当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 15征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况
长汀县人民政府办公室关于印发长汀县中复松毛岭保卫战纪念馆及雕塑广场项目集体土地上房屋征收补偿安置方案的通知
   【发表日期:2019-11-19】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-1500-2019-00183 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2019〕88号

南山镇人民政府,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《长汀县中复松毛岭保卫战纪念馆及雕塑广场项目集体土地上房屋征收补偿安置方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                   长汀县人民政府办公室

                    20191114

 

 

 

长汀县中复松毛岭保卫战纪念馆及雕塑广场项目

集体土地上房屋征收补偿安置方案

 

因长汀县中复松毛岭保卫战及纪念馆雕塑广场项目用地需要,长汀县人民政府拟征收该项目征地红线范围内的集体土地上房屋及地面附属构筑物(具体范围以用地规划红线图为准)。为规范征收行为,维护被征收人的合法权益,保障项目顺利进行的宗旨,根据《中华人民共和国土地管理法》、《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《长汀县人民政府关于调整征地补偿标准的通知》(汀政综[2017]63号)等有关政策规定,结合该项目地块的实际情况,对该征收范围内的集体土地上房屋、地面附属构筑物制定如下补偿方案。

一、征收范围

南山镇中复村观寿公祠周边征地红线范围内的集体土地上房屋、地面附属构筑物及涉及的相关用地(详见规划用地红线图)。征收总用地面积约233.32亩,房屋建筑面积约5948

二、征收部门

1、集体土地上房屋征收部门:长汀县自然资源局

2、具体征收工作由县自然资源局委托南山镇人民政府负责

三、签约期限

签约期限:201911182019127日。

四、被征收房屋成新率及重置价

房屋建安造价(重置价,十成新):框架结构每平方米1149元,砖混结构每平方米1020元,砖木结构每平方米915元,土(全)木结构每平方米821元。

2.被征收房屋的成新率按评估确认,有二次装修的,按评估货币补偿。

五、征收补偿安置方式

实行货币补偿,不提供建房用地安置。

1.被征收住宅房屋补偿计价方式:

1)被征收房屋市场评估价经有资质的评估机构评出该区位按拟新建3.5层框架结构第2层的房屋市场评估综合价为1840/m2

被征收房屋有二次装修的,由具有相应资质的房地产评估机构按市场评估价补偿。

3)被征收房屋的货币补偿金额=(区位价+被征收房屋重置价×成新率)×被征收房屋合法建筑面积

区位价=被征收房屋市场评估综合价1840/m2-砖混重置价1020/m2820/

2.各类不同层数、结构的房屋补偿计价方式:

被征收住宅主体房屋根据房屋合法建筑面积,按以下比例系数计算建筑面积给予货币补偿及奖励,增加比例系数部分面积按区位价补偿奖励(未在规定签约期限内签订协议并腾空房屋交付拆除的,不予增加比例系数及区位价奖励):

1)被征收住宅房屋为一层的栋房按合法建筑面积(下同)11.6的比例计算。

被征收房屋的货币补偿金额=820/m2+被征收房屋重置价×评估成新率)×被征收房屋合法建筑面积+820/×被征收合法建筑面积×0.6

2)被征收住宅房屋为一层半的栋房,半层部分建筑面积与底层垂直同等建筑面积部分,按二层房屋比例系数计算建筑面积予以补偿,剩余一层房屋建筑面积部分按一层房屋比例系数计算面积予以补偿。

3)被征收住宅房屋是二层的栋房按11.3的比例计算建筑面积。

被征收房屋的货币补偿金额=820/m2+被征收房屋重置价×评估成新率)×被征收房屋建筑面积+820/×被征收合法建筑面积×0.3

4)被征收住宅房屋为二层半的栋房,半层部分建筑面积与第二、第一层垂直同等建筑面积部分,按三层房屋比例系数计算建筑面积予以补偿,剩余的二层房屋建筑面积部分按二层房屋比例系数计算面积予以补偿。

5被征收房屋是三层以上(含三层)的栋房按11的比例,即等面积计算建筑面积。

被征收房屋的货币补偿金额=820/m2+被征收房屋重置价×评估成新率)×被征收房屋建筑面积×1.0

3.房屋建筑占地以外的空坪的补偿

1)对持有集体土地使用权属证书或经认定为合法的,被征迁住宅房屋合法占地以外的天井、宅基地、附属房、房屋滴水线至房屋外墙皮的面积等使用占地按1100/m2进行补偿;

2)经权属认定,搭盖建筑用地以及有围墙的庭院,无围墙但由主体房屋围合或部分围合的庭院,经认定公示后无争议,能按规定时限签订协议的,按南山镇中复片基准地价(377/m2)进行补偿;否则按征地价(54/m2)补偿;

3)没有任何手续,经权属认定,被征收人长期使用的门坪,经认定公示后无争议,能按规定时限签订协议的,按南山镇中复片基准地价的30%113/m2)进行补偿;否则按征地价(54/m2)补偿,其他空地按征地价(54/m2)补偿。

4.奖励措施(在规定的签约期限内和腾房时间内才可享受):

12019122日前签订协议的,按被征收合法建筑面积每平方米奖励200元;20191232019127日签订协议的每平方米奖励100元。

22019122日前签订协议的,自签订协议之日起十五天内腾房的,按被征收合法建筑面积每平方米奖励500元。2019123日至127日签订协议的,自签订协议之日起十五天内腾房的,按被征收合法建筑面积每平方米奖励300元。此项奖励需在腾空房屋办理交房手续后才给予兑现。

32019122日前签订协议的,并自签订协议之日起十五天内腾房的,按被征收合法建筑面积每平方米补助150元购买房屋初装费,不足5万的,按每户5万元给予补助,有两处房屋的应合并计算面积,奖励按1户计算。

六、在20131月份长汀县人民政府《关于开展农村违法占地建设专项整治工作的通知》后的违章建筑一律不予补偿。由建设者在征收期限内自行拆除,不拆除的由南山镇人民政府牵头组织相关部门进行强制拆除以料抵工。

七、未建房屋的基础工程、附属设施、附属构筑物等补偿补助费标准(见后附表)。

八、临时过渡费、搬迁费

1.临时过渡费按被征收住宅房屋合法建筑面积12/m2·月补助。按被征收房屋有实际居住的补助(下同),发给6个月的临时过渡费。

2.搬迁补助费,按被征收房屋合法建筑面积每平方米补助15元。不足500元的补足500元。被征收房屋有实际居住且需异地新建房的按二次计补。

3.被征收住宅房屋未实际居住的不发临时过渡费和搬迁费。

九、老龄人及特殊人群的生活补助(按规定时间签订协议)。

1.按县统计部门公布的2018农村居民人均可支配收入1279元补助。即6069周岁的1279/人,7079周岁的2倍:2558/人,80周岁以上的3倍:3837/人。(凭被征收房屋居住地户口簿、身份证原件、复印件)

2.对特殊困难群体,持有一、二级重度残疾人证的特困户、贫困户的被征收人,自行解决临时过渡安置的,在规定的签约期限内签订协议并腾空房屋的,根据疾病证明或病人病情,经民政部门或镇、村签署意见后,按可支配收入标准每人发2个月的补助费,1279×2=2558/

十、房屋拆除方式

被征收房屋由被征收人按签订协议时间要求腾空房屋交由征收工作实施部门。为确保安全,房屋实行统一拆除,并由南山镇人民政府委托县公共资源交易中心由有房屋拆除资质的单位按招投标方式招标,按规定时限拆除。

十一、骨灰塔的拆除补偿,由南山镇负责按评估或实际重建费用协商解决。

十二、电力、通信、广电线杆、管网迁移

凡在建设区范围内需迁移的电力、供水、通信、广电线杆和地下管网等设施,由南山镇人民政府牵头负责,组织权属单位自行负责迁移,有关费用按规定处理,在规定时限内不迁移造成毁损害的由权属单位负责。

十三、有关规定

(一)被拆除房屋的土地使用面积和建筑面积以批准文书及权属证明资料为准。若无权属证明的房屋材料由南山镇人民政府负责,征收公司办理,镇人民政府会同县征收办、县自然资源局、村委会和国土、村管所等单位组成认定小组研究确认并进行公示,无异议后,由镇政府出示确认意见书,予以补偿。土地和房屋面积的计算,由有资质的测量机构测量,按国家测量规范执行。

(二)拆除依法代管或产权不清、产权人不明的房屋,补偿安置协议经公证机关办理证据保全及提存公证后,予以拆除。

(三)被征收房屋所有权人应在规定的期限内签订《集体土地上房屋征收补偿协议》,《集体土地征收补偿协议书》并在规定的时间内腾房或交地,腾房或交地由被征收人向征迁工作实施部门。征迁工作组组织有关人员到实地验收,并发放验收证明单。

(四)征收期间,征收范围内的经营者停止营业,其证照由市场监督、税务部门依法收回。征收后有房屋产权证的应交县自然资源部门注销。

(五)自发文之日起,在征收范围内所有抢修、抢建、抢搭的地面附着物(含建筑物、构筑物)一律不予补偿,并应由原建筑者自行拆除。在规定的期限内不拆除的,由南山镇人民政府牵头组织相关部门拆除,以料抵工。凡是抢种的多年生植物一律不予补偿。

(六)在征收过程中,对阻碍征收行为,扰乱征收工作秩序,煽动闹事,损坏或哄抢财物,辱骂殴打工作人员,破坏建设的违法人员,视情节轻重,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定严肃处理,对触犯刑律构成犯罪的,追究其刑事责任。

(七)征收档案实行集中统一管理,专人负责,不得分散在项目组或个人手中,确保佐证材料的完整;征收净地交付、资金结算完毕后按规定移交,征迁档案移交一份给县征收办。

十四、在征收补偿方案确定的签约期限内被征收人与征收人达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由县自然资源局依法作出房屋补偿决定书,并作出责令腾房交地通知书。

被征收人在责令腾房交地通知书规定的期限内拒不腾房交地的,由县自然资源局依法申请县人民法院强制执行。

十五、在征收安置中,出现严重失职、渎职行为,以及利用职权弄虚作假、搞不正之风,趁机挑拨、煽动闹事者,视情节轻重,给予党纪政纪处分;对违反有关法律、法规、规章的,按有关规定处罚,触犯刑律的移交司法机关追究刑事责任。

十六、为调动征收单位及工作人员的积极性,有关工作经费、业务费、奖励经费,按《长汀县人民政府关于健全土地和房屋征收工作机制的实施意见》(汀政综[2016]123号)规定执行。

十七、本实施方案由县征收部门负责解释。

十八、本实施方案自公布之日起执行。

十九、为确保房屋征收补偿安置工作顺利进行,并做到公平、公正、公开,接受纪检监察部门和广大群众的监督,设立监督投诉电话:0597-6838110

附:1.附属设施补偿、补助价格表。

2.附属建筑、构筑物补偿、补助单价表。

 

 

附表1       附属设施补偿、补助价格表(2019年)

序号

项目

单价

备注

1

天井、庭院、灰坪

50/

石头铺设

40/

三合土、砼地面

2

化粪池

3600/

住宅使用、三级化粪为一组

3

炉灶

450、中340、小280/口锅

有水泥面层,每增加一口增补40-60元,有热水包的增补200

600/口锅

有磁砖面层

液化气台

水泥面层280/m、瓷砖面层340/m、花岗岩面层460/m

整体厨柜1000/㎡.(或按评估价值补偿)

4

水井(深8m以内)

1000/

柱口塞泵井(含电动取水井)

1000/

土井、井深每增1米补80

1500/

砖石井、井深每增1米补60

3600/

指能饮用的水井,砖石砼井、井深每增1米补100

5

洗涤池

200-300/

根据大、小、水泥或贴瓷砖、不同材料价格可另定

6

屋面蓄水池、水塔

180/m³

砖砌

300/m³

钢筋混凝土

7

电话、宽带

358/

迁移费

8

有线电视(机顶盒)

400/

迁移费

9

电表、水表

电表300/

新装表

水表500/

 

10

防盗网(铁条)

60-120/

 

11

卷闸门

130/

 

12

抽水马桶

350-400/

根据不同品牌及价格可另定

13

换气扇、抽油烟机

25/台、100/

拆、装费

14

不锈钢栏杆、实木栏杆扶手

150/m

 

15

镀锌管楼梯扶手

60/m

 

16

防盗网(铝合金、不锈钢)

150/

 

17

固定大衣橱(壁橱)

300/

 

18

太阳能热水器迁移费

700/

含材料、工资

19

不锈钢水箱

300/m3

 

20

房外碎大理石地面

90/

 

21

铝合金围护栅栏

150/

 

22

固定鞋柜

400/

固定在墙体上的

23

吊扇

20/

拆、装费

24

空调

300/

拆、装费

25

浴缸

550-750/

 

26

砖砌固定菜橱

120-180/

水泥浆抹面,瓷砖贴面

27

屋顶栏杆

120/m

 

28

谷(土)仓迁移

550/

 

29

屋面隔热层

40/

 

30

屋面钢筋混凝土斜板栏杆

65/m

 

31

天沟、雨披

每米45

 

32

三相动力电迁移

1500元包干补贴

 

33

橱柜

按评估价补偿

 

34

简易防盗门、铁门(铁条)

180-240/

入户加装一重门(包含铝合金)

35

不锈钢栏杆铁门

240/

入户加装一重门

36

塑钢门

270/

 

37

铁拉网门

70/

 

38

不锈钢拉网门

180/

 

39

成品防盗门

600-1500/

入户门(下同)所有房间门若是普通房间门不得另行补偿

单层防盗门

960/

 

双层烤漆钢板门

1600/

 

双层不锈钢防盗门

2400/

 

注:若有新增项目,参照本表相近项目标准予以补偿,或根据评估机构市场调查出具

补偿价格补偿。

 

 

附表2       附属建筑、构筑物补偿、补助价格表(2019年)

序号

项目

等级

单价

备注

1

围墙

 

100/

土质(含毛石基础)

 

120/

石砌(含毛石基础)

 

24180/

砖砌(含毛石基础)

18160/

12140/

2

挡土墙

 

浆砌380/m³

 

 

干砌330/m³

3

未建筑的浆砌基础工程

(基深按实测)

 

300/m³

经批准

 

150/m³

未批准(签约期限内)

未建房的干砌基础工程

(基深按实测)

 

230/m³

经批准

 

115/m³

未批准(签约期限内)

4

猪(牛)栏户外厕所、杂物间

200-240/

土、木结构、水泥地面

280/

砖石墙、水泥地面(含砖混结构)

150-350/

檐高2.5m以上砖石墙、水泥地面(含砖混结构)

5

老厕所粪坑(有地面建筑还在使用)

 

1500/

沼气池按实际池容量计算200/ m3

6

独立门楼(顶有雨盖可按投影计算建筑面积按建安造价评估后货币补偿)

360/m

土木结构、按门楼宽(下同)

480/m

砖木结构

600/m

砖混结构

7

钢架简易结构(彩钢板)

 

180/

 

8

阁楼

 

120/

楼板至平墙顶净高1.3-1.4m

9

女儿墙(屋顶四周围的矮墙)

 

 

参照围墙补偿

10

简易搭盖

竹棚:按50/㎡并结合成新计算;土木结构:210/(水泥瓦屋面150/)结合成新计算;砖木结构:按260/㎡并结合成新计算;钢架200/㎡,彩钢瓦150/㎡。

           

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口