当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 县人民政府 > 法定主动公开内容 > 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
长汀县人民政府办公室关于进一步明确部门职责强化燃气安全监管的通知
   【发表日期:2021-04-16】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-1200-2021-00064 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2021〕20号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  为进一步理顺部门职责,强化我县城镇燃气安全管理,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,根据《城镇燃气管理条例》《福建省燃气管理条例》,《龙岩市人民政府关于下放部分燃气行政审批事权进一步强化燃气安全监管工作的通知》(龙政综〔2018〕47号)、《中共龙岩市委机构编制委员会办公室关于明确大型综合体内涉及餐饮、商超和商贸行业用气安全监管职责的函》(岩委编办〔2019〕13号)等精神,结合我县燃气工作实际,现将有关事项通知如下:

  一、要明确职责,依法全面履职

  1.住建部门:负责会同有关部门提出使用燃气的基本安全要求;负责牵头组织开展燃气安全大检查及打非治违活动;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;督促燃气企业强化安全基础管理;根据住建部51号令规定,对天然气场站、液化气储配站、加气站等按国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计审查的特殊建设工程,以及其他建设工程实施消防设计审查验收或备案抽查。

  2.公安部门:负责燃气生产、供应、使用等场所的公共安全管理;依法查处非法存储燃气等威胁公共安全的行为。根据危险化学品道路运输管理规定,负责道路运输安全监督管理,依法查处相关违法违规行为。

  3.应急管理部门:负责做好燃气安全生产的综合监管;负责产权归属县属企业大型综合体内涉及餐饮、商超和商贸行业的用气安全监管职责;指导协调、督查检查部门履行行业监管责任;根据政府授权,依法组织燃气生产安全事故调查处理。

  4.市场监督部门:负责查处无证照经营燃气行为;负责燃气压力容器(含气瓶)、压力管道的安全监察和燃气表、压力表等器具的质量、计量监督;对天然气及液化气储配站内压力容器、压力管道等器具进行专项监管,重点对储罐站的钢瓶充装行为进行监督检查,依法查处违法违规充装钢瓶等行为。对发现使用的报废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,并依法追究充装企业责任。

  5.交通运输部门:负责燃气道路运输企业及其运输车辆市场的准入与监督检查,负责燃气道路运输企业有关从业人员的资格认定与监督检查,依法对燃气道路运输加强监督检查,重点监督检查跨区域违法瓶装液化气运输,液化气储罐站至供应站点的瓶装液化气运输,严厉打击违法违规运输燃气行为。

  6.城市管理部门:负责住房和城乡建设领域法律法规规定的行政处罚。

  7.消防救援部门:负责会同有关行政部门,查处危害公共消防安全的非法存储、销售燃气等行为;对天然气场站、液化气储配站、销售供应站以及应当经消防安全许可的燃气经营使用场所的消防安全实施消防监督检查,依法承担火灾扑救任务。

  8.商务部门:负责商贸服务业(含餐饮业)行业管理工作。负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

  9.各乡(镇)人民政府:根据属地管理原则,各乡(镇)人民政府负责监督检查辖区内燃气供应站点的自查自纠工作,落实岗位制度,全面排查各类安全隐患,监督检查燃气供应站点依法落实对燃气用户的安全管理责任。

  二、要统筹推进,开展联合执法

  各部门要结合“安全生产大检查”、“燃气安全生产重点整治行动”、“打非治违”等工作的开展,进一步摸排使用燃气的餐饮场所,组织开展安全大检查,全面排查整治燃气企业、餐饮场所事故隐患。同时,以打击非法充装、非法运输、违规钢瓶、私充二甲醚等为重点,强化联合执法,严厉打击非法制售、使用、运输、配送燃气行为,严厉查处各种违规改装使用行为,坚决依法取缔、淘汰一批非法违法生产经营和不具备安全生产条件的燃气企业、餐饮场所。尤其要加强餐饮场所和燃气经营企业员工的安全培训教育,切实提高他们的燃气使用安全操作技能和知识水平。

  三、要完善机制,净化市场环境

  各部门要进一步通过企业自查、抽查等多种形式,认真履行各自的工作职责,加强对专项治理工作的监督检查,注重抓好正反两方面的典型,强化通报制度要及时总结推广好的经验和做法,强化典型案例教育警示。对未认真开展专项治理导致事故发生的,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果,切实用事故教训推动燃气安全生产工作专项治理得到有效落实。

  四、要突出监管,坚持执法问责

  各部门要建立健全安全生产事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。对发现的安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,采取媒体公开曝光、纳入联合惩戒对象、安全生产不良记录“黑名单”管理等措施,切实解决执法宽松软、“不长牙”的问题,倒逼经营建设单位有效落实主体责任。要依法依规严肃查处每一起安全事故,坚持做到事故原因未查清不放过、责任人员未受到严肃处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过。对各职能部门在各自领域推动燃气监管不到位、安全生产隐患排查治理不彻底、责任落实不到位而发生安全事故的地方党政领导和部门负责人,有关部门要及时通报并依法依规从严追责问责。

 

 

  长汀县人民政府办公室

  2021年4月6日

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口