当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 乡镇政府信息公开 > 策武镇 > 政府信息公开目录 > 其它公开信息
长汀县策武镇人民政府关于印发《策武镇非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》的通知
   【发表日期:2019-06-06】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05917-1300-2019-00009 发布机构: 策武镇人民政府
生成日期: 备注/文号: 策政综〔2019〕58号

各村,镇非控部各成员单位:

  根据《福建省非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》及《长汀县非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》的要求,结合我镇实际,特组织制定了《策武镇非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

  长汀县策武镇人民政府

  2019年6月6日

  

策武镇非洲猪瘟防控工作方案

(2019年)

 

  为彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,明确我镇2019年非洲猪瘟防控目标任务,建立健全防控长效机制,有效落实各项防控措施,全面做好非洲猪瘟防控工作,制定本方案。

  一、指导原则

  根据《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫病应急条例》《福建省非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》等法律法规规定,坚持疫情防控与产业发展“两手抓”,严格“内防外堵”,注重“强基固本”,通过科学定位防控目标、严格落实防控责任,优化完善防控措施,组织开展猪肉市场整治等五个专项行动,有力有序有效防控非洲猪瘟疫情,切实保护生猪产业基础产能,保障肉品市场供应。

  二、主要目标

  全镇疫情总体可控,不蔓延成势,确保不发生疫情。防控长效机制进一步完善,联防联控合力进一步增强,各项防控措施有效落实,疫情防控处置能力和水平进一步提升,稳定生猪基础产能,确保肉品市场有效供给,切实防范、及时化解生猪产业系统性风险,最大程度地降低疫情对经济社会其他领域的影响。

  三、工作任务

  (一)切实加强应急管理

  1.动物防疫体系建设。确保镇畜牧兽医系统现有编制内人员在岗履职,稳定现有村级动物防疫员队伍。严格按上级规定落实好非洲猪瘟防控一人员临时性工作补助和畜牧兽医医疗卫生津贴,切实稳定基层动物防疫队伍。

  2.疫情监测排查。对所有生猪养殖场户、屠宰场的生猪进行全覆盖每日排查,并实行日报告制度。制定非洲猪瘟年度监测计划,及时报送和规范发布监测结果。加强养殖、屠宰环境中非洲猪瘟病原污染情况调查,强化监测工作的针对性和疫情溯源的实效性,及时发现并清除非洲猪瘟病原。

  3.疫情应急处置。适时组织开展应急培训或演练,加强对《福建省非洲猪瘟防控工作方案(2019年)》政策的宣传贯彻。加强应急物资储备,落实镇干部24小时应急值守制度。一旦发生疫情,及时组织人员按照“早、快、严、小”要求规范处置,力争在最短时间内拔除疫点,坚决防止扩散蔓延,严格落实《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》,切实做好防控工作。

  (二)落实落细防控措施

  1.建立全链条监测体系。督促相关生产经营单位和个人落实动物防疫主体责任,推动生猪养殖、运输、屠宰到猪肉加工、消费以及病死动物无害化处理等环节非洲猪瘟监测全覆盖。鼓励规模猪场开展非洲猪瘟自检。

  2.生猪运输车辆管理。认真核实相关信息和车辆条件,建立健全生猪运输台账,在产地检疫、生猪调运等环节强化生猪运输车辆的事中事后监管。鼓励规模猪场建设生猪转动点。加强协调,力争年内建成生猪调运车辆洗消中心。

  3.病死猪无害化处理。完善病死猪无害化处理厂监管制度,督促各猪场及时、规范做好病死猪无害化处理;对发现疑似非洲猪瘟症状的,立即采取有效处置措施并及时报告。

  4.野猪巡护监管。林业站要加强野外巡护,密切监测、收集野猪活动情况,发现野猪异常或死亡情况,及时向镇兽医站报告。力争在野猪重点分布区域,运用红外监测设备加强野猪种群监测。严禁野外散养家猪、野猪,严厉打击非法猎捕、贩卖、经营野猪及其制品行为。

  5.餐厨剩余物管理。组织开展餐厨剩余物处理专项整治行动,健全完善全链条监管机制,确保镇内的餐厨剩余物不流入养猪场。

  (三)积极开展镇域防控

  1.抓好镇域防控。发动生猪养殖户、屠夫及群众力量,推动实施以乡镇为单位的非洲猪瘟等重大动物疫病区域化防控策略。建立生猪养殖户、屠夫间的联防联控工作运行机制,确保本镇屠夫不从镇外调入生猪进行屠宰,本镇猪场优先供应本镇屠夫屠宰的生猪需求。

  2.继续强化镇际防堵。各镇际路口实行24小时值班制度,严控外乡镇生猪进入我镇。发动群众积极举报违规贩运生猪的行为,争取执法部门支持,严厉打击违规贩运生猪的行为。

  3.探索开展无疫区建设。具有较好天然屏障条件的高田、林田等村,积极探索创建非洲猪瘟无疫区域,强化疫病监测和调运监管,提升区城防控能力。

  (四)提升生猪养殖生物安全水平

  1.督促落实养殖企业主体责任。组织开展生猪养殖生物安全提升行动,督促养猪场户主动加强消毒通道、出猪台、无害化处理等设施建设,做好圈舍、用具、进出入员车辆等清洗和废弃物无化处理,严格落实封闭饲养、全进全出等饲养管理制度,落实补栏隔离措施和空栏管理制度。组织开展专项排查整治,严厉惩处餐厨垃圾喂猪行为。

  2.强化对养殖场的检疫监管。督促养殖场户按规定申报检疫,跨省引进用于饲养的非种用、种用生猪按规定向县动物卫生监督所报告,并做好隔离观察工作。督促养殖场户发现异常情况及时报告,对不履行疫情报告义务、不按规定申报检疫,拒绝监督检查,不如实提供防疫资料等行为依法严厉打击。

  (五)保护生猪基础产能

  1.促进生猪养殖健康发展。按照总量控制原则,巩固生猪标准化规模养殖,转变生猪生产方式,稳定生猪基础产能。积极争取财政金融保险与政策支持,加大生猪企业信贷融资支持力度,防止生猪养殖出现大幅下滑,扩大能繁母猪和育肥猪政策性保险覆益面。

  2.保障生猪及其产品正常调运。严格实施准调证明制度,继续对符合条件的养猪场和屠宰企业实施出栏生猪“点对点”跨设区市调运,对跨设区市和跨省调运生猪产品实施“点对点、批批检”管理,不得层层加码禁运限运,影响符合条件的种猪、商品仔猪、出栏肥猪及其产品正常流通。

  (六)保障肉品市场供应

  1.严厉打击违法犯罪行为。公安、市场监管、农业农村等部门加强协作配合,强化行刑衔接,以生猪养殖、收购、屠宰、加工、贩卖等环节为重点,依法严厉打击非法调运、私屠滥宰、屠宰病死猪,贩卖加工病死猪肉等违法行为。

  2.督促把好原料购进关。督促生产经营主体依法履行进货查验和记录义务,确保购进的生猪产品来自定点屠宰场,批批检验其动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告)。加强对场内生猪产品销售管理,发现间题及时报告当地市场监管部门。

  3.加强生猪产品市场监管。组织开展猪肉市场专项整治行动,全面加强对猪肉制品加工企业、农贸市场、销售企业和餐饮企业的监督检查,对“两证”不全、来源不明、无法提供非洲猪猪病毒检测合格报告的生猪产品进行重点排查,发现不符合要求的依法处置,发现可疑的生猪产品及时实施抽检。

  (七)加强科普宣传和引导

  1.加强宣传教育。针对不同从业人群、分类开展本地区、本行业非洲猪瘟防控知识宣传,提高防控意识;降低职业人群传播疫情的风险。充分发挥传统媒体和新媒体作用,继续做好科普宣传,加强防控政策解读,及时答疑解感。

  2.强化舆情引导。及时收集、转发积极正面的官方宣传报道,引导网民正确认识非洲猪瘟,理性消费猪肉产品。加强网上巡查处置工作,对网上发布谣言和虚假信息的网民和恶意传播者迅速开展落地调查,依法严厉打击网上违法犯罪行为。

  四、组织保障

  (一)提高思想认识。各村、各有关部门要坚决贯彻落实中央和省委省政府决策部署,既坚定打赢防控攻坚战的决心信心,又充分认识防控工作的复杂性长期性,坚持底线思维,进一步增强工作责任感。坚决克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控,做好应急值守,坚决防止因疫情风险引发生猪产业系统性风险,切实降低疫情对经济社会其他领域的影响,更好地服务经济社会发展。

  (二)加强组织领导。要健全完善防控工作机制,强化联防联控,落实部门防控职责,建立完善联防联控制度。突出抓好风险防范,查找薄弱环节,消除防控漏洞盲点。对非洲猪瘟防控工作中的先进集体和个人通报表扬,对玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的集体和个人,依法依规严肃追究责任。

  (三)强化监督检查。镇党委、政府将把非洲猪瘟防控作为政府督导检查的重点,加强分类指导,强化督促检查。将非洲猪瘟防控工作经费纳入财政预算,有效保障非洲猪瘟的监测与流行病学调查、风险评估、疫情处置、流通监管、无害化处理等各项工作顺利开展。按照相关法律法规要求,明确各环节生产经营者的法律责任,确保各项措施落到实处,加强对生猪养殖、屠宰加工、集贸市场和餐饮等单位和场所的监督检查,严厉打击各种法规行为。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口