培训管理。各村健全完善辖区内驾驶员、机动车相关台账,同时利用民俗活动等时段每月组织本辖区车主、驾驶人开展一次宣传教育

责任单位:道路交通安全岗,各村

7.强化职业驾驶人安全管理。加大运输企业驾驶人职业教育力度,实现重点驾驶人教育工作制度化,推动建立职业驾驶人"不适岗名单”,强化点驾驶人安全监管。派出所正对"不适岗名单”人员通过交通安全视频等形式教育宣传,使驾驶员安全意识提升。

责任单位:镇道路交通安全岗派出所

(四)进一步提升车辆源头安全监管

8.落实重点车辆专项行动。不定期开展“两客一危一货”、渣土车、混凝土搅拌车、拖拉机等车辆专项整治。农机站严格执行多功能拖拉机使用年限规定,从严打击多功能拖拉机违法载人、假牌、套牌等违法违规行为。

责任单位:派出所交通运输岗综合执法队农机岗,各村

(五)进一步提升道路交通违法专项整治力度

9.认真开展“零酒驾”创建活动。一是开展集中承诺活动。在全镇范围内组织开展以“零酒驾”为主题的集中承诺签字活动,各村每月至少组织一次入户宣传,并通过村民代表大会、党员大会、入户、广播、微信等形式做好承诺签订和照片存档,6月底前完成100%的签订率。二是定期开展主题活动。每月至少开展2“零酒驾”宣传活动。深入全镇校园、集镇、饭店等场所,开展“开车不喝酒,喝酒不开车”教育活动,组织派出所及道安办成员不定期开展设点巡查。三是大力营造创建氛围,巩固宣传阵地。镇政府设立至少两处“零酒驾”创建工作宣传栏,创建村至少设立一处“零酒驾”创建工作宣传栏;利用各村信用社、学校、卫生院LED屏广泛开展宣传,做好照片存档;办公室配合宣传办做好“零酒驾”创建活动微信公众号宣传。

责任单位:各村、相关站所

10.常态化开展路查路检工作。派出所、安监站、道安办等职能部门要切实加大路查路检力度,严肃查处道路交通违法违章行为。每季度组织开展“两客一危一货”、渣土车、混凝土搅拌车、拖拉机等车辆专项整治,营造良好的道路交通秩序。国家法定节假日、周末、圩天、民俗活动期间持续组织开展“夜查”行动,严厉查处酒醉驾、三超一疲劳及非法营运等违法违规行为。对辖区内道路实行有效监管,将路段管护责任落实到人,防止酒后驾车、防止驾驶快车、防止无证驾驶、防止机动车超载、滥载出村。

责任单位:派出所道路交通安全岗应急管理岗农机岗

11.强化主干公路安全管控。每季度有关部门联合开展专项整治行动,重点打击“两客一危一货”、渣土运输车、水泥搅拌车等重点车辆疲劳驾驶、超载、超速,运输毛竹、林木超长、超高等严重交通违法行为,营造良好的道路交通秩序。

责任单位:派出所交通运输岗综合执法队,各

12.开展三轮摩托车专项整治。派出所、道安办利用重大节假日、圩天等对三轮摩托车进行突击检查,对发现的无牌无证、违法载客、人货混装等违法行为进行查处,道安办联合安监站加强三轮摩托车、四轮(老人代步车)电动车销售市场的管理,及时消除道路交通安全隐患,不断提高交通参与者的交通安全意识,进一步筑牢预防道路交通事故防线。

责任单位:派出所道路交通安全岗、应急管理岗

13.加强重点时间节点的交通违法综合整治。派出所、道安办要根据农村道路出行特点,重点加大“红白喜事”、民俗活动、圩天等重点时间节点的集中整治力度,重点查处轻型货车、拖拉机、摩托车等酒后驾驶、违法载人的行为。

责任单位:派出所交通运输岗农机岗,各村

(六)步提升交通安全宣传深度和广度

14.深化全社会道路交通安全宣传。组织镇干部、村两委干部、巾帼宣传队以及志愿者队伍等社会各方力量成立道路安全宣传专业队,积极参与交通安全宣传教育,全面拓展交通安全宣传渠道,推动道路交通安全宣讲“进百姓、进千镇、进万村”活动,推动交通安全法律法规的普及,丰富中小学生、留守老人交通安全意识。

责任单位:宣传岗派出所、司法交通运输岗各中小学校,各村

15.多形式开展道路交通安全宣传。落实交通安全宣传教育进企业、进校园、进农村、进家庭、进公共场所等工作。组织开展安全出行进村入户宣传活动,组建交通安全宣传队伍,结合节日、圩“红白喜事”有利时间节点,组织开展宣教活动。通过发放交通安全宣传单、LED电子显示屏、智慧广播、农村“村村响”等形式,广泛宣传预防道路交通事故达到家喻户晓、人人皆知,提高全交通安全和交通文明意识,营造良好的交通安全宣传氛围。

责任单位:宣传岗派出所、司法交通运输岗各中小学校,各村

 

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。成立馆前镇道路交通安全综合治理工作领导小组,由镇长任组长,分管领导和派出所所长任副组长,成员为相关部门人员。各村、各部门要牢固树立以人民为中心的思想,以高度负责的态度,开展综合整治工作,全力保障人民群众生命财产安全。要充分认识开展整治工作的重要意义,切实把思想统一到镇党委、政府的决策部署上来,做到行动迅速、措施有力、执行坚决、整治彻底。要不断建立完善工作机制,精心策划,落实措施,定期会商、协调联动,切实推动各项工作任务落到实处、取得实效。

(二)部门联动,形成合力。各部门要从维护社会稳定,构建和谐社会的高度,充分发挥主观能动性,加大对各类安全隐患的综合整治力度,打击不文明行为。要树立大局意识和全镇“一盘棋”思想,既要各司其职,又要密切配合,增强工作合力,形成部门联动、齐抓共管的良好工作格局,推动整治工作深入开展。

(三)加强督导,务求实效。各村、各部门要不断总结整治经验,探索工作新举措、新方法,积极为广大群众营造“文明、安全、有序、畅通、高效”的交通安全环境。道路交通安全综合治理工作领导小组每季度开展考核督导检查。一是安全劝导员农交安“APP”签到及安全劝导照片为达标劝导员人员扣除本月工资,连续三次出现未达标人员,进行辞退;二是创建“零酒驾”乡镇,各村要积极宣传加强管控,出现一起酒驾事件扣除相关村挂村领导、包村工作队,村主干绩效分10分;三是做好“四必上”(完善道路标线、减速坎、警示标示牌、闪爆灯等设施),各村按照“2431”完成两处整改,对未完成的相关村挂村领导、包村工作队,村主干绩效分10分。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口