当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 县人民政府 > 法定主动公开内容 > 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
长汀县人民政府关于批转 长汀县大同镇东风砂石加工厂 “6·16”一般触电事故调查报告的通知
   【发表日期:2021-08-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-2500-2021-00152 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2021〕98号

  大同镇人民政府,县直有关单位:

  经研究,县政府同意《关于呈报<长汀县大同镇东风砂石加工厂“6·16”一般触电事故调查报告>的请示》(汀应急〔2021〕18号),现批转给你们,请对事故责任单位和责任人依法依纪依规进行处理,并将处理情况及时报县安办。各有关单位要从这次事故中吸取教训,采取有力措施,坚决防范遏制各类生产安全事故,并将事故防范整改情况于2021年10月8日之前,书面报送至县安办。

  长汀县人民政府

  2021年8月16日

  长汀县大同镇东风砂石加工厂“6·16”一般触电事故调查报告

  

   2021年6月16日早上7点24分,长汀县大同镇东风砂石加工厂在维修作业过程中,发生1人触电死亡事故。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定和县政府批复,由县应急管理局牵头,并由县纪委监委、公安局、总工会、住建局、自然资源局和大同镇人民政府等单位组成事故调查组。事故调查组客观、公正、依法开展了事故调查,现将事故调查情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)事故单位概况

  长汀县大同镇东风砂石加工厂,统一社会信用代码:92350821MA309CGKXA,属个体工商户,经营者游小伟,成立于2014年5月,经营范围:人工砂石加工,地址:长汀县大同镇红湖村(长汀县大同镇磨刀坑石料场矿区内)。有5名员工,其中4名无电焊工特种作业操作证的机修杂工平时有从事电焊维修作业。该机制砂加工厂采购该石料场的废石料作为原材料。死者熊天才和该机制砂厂的机修杂工均来自四川省,属于老乡或亲戚。

  (二)死者情况

  死者熊天才,男,20岁,身份证号510524200104282378,四川省叙永县人,系福建省恒鑫矿业发展有限公司员工,非事故单位员工,未取得电焊工特种作业操作证。

  (三)事故电焊机情况

  事故电焊机为上海通用电焊机股份有限公司生产的ZXE1-400交直流两用弧焊机。事故发生时,该电焊机在该厂配电房外露天放置,外壳无接地装置;一次侧电源线长约16米,穿越钢质楼梯、墙洞直接接到空气开关,未安装漏电保护器,未实行“一机一闸一保护”;二次侧焊接电缆线长约35米,连接着焊钳通过地面、金属设备拖到脱水筛上;以连接脱水筛的金属设备外壳作为零线回路(接地)。

  二、事故发生经过、救援、报告及善后情况

  (一)事故发生经过、救援和报告情况

  6月16日早上7时许,长汀县大同镇东风砂石加工厂机修工熊梁玉与其他几个机修工上班到机制砂设备现场检修设备,工作内容包括检查设备损坏点、维修松动的螺丝、电焊维修脱焊点、打扫卫生等。熊天才(死者)因当天休息也随后到了该机制砂厂观看老乡机修工作。7点24分左右,因熊梁玉发现脱水筛有一处脱焊点需要电焊维修,熊天才主动帮忙去拿焊接电缆及焊钳过来,熊梁玉未阻止并在脱水筛另一侧拧螺丝。熊天才在未穿戴任何电焊专用绝缘防护用品的情况下,到十多米远的配电房开通了电焊机电源后拿着带电焊接电缆(该电缆线长约35米)及焊钳走到钢铁结构的脱水筛上面时,不慎将焊钳触碰到颈部,另一只手扶着脱水筛金属外壁(脱水筛与现场金属架构设备为连接整体,并架设在积水潮湿地面上)形成电流回路导致其触电。熊梁玉拧完螺丝叫熊天才无应答,遂走到脱水筛这一侧发现熊天才身体趴在脱水筛外壁上,左手握着焊钳右手趴在设备外壁上,颈部有烧伤的痕迹,已经昏迷。熊梁玉一边呼救一边立即到配电房关掉电焊机电源,回到现场时熊天才已倒下。赶到现场的工人们合力将熊天才抬到脱水筛另一侧平台上进行胸部按压抢救。现场人员同时报告了该厂主要负责人游小伟和拨打了120急救电话。游小伟和工人们将熊天才送往汀州医院抢救至上午11点,医生宣布熊天才抢救无效死亡。

  游小伟于中午12点向大同镇安监站长胡德斌报告了事故情况。大同镇人民政府接报后立即向县应急管理局报告了事故。县应急管理局接报后立即派人与大同镇人民政府人员赶赴事故现场了解情况和处理善后工作。

  (二)善后情况

  事故单位已做好善后工作,福建省恒鑫矿业发展有限公司与死者家属已达成赔偿调解协议,共计赔偿94万元人民币,已全部支付到位。死者火化后被家属带回四川老家。目前死者家属情绪稳定。

  (三)对事故单位采取的现场处理措施

  县应急管理局已指导、督促大同镇人民政府于6月23日向该厂下达了《现场处理措施决定书》,责令该厂从作业场所危险区域内撤出作业人员、暂时停产整改、暂时停止使用事故电焊机等现场处理措施,待所有隐患整改完成并经大同镇人民政府审查通过后方可恢复生产。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  (一)人员伤亡情况

  本起事故造成一人死亡,死者:熊天才,男,20岁,身份证号510524200104282378,住址:四川省叙永县合乐苗族乡兴复村一社4号。

  (二)直接经济损失:94万元。

  四、事故发生的原因

  (一)直接原因

  1.熊天才安全意识淡薄,违反《焊接与切割安全》(GB9448-1999)规定,未经过电焊作业和安全培训、未取得电焊工特种作业操作证擅自从事电焊有关的工作,在未穿戴电焊专用绝缘防护用品的情况下带电移动焊接电缆、焊钳;

  2.长汀县东风砂石加工厂违反《弧焊设备第9部分:安装和使用》(GB/T15579.9-2017)的规定,将连接焊件脱水筛的金属设备外壳作为零线回路(接地),导致与地面紧密连接的整个金属设备成为地线回路,在焊钳触碰熊天才裸露颈部和其一只手扶在脱水筛金属外壁上时,形成导电回路。因该回路电流超过人体摆脱电流,致使熊天才触电后无法摆脱电源持续电击至死。

  (二)间接原因

  1.熊梁玉未阻止非本厂员工、并且无电焊工特种作业操作证的熊天才去拿焊接电缆、焊钳;

  2.长汀县东风砂石加工厂作业现场安全条件不符合规范,安全生产责任不落实,安全管理缺位:①未按照《弧焊设备第9部分:安装和使用》(GB/T15579.9-2017)的规范安装电焊机,电焊机电源未按照“一机一闸一保护”的要求进行安装,未安装电源切断装置(漏电保护器)来降低触电危险,该电焊机所接空气开关还接有其他用电设备,因其他设备用电需要导致电焊机不工作时也带有电压,直接带来触电危险,导致熊天才在触电后电源开关无法自动断开电源;②电焊机外壳未接地(或接零);③未制定电焊机操作使用规程;④安排本厂未经过电焊作业安全培训、未取得电焊工特种作业操作证的熊梁玉等4名机修杂工从事电焊维修作业;⑤未设立安全管理机构或配备专兼职安全管理人员,未对电焊作业设置现场管理和安全监督人员;⑥未在有触电危险的场所、设备上设置安全警示标志。

  另外,事故调查组还发现该厂存在以下安全隐患:①配电站房缺少运行维护必须的配电设备电气主接线图,各电气开关标识不清晰,电气线路凌乱,未配备消防器材,无操作运行规程;②露天设备电气线路采用简易绝缘捆绑在金属构架上,极易发生摩擦、致使绝缘层破裂而使所有设备外壳带电。③各户外用电设备外壳未接地,各用电设备未配备漏电保护器。存在人身触电隐患。④电焊机常年放置在户外,存在绝缘受潮老化隐患。

  3.大同镇红湖村党支部委员刘邦恭,虽有对大同镇东风砂石加工厂开展安全检查巡查,但对该厂安全检查工作不够认真细致,未检查发现该厂安全生产责任不落实、安全管理缺位的事故隐患,安全生产工作履职不够到位。

  4.大同镇人民政府红湖村工作队长吴桂兰,虽有对大同镇东风砂石加工厂开展安全检查巡查,但对该厂安全检查工作不够认真细致,未检查发现该厂安全生产责任不落实、安全管理缺位的事故隐患,安全生产工作履职不够到位。

  五、事故性质

  这是一起一般触电生产安全责任事故。

  六、对有关单位和人员的责任认定和处理建议

  (一)对相关人员的责任认定和处理建议

  1.熊天才,男,20岁,四川省叙永县人,福建省恒鑫矿业发展有限公司员工,安全意识淡薄,未经过电焊作业和安全培训、未取得电焊工特种作业操作证,擅自在未穿戴电焊专用绝缘防护用品的情况下带电移动焊接电缆、焊钳,是事故的直接责任人,由于其已在事故中死亡,建议不予追究责任;

  2.熊梁玉,男,19岁,四川省叙永县人,长汀县东风砂石加工厂机修杂工,其未落实该厂安全责任制,未阻止非本厂员工、并且无电焊工特种作业操作证的熊天才去拿焊接电缆、焊钳,对事故负有间接责任,建议由长汀县东风砂石加工厂对其进行处分。

  3.刘邦恭,男,62岁,长汀县大同镇人,大同镇红湖村党支部委员,其虽有对大同镇东风砂石加工厂开展安全检查巡查,但对该厂安全检查工作不够认真细致,未检查发现该厂安全生产责任不落实、安全管理缺位的事故隐患,安全生产工作履职不够到位,对事故负有一定的监管责任,建议由县纪委监委对其进行追责。

  4.吴桂兰,女,49岁,长汀县汀州镇人,大同镇人民政府红湖村工作队长,其有对大同镇东风砂石加工厂开展安全检查巡查,但对事故单位安全检查工作不够认真细致,安全生产工作履职不够到位,对事故负有一定的监管责任,建议由县纪委监委对其进行追责。

  (二)对事故相关单位的责任认定和处理建议

  1.长汀县东风砂石加工厂,作业现场安全条件不符合规范,安全生产责任不落实,安全管理缺位,未按照《弧焊设备第9部分:安装和使用》(GB/T15579.9-2017)的规范安装电焊机;未制定电焊机操作使用规程;安排本厂未经过电焊作业安全培训、未取得电焊工特种作业操作证的熊梁玉等4名机修杂工从事电焊维修作业;未设立安全管理机构或配备专兼职安全管理人员,未对电焊作业设置现场管理和安全监督人员;未在有触电危险的场所、设备上设置安全警示标志等行为,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十七条、第二十一条、第二十七条以及《福建省安全生产条例》第十条、第十七条、第十九条之规定,对事故负有主要责任,建议由县应急管理局对该厂依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条实施行政处罚。

  七、有关部门履职情况

  (一)县住建局根据《福建省人民政府办公厅转发省住建厅等八部门关于福建省保障建设用砂规范发展指导意见的通知》(闽政办〔2019〕41号)、《长汀县人民政府办公室关于印发长汀县采石场及制砂场规范整治工作方案的通知》(汀政办〔2019〕72号)文件,对全县建设用砂质量进行了监管。

  (二)根据《长汀县人民政府办公室关于印发长汀县采石场及制砂场规范整治工作方案的通知》(汀政办〔2019〕72号)文件,2019年8月份开始,由各乡(镇)人民政府牵头、县自然资源局等单位配合开展了采石场和制砂场调查摸底工作,基本掌握了我县采石场和制砂场的数量、产能、分布情况,对所有采石场和制砂场的证照手续、建设时间、生产规模、生态环境保护责任落实情况进行了详细分类统计核查,并核查出大同镇东风砂石加工厂已在县发改局备案,取得了营业执照。

  (三)县工信科技局负责机制砂生产企业用电管理,对违规机制砂企业停止供电。

  (四)根据《安全生产法》和《中共长汀县委 长汀县人民政府关于印发<长汀县安全生产“党政同责、一岗双责”规定>的通知》(汀委发〔2014〕6号),各级政府对辖区内安全生产工作全面负责,对辖区内生产经营单位的安全生产状况负有监督检查职责。大同人民镇政府组织部署了辖区内制砂场规范整治工作,部署各村和包村工作队对辖区内制砂场进行排查,督促持证制砂场落实主体责任、建立完善各项管理制度,做好隐患大排查大整治工作。

  八、事故防范和整改措施建议

  事故单位、属地乡(镇)人民政府和各有关行业管理部门要深刻吸取本次事故教训和我县2020年发生的两起机制砂企业事故教训,举一反三,认真按照有关安全生产法律法规规范的规定,切实依法履行企业主体责任、属地管理责任、行业管理责任,防范类似事故。具体提出如下建议:

  1.长汀县东风砂石加工厂,一要落实大同镇人民政府下达的《现场处理措施决定书》的要求,暂时停产整改事故调组发现的所有安全隐患,使作业现场、设备符合法律法规、国家标准、行业标准规定的安全条件,提升本质安全条件;二要加强安全责任的明确和分解落实,制定完善电焊工岗位安全操作规程;三要加强作业现场的安全管理;四要完善落实安全教育培训制度,特种作业人员必须取得特种作业操作证方可上岗作业,各从业人员必须经过安全教育培训,熟悉本单位、本岗位危险因素和防范措施、应急处置措施,并经考核合格后方可上岗作业。

  2.大同镇人民政府对本事故调查组发现的该机制砂厂的隐患要跟踪督促整改到位,经组织专家审查验收通过后方可允许其恢复生产,要加强对辖区机制砂生产经营单位的安全监管和隐患排查治理,防范生产安全事故。

  3.建议县政府进一步研究明确我县机制砂行业的安全生产监督管理部门,厘清安全监管责任。

  附件:长汀县大同镇东风砂石加工厂6·16触电事故调查组成员名单及签名表

  长汀县大同镇东风砂石加工厂

  “6·16”触电事故调查组

  2021年8月5日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口