当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 14社会公益事业建设情况
长汀县人民政府办公室关于印发长汀县进一步加强节地生态安葬工作实施方案的通知
   【发表日期:2019-12-06】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2019-00194 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2019〕92号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位: 

  830日县政府第7次常务会、1018日县委常委会研究,现将《长汀县进一步加强节地生态安葬工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓紧组织实施。 

    

    

                        长汀县人民政府办公室 

                         20191126 

    

长汀县进一步加强节地生态安葬工作 

实施方案 

    

  为全面推进生态文明建设,促进殡葬改革健康发展,根据福建省人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》(闽政〔201434号)《福建省民政厅关于做好城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设有关工作的通知》(闽民事〔2014442号)《福建省民政厅等10部门关于进一步加强节地生态安葬工作的通知》(闽民事〔201956号)《龙岩市民政局等11部门关于进一步加强节地安葬工作的通知》(龙民〔201990)等文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案: 

  、目标任务 

   坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关切的安葬问题,通过疏堵结合、标本兼治,妥善解决私自违建坟墓特别是私建豪华墓、“活人墓”等突出问题;因地制宜加强城乡生态公益性公墓和骨灰楼堂的规划建设和服务管理,有效满足群众的基本安葬骨灰需求。到2021年底,火化率持续巩固在99.8%以上,城市、乡村实行节地安葬比例分别达90%70%以上,县、乡公益性公墓和骨灰楼堂覆盖率达50%以上,村公益性骨灰楼堂覆盖率达70%以上。 

  二、建设要求 

  (一)科学规划 

  1.以保护环境、节约土地为原则,按照总人口数6‰的死亡率计算,以至少30年为使用周期,规划建设城乡生态公益性公墓和骨灰楼堂。县人口在50万以上的,县级生态公益性公墓占地面积不超过300亩。一次性征迁旧坟300座以上(含300座)的乡镇,且居住人口在5万以上的,原则上可以申报建设1占地面积不超过20亩的公益性公墓;一次性征迁旧坟300座以上(含300座)的乡镇,且居住人口在15的,原则上可以申报建设1占地面积不超过15亩的公益性公墓;一次性征迁旧坟300座以上(含300座)的乡镇,且居住人口在1万以内的,原则上可以申报建设1占地面积不超过5亩的公益性公墓。 

  2.以集中建设乡镇生态公益性公墓或公益性骨灰楼堂(包括塔、廊、墙、壁等)为主,乡镇生态公益性公墓与骨灰楼堂统一规划,相融而建,在公墓内建骨灰楼堂。边远山村可按行政村为单位补充建设村级公益性骨灰楼堂。无法集中建设的乡镇可按行政村实行骨灰楼堂一村一建或多村并建。 

  3.乡镇生态公益性公墓或公益性骨灰楼堂周边的行政村,原则上不再新建骨灰楼堂。禁止建设家族式骨灰楼堂,不得利用旧祠堂进行改扩建。对已投入使用但设施不完善和未投入使用的原有骨灰楼堂,可按新建标准改造成公益性骨灰楼堂,以提高原有骨灰楼堂存放率。 

  (二)规范用地。公益性公墓和骨灰楼堂建设项目用地应符合土地利用总体规划和城乡规划,选择在荒山、荒坡、非耕地或不宜耕种的瘠地上建设,不得建在住宅区、耕作区、开发区、风景名胜区、文物保护区、公益林区、水源保护区和水库、湖泊、河流、水利工程的生态保护范围区域及两侧的第一重山范围以及公路、铁路两侧等重点生态区域。 

  县自然资源、林业部门要全力支持配合,尽快完成生态公益性公墓和骨灰楼堂建设用林用地审批。 

  (三)功能布局 

  1.生态公益性骨灰楼堂。骨灰堂建设不得影响乡(镇)、村(居)规划,原则上应避开人群居住区。严禁在“三沿六区”范围内建设骨灰堂(楼、塔)。骨灰楼堂可采用格位式或台阶式。格位式的骨灰楼堂,首期格位数量必须达到200个以上,格位的规格为40 cm(长)×40cm(宽)×33cm(高)及40 cm(长)×40cm(宽)×57cm(高)两种;台阶式的骨灰堂,首期台阶的面积必须达到100以上(不含其他配套设施的面积)。公益性骨灰楼堂外观要朴素大方,与周边自然景观风格相融合;应配套建设管理房、祭祀台、焚烧池、停车场等设施。骨灰寄存室的净高不低于3.3m,室内地面应防止返潮,骨灰寄存架应采用阻燃材料,存放架之间的通道宽度不小于1.2m,且具有良好的通风条件,每座楼堂至少2个出口,其中一个直通室外。 

  2.生态公益性公墓。应满足骨灰处理多样化的目标,提供树葬、花坛葬、草坪葬、骨灰存放、小型墓等多样化节地生态安葬方式,节地生态安葬率达到35%。应设置骨灰安置区和管理房、停车场等管理服务附属设施。骨灰安置区包括墓葬区、格位安放区、生态安葬区和公祭区,骨灰安置区总占地面积不少于公墓总面积的60%。公墓建设要和谐、简约,绿化率不低于40% 

  1)墓葬区。提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积。独立墓穴的单位占地面积不超过0.5平方米,合葬墓穴的单位占地面积不超过0.8平方米(不含公共绿化和道路用地),地面只设统一规格的墓碑,墓碑高度不高于0.8米,宽度不大于0.6米,墓碑外区域种树植草绿化,不得建设围栏、雕廊、墓帽等附饰设施。墓位间以绿化带相隔,间距不小于0.3米。墓位前走道要建成绿化行道,宽度不小于0.6米。 

  2)格位放置区。可根据当地地理地貌、风土人情,建成楼、堂、塔、廊、墙、壁、室等,并设置专门的祭祀场所,方便群众祭祀。鼓励采取花葬、树葬、草坪葬、撒散等生态葬法,并为生态葬法逝者统一刻碑纪念。 

  3)公祭区。公祭区要合理规划、规范设置,在墓区内禁止燃放烟花、鞭炮及焚烧纸钱,提倡使用电子鞭炮及鲜花等文明祭扫,保障祭祀活动肃穆、节俭、文明、生态。 

  4)停车场。停车场的大小根据安葬量进行规划,路面和场地用透水砖或嵌草砖铺设。 

  5)洗手间。洗手间要合理规划、方便群众,要与人文景观及墓地环境融为一体。 

  6人文景观。公墓景观规划设计遵循形式美和园林构图的基本法则,多采用纪念性和文化特色的树种打造公墓景观。 

  (四)审批程序 

  1.公益性骨灰楼堂 

    (1)申报流程。村级公益性骨灰楼堂由村委会提出申请,乡镇公益性骨灰楼堂由乡镇政府提出申请,县民政局审批,并报市民政局备案(流程图见附件1)。 

    (2)申报材料 

    以村为单位建设的,应提交如下申报材料 

  ①申请报告(包括项目名称、建设单位、村民代表会议意见、选址情况、资金筹措等方面内容); 

    ②乡镇政府同意建设的审核意见。 

    以乡镇为单位建设的,应提交如下材料 

  ①申请报告(包括项目名称、建设单位、会议纪要、选址情况、资金筹措等方面内容);   

  ②建设用地获批材料。 

  2.公益性公墓 

    (1)申报流程。乡镇生态公益性公墓由乡镇政府提出申请,县民政局审批,并报市民政局备案(流程图见附件2)。 

  2)申报材料 

   ①申请报告(包括项目名称、建设单位、听证意见、选址地点、资金筹措等方面内容)。 

  发改部门立项意见,自然资源部门建设项目选址意见书、建设用地初审意见和建设用地红线图。 

  公墓规划设计平面图(包括功能分布、墓型、墓位大小等情况)。 

  银行开设公益性公墓建设的专户证明。 

  财政资金承诺函。 

  ⑥项目建议书及可行性研究报告。 

  3.县级生态公益性公墓 

  1)申报流程。县级生态公益性公墓由县民政部门提出申请,经县人民政府同意和市民政部门审核后,报省民政厅审批。 

  2)申报材料 

     ①申请报告(包括项目名称、县委常委会会议纪要、建设单位、听证意见、选址地点、资金筹措等方面内容)。 

  县(市、区)政府同意建设的批复。 

  发改部门立项意见,自然资源部门建设项目选址意见书、建设用地初审意见和建设用地红线图。 

  公墓规划设计平面图(包括功能分布、墓型、墓位大小等情况)。 

  市民政局同意建设的批复。 

  银行开设公益性公墓建设的专户证明。 

  ⑦财政资金承诺函。 

  项目建议书及可行性研究报告。 

  4.土地性质 

  自然资源部门在审批生态农村生态公益性公墓时,遵循生态公益性公墓用地为国有,不改变土地性质和用途,通过给予集体经济组织和村民拟占用土地一次性补偿的方式,调整土地权属至当地乡()人民政府,尽量利用原有存量建设用地进行建设。 

  (五)建设方案 

  1.县级生态公益性公墓 

  1建设主体及规划建设主体为县人民政府,占地300亩,其初步预算投资3亿元。力争在2020年上半年完成项目规划、项目报批等所有手续;在2020年年底完成征地、三通一平、管理房建设及边界围墙或标志等项目;在2021上半年完成第一期100亩墓地开发项目;在2025年内全面完成公益性公墓工程项目建设。 

  2)资金来源及建设方案。因生态公益性公墓的特殊性,县级生态公益性公墓由“国投公司”代建,建成后交给县殡葬管理所管理日常工作。由县财政拨给项目启动资金,项目建设一定规模后,边建边预售,预售资金投入项目建设。 

  2.乡镇公益性骨灰楼堂和公墓。2021年底,乡镇公益性公墓和骨灰楼堂覆盖率达50%以上。投资主体为乡镇政府,建设资金由乡()人民政府负责筹集,不得向村(居)民摊派,禁止社会资本合资、合作、合建,鼓励社会力量捐资、捐建。县住建局、自然资源局、林业局、生态环境局等部门应按照相关规定,给予减免有关费用。乡镇生态公益性公墓与骨灰楼堂统一规划,相融而建,在公墓里建骨灰楼堂。乡镇公益性骨灰楼堂建设按骨灰存放格位达5000个以上,县级补助15万元;乡镇公益性公墓建设按规定面积建设一律给予县级补助10万元。 

  3.村级公益性骨灰楼堂。投资主体为村委会,资金来源为村自有资金或村民自筹集资,禁止社会资本合资、合作、合建,鼓励社会力量捐资、捐建。2021年底,村公益性骨灰楼堂覆盖率达70%以上。继续鼓励建设村级公益性骨灰堂,原则上一个村建设一个,按每个骨灰堂5万元的标准进行补助,已补助过的村骨灰堂(楼、塔)项目不予补助。 

  乡镇生态公益性公墓和骨灰楼堂建设完成后,由乡镇政府统一向县民政局提出申请,由县民政局组织相关部门进行核查验收,经核实确认后给予补助。 

  生态公益性公墓建设可以接受社会的赞助,但不得以经营为目的进行投资和承包经营。可对赞助人员设立纪念碑或者功德碑。 

  4.积极倡导节地安葬方式--海葬。海葬,就是死者遗体火化后,不保留骨灰直接撒到大海里,回归大自然。户籍是本县的居民死后,骨灰进行撒海的,由县财政列入财政预算给予每个骨灰奖励2000元。 

  三、运营管理    

  (一)坚持公益惠民原则。要坚持公益惠民,不得从事任何营利性经营活动,墓地投入使用后,可以收取必要的墓穴用材成本费和管理费用,所收取的管理费用全部用于公墓管理、维护和建设,并定期公开收支情况,严禁挪作他用,不得进行任何形式的分配。收费标准报县发改(物价 )部门审核批准。对利用农村生态公益性公墓进行经营活动的,由县民政局责令限期改正,并由有关部门按照管理权限追究相关责任人的责任。同时,要建立殡葬救助保障机制,对本县困难群众实行费用减免。 

  (二)贯彻国家政策规定。生态公益性公墓应贯彻执行国家关于公墓凭证销售的有关规定、凭户籍证明以及火化、迁坟或死亡等有效证明严格按时间顺序进行落墓安葬;禁止利用生态公益性墓地经营、炒卖墓地墓穴;禁止在生态公益性公墓安葬遗体、骨灰装棺再葬;禁止超标准建立大墓、豪华墓;禁止在公益性公墓内进行封建迷信活动。 

  (三)强化日常服务管理。坚持“谁建设、谁管理”的原则,要建立管理制度,明确专人负责,做好档案登记、日常维护、防火防灾等工作,保持公益性公墓的整洁和安全。加强财务管理和监督, 如实反映建设资金使用情况,专款专用,接受群众监督。 

  农村公益性骨灰楼堂和公墓统一由民政部门监管。村级公益性骨灰楼堂由村委会运营管理,也可以委托当地的红白理事会管理。乡镇公益性骨灰楼堂和生态公益性公墓由乡镇政府运营管理,不得以合作、合股等形式进行社会化运营,改变公益性质。       

  

   四、保障措施 

  (一)   强化组织领导                            

  1.各乡(镇)要认真贯彻落实生态长汀发展战略,组建农村公益性骨灰楼堂及公墓建设领导小组,加强对公益性骨灰楼堂和公墓建设的组织领导,科学制定规划。各乡镇人民政府负责辖区内生态公益性骨灰楼堂和公墓具体的建设、管理、检查工作。 

  2.成立县级生态公益性公墓建设领导小组(附件3下设办公室,办公室设在县国投公司,由县国投公司牵头负责日常工作,并由县发改局、民政局配合开展日常工作,确保全面完成县生态公益性公墓建设任务。 

  ()强化部门协作 

  相关乡镇负责配合国投公司做好县级公益性公墓的征地协调工作。县直各相关部门要切实履行职责、密切配合、强化措施,共同做好县级公益性公墓的建设管理工作。 

  财政局:负责将县级生态公益性公墓建设、管理运行费用及乡镇公益性公墓和骨灰楼堂补助费用列入财政预算,筹集专项资金投入公墓等殡葬服务设施建设和殡葬公共服务。 

  国投公司:负责牵头组织建设县级公益性公墓。 

    民政局:协助国投公司做好县级公益性公墓的建设及管理工作,建立健全公益性公墓审批制度和政策指导,制定殡葬管理具体办法,完善殡葬管理机构和队伍建设,组织开展经常性殡葬管理工作等。 

  发改局:负责将公墓建设纳入“十四五”发展规划及公墓建设项目立项审批等工作;规范审批公墓的收费,查处公墓乱收费行为。   

  公安局:负责公墓建设、殡葬管理、清明祭扫活动等工作中出现的社会治安案件处置工作。 

  林业局:协助做好公墓建设项目选址,服务项目用林审核审批,指导公墓园区环境绿化工作,组织开展清明祭扫火源管控,协助推行树葬、花葬、草坪葬等安葬方式改革。 

  自然资源局:负责组织公墓规划评审、建设选址用地审批,查处侵占农田埋葬坟墓行为。 

  交通局:负责将符合农村路网规划的公墓道路建设列入农村公路建设计划并加强管理;负责将县级公益性公墓道路建设列入城市道路规划建设并加强管理。 

    住建局:负责公墓建设测量、施工许可审批。 

  生态环境局:负责公墓建设的环境评估及指导公益性公墓建设单位抓好生态环境保护及项目环评审批手续。 

  水利局:负责公墓建设选址占用河道、湖泊、水库管理范围的审批,负责指导水利建设工程。 

  水土保持中心:负责指导治理水土流失。 

  执法局:负责殡葬过程中违法行为的执法,包括日常的殡葬活动和乱建坟墓的违法行为。 

  国网长汀县供电公司:负责保障生态公益性公墓的电力设施建设。 

  县委宣传部:牵头民政局、县融媒体中心开展人文殡葬、绿色殡葬、生态殡葬的典型宣传,推进先进殡葬文化宣传倡导。 

  县委文明办:在全县范围内组织开展移风易俗、破除封建迷信、树立文明殡葬新风的专题宣传教育活动。 

  县民宗局:配合有关部门依法规范宗教活动场所建设骨灰存放设施等行为。 

  (三)加强宣传力度 

  各乡镇、各有关部门要采取多种形式,广泛宣传生态公益性公墓及农村骨灰楼堂建设的重要意义,普及移风易俗的科学知识,倡导厚养薄葬的新观念,树立文明殡葬的社会风尚,引导广大干部群众支持公益性公墓及农村骨灰楼堂建设。   (四)强化责任考核 

  

    生态公益性公墓及农村骨灰楼堂建设和殡葬管理工作纳入各相关成员单位的年度绩效考核和文明单位创建考核内容。   (五)强化督促检查 

  

  领导小组要定期对生态公益性公墓及农村骨灰楼堂建设工作进行督查,对宣传不到位,责任不落实,措施或执行不力,要责令其限期整改,第二次督查仍达不到目标要求的,根据有关规定,追究相关责任人的责任。    

  五、实施步骤 

  (一)准备阶段 

  1.组织学习考察、选址、规划设计等,与相关单位签订责任状。 

  2.成立机构、调查摸底、制定方案。各相关成员单位要成立生态公益性公墓及农村骨灰楼堂建设工作领导小组,组织人员开展调查摸底,制定具体实施方案,做好组织动员和政策宣传等准备工作。制定的建设方案须报经县节地生态安葬领导小组审核同意后实施。 

  (二)土地报批征用和分期组织建设阶段 

  1.相关成员单位要抓好土地征用工作(土地征用赔偿办法另行规定)。县生态公益性公墓土地征用工作应在3个月内完成(牵头单位:国投公司;责任单位:相关乡镇、财政局、民政局、公安局、住建局、林业局、自然资源局)。 

  2.办理建设公墓报批手续。相关成员单位要按程序规定抓好建立生态公益性公墓报批工作。县公益性公墓报批手续应在3月内完成。(牵头单位:国投公司;责任单位:发改局、民政局、自然资源局、林业局、住建局、财政局、环保局、执法局)。 

  3.组织实施生态公益性公墓建设。相关成员单位要落实生态公益性公墓园区规划,抓好土地平整、园区绿化、道路等基础建设。县公益性公墓建设应在2025年底前完成。(牵头单位:国投公司;协助单位:民政局;责任单位:领导小组成员单位)。 

   ()验收启用阶段 

  1.验收启用。按公墓建设标准,由县领导小组对公墓建设情况组织检查验收,对公墓建设中存在问题进行整改,经验收合格后启用。公墓启用后,各乡(镇)要对亡故人员骨灰安排进入公益性公墓安葬或村级公益性骨灰堂(楼、塔),对新发现的乱埋乱葬坟墓,执法局一律予以清理(牵头单位:领导小组办公室;责任单位:国投公司、民政局、发改局、财政局、公安局、交通局、自然资源局、林业局、住建局、水利局、执法局、各乡(镇)人民政府)     

  2.完善管理服务制度。对生态公益性公墓的安葬、收费、维护、服务等,要制定和完善规章制度。(牵头单位:民政局;责任单位:发改局、财政局、公安局、殡葬管理所)。 

  各乡镇、各有关部门要抓好思想动员和宣传教育工作,各机关、企(事)业单位及工作人员要起表率带头作用,带动广大群众支持公墓及农村骨灰楼堂建设,支持殡葬执法工作。在丧葬习俗方面,要坚决反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,从我做起,做文明之风的倡导者和传播者,以文明缅怀,倡导新风的实际行动,为建设“生态长汀、幸福长汀”作贡献。 

   

   

  附件3 

长汀县节地生态安葬工作领导小组 

    

    长:詹可聪(县政府副县长) 

  副组长:任汉书(县财政局局长) 

  严新华(县发改局局长 

  马华如(县自然资源局局长) 

  曹伟清(县林业局局长) 

          吴纪扬(县民政局局长) 

    员:廖洪基(县国投公司下属一级子公司--长汀欣盛房地产开发有限公司总经理) 

          王华彬(县委宣传部副部长 

          兰友生(县委统战部副部长、民宗局局长) 

          董二连(县委文明办四级主任科员) 

          曾春祥(县公安局党委委员、副局长) 

          蔡宁峰(县住建局副局长) 

          陈天英(县市场监督管理局副局长) 

          林钦芳(县审计局副局长) 

          曹秋林(县生态环境局副局长) 

          曾庆峰(县水利局副局长) 

          马茂财(县交通局副局长) 

          刘声增(县执法局二级主任科员) 

          黄冬生(县水土保持中心二级主任科员) 

          池东亮(国网长汀县供电公司副总经理) 

          包红亮(县民政局副局长) 

          各乡(镇)人民政府乡(镇)长 

  领导小组下设办公室,具体负责组织节地生态安葬日常工作并由县发改局、民政局配合开展日常工作。办公室主任由县国投公司下属一级子公司--长汀欣盛房地产开发有限公司总经理廖洪基同志兼任。 

    

    

   

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口