当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 大同镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
大同镇人民政府关于做好2020年重大动物疫病防控工作的通知
   【发表日期:2020-04-01】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05902-1200-2020-00011 发布机构: 大同镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 同政〔2020〕18号

 

 

 

 

 

同政〔202018

 

大同镇人民政府关于做好2020年重大动物

疫病防控工作的通知

 

各村民委员会:

为切实做好2020年我镇重大动物疫病强制免疫工作,根据《龙岩市农业农村局关于印发2020年全市动物疫病强制免疫计划》(龙农明传20206号)文件和《长汀县重大动物疫情应急控制指挥部关于做好2020年重大动物疫病防控工作的通知》(汀疫控部【2020】2号文件要求,结合我镇实际,现就做好2020年重大动物疫病防控工作通知如下:

一、加强领导、明确职责:

动物防疫工作是一项关系到农业和农村发展、农民增收、城乡人民食品安全的重要工作,各村村主干和“三农”服务工作线的包村干部务必引起高度重视,精心部署,要集中时间、集中力量认真组织村干部及动物防疫员落实本村动物防疫任务,扎实开展免疫工作。各村村主干为本辖区动物防疫和动物产品质量安全工作责任人。

二、免疫要求:

对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种“应免尽免”,畜禽群体免疫密度常年应保持在90%以上,其中应免畜禽的免疫密度应达到100%,免疫体合格率全年保持在70%以上;春秋两季畜禽免疫抗体抽检合格率须达到80%以上。另外,还要统筹做好猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫、狂犬病的免疫工作,组织做好布鲁氏菌病等人畜共患病的防疫工作。

1、时间要求:散养畜禽实行春秋两季集中免疫和定期补免春季集中强制免3月中旬首免,4月中旬进行二免及补针,4月底全面完成秋季集中强制免9月中旬首免,10月中旬进行二免和补针。规模养殖场的强制免疫可根据各场实际实行程序化免疫,按免疫程序要求进行。

2、建立健全免疫档案。

村级动物防疫员,养殖场(户)应做好《动物免疫证》填写和发放,佩戴畜禽标识,并与免疫记录相符。

3、规范疫苗管理和使用。实行疫苗全程冷链运输,确保疫苗质量。

三、加强监管,严防重大疫情的发生:

1、养殖户是强制免疫主体,依据《动物防疫法》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,自主实施免疫接种,做好免疫记录,建立免疫档案。

2、村级动物防疫员应做到本辖区内的动物免疫抗体水平常年保持70%以上,抽检免疫抗体合格率达80%以上,确保经省、市、县业务主管的各项检查、验收过关。村级动物防疫员因工作不认真、不到位而导致辖区内动物防疫任务没完成的,给予停发补贴或解聘,对造成重大动物疫情发生、扩散的,将依法追究责任人的责任。

3、镇兽医站、村级动物防疫员,要结合春、秋两季动物防疫工作开展消毒灭源和应急管理筹备等各项防控措施,确保不发生区域性重大动物疫情。做到重大动物疫情早发现、早报告、早处置。一旦发现可疑疫情,立即报告镇兽医站。

4、县重大动物疫病防控工作列入县对乡镇目标管理绩效考核,镇政府将此项工作列入各村及包村工作队绩效考评,由镇效能办实施督查、考核,对未能完成任务的村和个人,追究相关责任。

 

附:大同镇2020年动物强制免疫责任人安排表。

 

 

 

 

大同镇人民政  

202039  

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:有关党政领导,存档(二)

 

大同镇2020年动物强制免疫责任人员安排表

 

村 委

名 称

镇挂钩责任人

兽医站挂钩责任人

防疫员

师福

官晓芬、钟欣颖

曾凡沛

赖小桃

赖连英

肖玉庆

刘石木

高坑

南里

赖春燕

南寨

池豪英

黄屋

黄元金

东关

李婷秀

印黄

曾丽珍

光明

张林峰

曾凡沛

刘火发

彭发新

许上彬

建明

黄圣斌

新峰

郭佩莹

利星

丘雨鑫

七里

邹水平

新庄

胡德彬

罗坊

郑炳火、陈秋萍

红星

张贵生

翠峰

蒋本光

曾凡沛

刘启和

饶德炳

廖连发

黄国彬

昆荣

刘启汀

罗元发

东埔

谢东、丁小芳

荣丰

廖小珊

李岭

胡如澍

东街

岳良荣

计升

赖春梅

红卫

钟平和

新民

管晓勤

曾凡沛

黄寿林

邓文生

黄崇盛

范启发

草坪

蔡晓萍

郑坊

梁恩标

七古

廖俊杰

正平

曾凡沛

红湖

吴桂兰

黄麻畲

丘秀萍

天邻

钟宜强

 

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口