当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 大同镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
大同镇人民政府关于印发《大同镇房屋安全隐患排查整治专项行动方案》的通知
   【发表日期:2019-03-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05902-1200-2019-00012 发布机构: 大同镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 同政〔2019〕30号

各村(居)委员会、镇直各单位:

  经研究同意,现将《大同镇安全隐患排查整治专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

大同镇人民政府

  2019年3月15日

     

大同镇房屋安全隐患排查整治专项行动方案 

 

  为认真吸取福州“2.16”房屋坍塌事故教训,加强房屋安全管理,全面消除房屋安全隐患,根据《福建省人民政府办公厅转省住建厅等六部门关于全省房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(闽政办〔2019〕11号)《中共龙岩市委办公室龙岩市人民政府办公室关于加强房屋安全隐患排查整治工作的通知》(岩委办发明电〔2019〕25号)《龙岩市人民政府办公室关于印发全市房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(龙政办〔2019〕20号)及长汀县人民政府办公室(汀政办【2019】9号文件要求,决定在本镇范围内全面开展房屋安全隐患排查整治专项行动,特制定本行动方案。

  一、总体要求

  坚持党委领导、政府负责、行业主管、村两委落实的原则,突出房屋安全问题导向,坚持以人民为中心,疏堵结合,有力有效排查整治房屋安全隐患,严肃追责问责,坚决遏制房屋安全事故,切实保障人民生命财产安全,高质量发展落实赶超提供坚实的安全保障

  二、目标任务

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,全面开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治。3个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患;一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患,争取通过三至五年的努力,推动集中连片旧屋区改造、城中村改造,及时发现问题,采取有效措施,全面消除房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全,改善城乡面貌。

  三、工作安排

  (一)动员部署(3月15目前完成)

  按照本次专项行动有关要求制定实施方案,召开动员部署会议,明确具体任务、行动要求和职责分工。同时,充分利用新闻媒体、微信等各种宣传手段广泛发动,推行煤体公示制定期公布排查整治情况,及时曝光违法违规典型案例,形成全社会参与的强大舆论声势,提高群众建房和使用安全意识。

  (二)摸底排查(5月31日前完成)

  按照属地管理原则,采取业主自查,镇村排查,全县抽查的方式,对全镇房屋安全隐患开展全覆盖集中排查,并建立台账、清单。

  1.排查重点

  坚持八个重点“不放过”:

  (1)建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房已列入市级存在“红”“橙”“黄”“蓝”等级安全隐患的房屋(含厂房);

  (2)未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);

  (3)“两违”房屋(含厂房)及擅自加层、改扩建的房屋(含厂房);

  (4)生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;

  (5)用于出租特别是群租牟利的自建房;使用废弃的临时施工设施作为生产和居住场所;

  (6)擅自改变功能作为居住使用的厂房;

  (7)池塘、河道、高边坡回填等软弱地基的自建房;

  (8)位于山边、水边、高陡边坡及低洼地带区域,易发生地质灾害的房屋。

  特别是城乡结合部、城中村、各类工业园区及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,要作为本次排查整治的重中之重。

  2.排查步骤

  (1)自查自纠。业主是房屋安全第一责任人。3月31日前,各村委会要组织业主对照排查标准进行自查,填报相关信息,整改自查发现的隐患,并将自查整改情况和自查表报告镇人民政府(详见附件2)。

  (2)各村委会排查。排查工作与业主自查自纠工作同步开展,要逐幢对房屋是否经过专业的设计、施工,是否擅自改变房屋结构和使用功能,是否存在工程质量安全隐患进行排查(详见附件2)。各村委会负责做好已征地范围内房屋安全隐患排查工作。

  (3)全镇抽查。镇房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组组织实地抽查。

  3.排查方法

  排查工作以公安部门标准地址二维码管理信息为基础,抽调设计、施工、监理、检测等单位的专业技术人员参加。各村委会积极发动群众参与,建立投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决子以查处,并给子举报人适当奖励。

  4.立卡建档

  隐患排查、跟踪处置全过程留痕,按照“一房一档”原则,逐一建档,登记造册。按照“谁排查谁签字、谁管理谁负责”的要求,排查结果经属地村两委主要负责人及包村工组队、包片片长审核签字后于5月中旬上报镇专项行动领导小组办公室备案(详见附件3)。

  (三)处置整治(2020年2月29日前完成)

  1.按照有安全隐患的房屋“零容忍”,人民群众住房安全有保障的要求,本着“急的先查先治”原则,对排查发现的房屋安全隐患要抓紧彻底整治。主要用于自住的三层(含)以下自建民房,由房屋所有人自行采取整修、加固等措施,消除安全隐患,确保使用安全。对整体危险和局部危险房屋,要采取果断措施,彻底消除安全隐患,该停用的,坚决停用;该拆除的,坚决拆除;该加固的,立即予以加固。

  2.对存在重大安全隐患和危及周边安全的房屋,特别是擅自加层的、砖混(土坯)的、未经专业设计施工的房屋,要边查边清。未能提供安全性证明的,要及时责成业主和使用人停止使用,立即撤出居住人员,腾空封房,责令限期拆除,排除隐患。存在一般安全隐患的房屋,村两委要责令业主采取措施消除隐患。

  3.对业主未按要求落实整改的,可按照《行政强制法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定福建省违法建设处置若干规定》和《福建省人民政府关于重大安全事故行政责任追究的规定》等,依法强制执行,采取停止供水、供电、供气服务等措施。村两委要将存在安全隐患的房屋信息及时告知房屋居住人,引导疏导撤离;属于出租房屋居住人的,要妥善处理居住人员的居住问题。对将危险房屋作为经营场所,特别是无证无照从事经营的,要依法进行查处。以暴力、威胁、恐吓干扰排查整治行动,涉嫌违法犯罪的,公安部门要依法查处,对业主和使用人涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。

  4.符合“危房改建政策”的拆除后的房屋,符合城乡自建房政策的,优先纳入危房改造计划,由房屋所有人按规定报批后予以重建。

  四、工作保障

  (一)强化组织领导

  镇政府成立房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组,由镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长,领导小组下设办公室挂靠镇村管所(详见附件1)。领导小组各成员单位要密切协作形成合力,深入一线调查研究,共同做好指导督促工作。各村要及时召开相关会议进行专门部署,各党支部书记,各单位负责人为专项行动第一责任人,要切实落实包负责任,要结合“两违”综合整治、农村人居环境整治、“空心房”整治、“大棚房”整治等工作,周密部署,不留死角,确保按时完成排查整治任务。

  (二)强化责任落实

  1.各村要认真落实属地责任,细化职责分工,加强统筹协调,确保按时完成排查整治任务。要周密部署,做到逐一排查,不留死角,不留盲区。对排查出的隐患房屋,按照“一房一档”“一房一策”“一厂一策”的原则,逐一明确房屋(厂房)处置类型、整改措施、时限要求和整改责任人,督促限期整改,逐一销号清零,做到闭环管理。各村两委具体承担本辖区内排查整治工作。

  2.房屋(含厂房、仓库)所有人是房屋管养以及安全使用的第一责任人,负责隐患房屋的整修、加固以及各类安全隐患的排除工作,确保安全。

  3.镇直相关部门按照各自职能做好监管、查处、指导、协调配合等工作。

  排查整治工作中遇到煽动、组织抗法阻法行为的,由公安机关依法从重处罚,涉嫌犯罪的,移交司法处理;教育、卫健、环保、林业、工信科技、市场监管、应急管理、消防、供电、供水、通信等部门要按照本方案工作部署要求,结合各自职能,依法依规对存在严重安全隐患的建筑采取停止供水供电、停止通信与网络、吊销营业执照、停止生产经营、停止办学、清理租赁、清理人员等措施。

  (三)强化纪律保障

  各村、各部门要增强责任意识和忧患意识,勇于担当、主动作为,抓牢抓实抓细排查整治各项工作,决不允许推诿扯皮、被动应付,不得以罚代批。各部门在此次专项行动中要注重运用法律、行政等多种手段,多管齐下,综合施策,推动解决疑难问题和重大矛盾。要结合扫黑除恶专项斗争,坚决铲除排查发现的黑恶势力和保护伞对排查整治工作推进不力、推诿懈怠或者漏报瞒报的,严肃追责问责。

  各村每月3日前将村上个月整治落实情况报送至专项行动领导小组办公室(镇村管所)。

  联 系 人:沈观水、曹国祥

  联系电话:0597-6825540

  附件:1.长汀县大同镇房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组名单

       2.福建省房屋安全隐患自(排)查记录表

       3.大同镇房屋安全隐患排查表

 

  附件1:

  

长汀县大同镇房屋安全隐患排查 

整治专项行动领导小组名单 

 

  组    长:戴永迪(镇党委副书记、镇政府镇长)

  副 组 长:康惠华(镇党委副书记、主任科员)

            张子文(镇政府副镇长)

  成    员:罗立斌(镇党委组织委员)

            曹木生(镇党委宣传、统战委员)

            黎马水(镇政府副镇长)

            曾水秀(镇政府副镇长)

            郑绍玥(镇政府科技副镇长)

            赖福桂(大同派出所所长)

            邱灿声(大同司法所所长)

            蒋本光(镇党政办主任)

            俞永平(镇财政所所长)

            沈观水(镇村管所负责人)

            涂贵荣(大同国土所所长)

            岳良荣(镇综治办常务副主任)

            胡德彬(镇安监站站长)

            吴承斌(大同中心校校长)

            钟宜强(镇劳保所所长)

            谢东升(镇民政办主任)

            吴石松(镇水利工作站负责人)

            曾  璇(镇环保站负责人)

            胡如澍(镇农技站站长)

            张庭鑫(大同林业站站长)

  领导小组下设办公室,挂靠镇村管所,负责统筹协调日常工作。

 

  附件2

大同镇房屋安全隐患自查排查记录表 

(            结构)

  业主

 

房屋地点

大同镇     村   组              号

联系人电话

 

是否贫困户

  □是     □否

  房屋类别

  □城市房屋  £农村房屋

建筑占地

  m2 

  层 数

  共  层

  建筑面积

  m2 

  建成时间

 

基础类型

  □条形基础  □独立基础  □桩基础  □其它:

设计情况

  □经有资质单位设计,设计单位:

  □未经正规设计:□有施工草图  □无施工草图

改造情况

  □建成后未经改造

  □建成后曾改造,改造时间:          ,改造内容:□加层 □扩建 □拆改主体结构

用途

  □经营性(包括餐馆、旅馆、教育培训、商业等)

  □自住   □租赁    □生产    □居住、仓储、加工“三合一”   □其它:

自(排)查情况

    1.重大危险:存在以下情形之一的为重大危险

  □1.1房屋出现明显倾斜且墙体出现斜裂缝

  □1.2墙体出现斜裂缝,且裂缝宽度超过10mm(仅单条裂缝时)或超过5mm(多条裂缝时)

  □1.3墙体出现缝宽大于1.0mm的竖向裂缝,且缝长超过层高1/2(仅单条裂缝时)或超过层高1/3(多条裂缝时)

  2.危险:加层、扩建、拆改主体结构等但未经有资质设计单位设计,或存在以下三种及以上情形,或同种情形有三个构件(处)及以上的为危险

  □2.1墙体出现斜裂缝,但裂缝宽度未超过10mm(仅单条裂缝时)或未超过5mm(多条裂缝时)

  □2.2墙体出现缝宽大于1.0mm的竖向裂缝,但缝长未超过层高1/2(仅单条裂缝时)或未超过层高1/3(多条裂缝时)

  □2.3纵横墙连接处出现竖向通缝

  □2.4支承梁或屋架处墙体或砖柱下方出现多条竖向裂缝,或裂缝宽度已超过1.0mm

  □2.5墙体出现缝长超过1/2墙长的水平裂缝

  □2.6墙体(柱)明显变形或错位或变截面处出现裂缝

  □2.7地基产生滑移,地面平行于边坡的缝隙量大于10mm

  □2.8砌体风化达断面尺寸15%以上

  □2.9人字屋架无下弦拉杆,或屋架明显侧倾且屋架间无支撑

  □2.10钢屋架节点焊缝、螺栓或铆接有拉开、变形、滑移、松动、剪坏等严重损坏

  3.暂无危险:不属于重大危险或危险情形的

  结论

   □重大危险:应立即撤离人员,并拆除建筑物或立即委托专业机构进行安全性鉴定后分类处置

  □危险:应立即委托专业机构进行安全性鉴定,并根据鉴定结论分类处置

  □暂无危险:可继续正常使用,但应进行定期检查与维护

  自(排)查人(签字):                                        日期:     年   月   日

  注:在“□”中打“√”或打“×”,打“√”表示存在此种情形,打“×”表示不存在此种情形。本表的尺寸如宽度、厚度、长度等可用一般测量工具如钢卷尺、钢板尺等进行测量。

  结构填写:   土木、砖木、砖混、框架等。

 

  附件3

大同镇房屋安全隐患排查表

  序号

  地址

  业主姓名

  房屋基本情况(建设年代、建筑结构、楼层、建筑面积)

  隐患问题

  整治意见 (整改措施)

  整改责任人

  整改完成时限

  1

             

  2

             

  3

             

  4

             

  5

             

  6

             

  7

             

  8

             

  9

             

  10

             

  排查人员签名:     村居负责人签名:             包村工作队员签名:                   包片片长签名:

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口