当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 县人民政府 > 法定主动公开内容 > 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
长汀县人民政府办公室关于2020年度消防工作目标责任考评情况的通报
   【发表日期:2021-04-01】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-1200-2021-00054 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2021〕18号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  根据《长汀县人民政府关于下达2020年度消防工作目标责任的通知》(汀政综[2020]152号)精神,结合县政府工作安排,2021年2月22日至2月26日,县消防救援大队对18个乡(镇)及县直有关单位开展了2020年度消防工作目标责任落实情况考评,并对火灾防控工作进行了检查。现将考评情况通报如下:

  一、消防工作目标责任考核结果

  考评巡查工作严格对照考评方案和实施细则,坚持平时掌握与台账检查相结合,通过查阅资料、平时了解、实地抽查等方式,实施消防工作考评巡查。考评结果分“优秀、良好、较好、合格”等级(具体考评分值详见附件),经综合考评,具体结果如下:

  乡(镇)人民政府考评结果:河田镇、汀州镇、古城镇、大同镇、涂坊镇、策武镇评定为“优秀”等次;新桥镇、铁长乡、三洲镇、四都镇、宣成乡、馆前镇、庵杰乡、童坊镇、濯田镇评定为“良好”等次;红山乡、南山镇、羊牯乡评定为“合格”等次。

  县直有关部门考评结果:县教育局、县公安局、县交通局、县民宗局、县文体旅游局评定为“优秀”等次;县发改局、县市场监督管理局、县卫健局、县水利局、县工信科技局、县退役军人事务局、县城市管理局、县住建局、县名城管委会、县农业农村局评定为“良好”等次;县林业局、县人社局、县民政局评定为“合格”等次。

  从考评情况看,2020年我县消防工作目标责任落实情况总体较好,主要体现在:

  (一)消防责任落实得到强化。2020年全县上下坚持把消防安全工作作为安全生产的一项重要工作,与经济发展、城乡建设同部署、同检查。全县18个乡(镇)能够结合自身特点,严格落实《福建省消防安全责任制实施办法》,制定年度消防工作计划,建立健全消防安全管理组织机制,与辖区各村(居)委会签订消防安全责任状,各乡(镇)主要领导多次带队开展消防工作专题调研和专项检查,重点解决消防工作中的疑难问题,有效推动了消防工作责任制的全面落实。如:河田镇购置一部消防水罐车投入执勤。

  (二)隐患整治活动扎实开展。各乡(镇)、各部门能结合季节、区域火灾规律特点和重要节日、重大活动安全保卫工作要求,突出集市、人员密集场所、“三合一”场所、“九小场所”、出租屋等重点,坚持部门联动、群防群治,深入推进火灾隐患治理整治工作。如:汀州镇、四都镇、新桥镇等乡镇积极发动社会单位开展消防安全自查自纠活动,同时在政务公开栏上公布单位在自查中发现的隐患问题以及整改措施,接受社会人员监督;大同镇拨款对镇敬老院配备电子火灾监控系统;汀州镇做好宗祠家庙、民宿、宗教活动场所消防安全监管工作;古城镇加强了竹木加工企业的消防安全专项治理。县文体旅游局、教育局、卫健局、民宗局、民政局分别下发了行业消防安全标准化管理达标创建活动实施方案;县文体旅游局、教育局、卫健局、民宗局召开了推广试点工作达标创建现场会;县文体旅游局联合县消防救援大队出台文物保护单位消防安全整治实施方案。

  (三)宣传教育成效显著。各乡(镇)、各部门能定期开展消防法律法规和消防安全常识宣传教育,成立消防志愿队和消防知识宣讲队,在春节、元宵节、清明节等重要节点和当地乡村民俗活动期间,常态化开展消防安全宣传活动。如:河田镇、古城镇、涂坊镇、铁长乡等乡(镇)利用农村墟天,在人流量较大的时段发放消防安全宣传材料,引起了群众的极大关注,强化了消防宣传的舆论声势。县教育局将消防安全知识纳入教育读本和学生暑(寒)假作业内容。

  二、存在的主要问题

  (一)消防安全责任制落实有待加强。从考评情况看,各乡镇未将消防工作纳入综合治理、建设平安乡村、安全生产目标、政务督查内容;消防业务经费保障无具体支出单据、明细;部分乡(镇)未发挥乡镇消防微型站优势,在第一时间赶赴现场,扑救初起火灾和现场引导、配合灭火作战等方面做得不到位。如:县民政局未召开消防安全标准化管理达标创现场会。南山镇、羊牯乡对消防安全网格化管理不够规范。

  (二)火灾隐患排查整治成效不够明显。部分乡(镇)、部门对火灾隐患排查整治不够到位,只停留在制定方案、会议部署上,未真正开展火灾隐患排查整治活动。如:县民政局未在官方门户网开设消防学习专栏;县城市管理局、人社局、教育局、卫健局、名城管委会未定期在官方门户网站向社会公布火灾隐患排查整治工作情况。

  (三)公共消防设施建设步伐有待加快。部分乡(镇)未按消防业务经费投入规定要求,及时修编消防专项规划;公共消防设施建设滞后,维护保养不到位;政府专(兼)职消防队装备配备不足,保障措施不到位。如:三洲镇、羊牯乡、涂坊镇、濯田镇、庵杰乡在公共设施建设方面相对滞后。

  (四)消防档案台账资料整理不够规范。部分乡(镇)、部门对消防工作重要性认识不足,安排从事消防工作人员少,变动频繁,难以熟练掌握具体业务工作,个别单位未按照考核细则整理归档相关资料台帐。

  三、下一步工作要求

  各乡(镇)、各部门要以此次考评为契机,准确研判本辖区本行业本系统的消防安全形势,紧盯难点、重点,深入开展火灾隐患自查自纠,为全县经济社会高质量发展创造更加良好的消防安全环境。

  (一)进一步落实消防工作责任。各乡(镇)、各部门要进一步加强对消防工作的领导,及时研究解决消防工作重大问题,对于县政府考核组发现的问题,要举一反三,及时召开协调推进会,迅速将整改责任落实到位,实行责任到人,确保整改实效。要以消防工作考核为指挥棒,落实党政同责、部门监管、企业主体责任,实行一岗双责,齐抓共管。

  (二)深入开展消防专项整治三年行动。进一步明确治理目标、重点任务,细化工作措施和治理时限,严格按照三年行动推进度表抓好落实,全面排查辖区消防安全风险隐患,针对排查出的隐患问题和存在的突出风险,分行业、分部门、分领域建立隐患和整改“两个清单”,针对发现的隐患逐一明确整改时限、制定整改措施、定人定岗,对账销号、整改推进。在推进消防安全突出风险隐患整改的同时,要分析共性问题,研究治本之策,结合辖区及行业实际情况,出台整改措施、形成经验做法,建立健全防范化解重大消防安全风险的系统性、机制性治理举措,提升整体治理水平。

  (三)将消防监督执法事项内容纳入乡镇综合执法事项清单。各乡(镇)要将消防监督执法事项内容纳入乡镇综合执法事项清单,将点多面广、基层管理迫切需要的消防监督执法权依法委托乡镇综合执法机构,推动消防监督执法工作向基层延伸,确实提升公共消防安全水平,保障人民群众生命财产安全。

  (四)进一步明确和落实消防宣传职责。要强化消防宣传组织保障,建立健全“政府领导、部门联动、单位落实、群众参与”的消防宣传教育机制,确保协调运作形成合力。县教育局、人社局要将消防安全纳入行业教育、培训的内容;县工信科技局要将消防知识纳入科普宣传内容;县司法局要将消防法律法规纳入普法宣传的内容。各级各部门要坚持消防宣传的常态化,重点加强对农村地区和弱势群体的宣传教育力度,逐步实现全民消防安全素质的整体提高。

  附件:1、长汀县2020年乡镇消防安全目标责任考评结果

        2、长汀县2020年县直部门消防安全目标责任结果

 

 

  长汀县人民政府办公室

  2021年3月30日

 

 

  附件1

2020年长汀县乡(镇)消防安全目标责任考评结果

  乡(镇) 

  得分 

  考评结果 

  河田镇 

  96.2 

  优秀 

  汀州镇 

  95.8 

  优秀 

  古城镇 

  95.3 

  优秀 

  大同镇 

  95 

  优秀 

  涂坊镇 

  94.8 

  优秀 

  策武镇 

  94.4 

  优秀 

  新桥镇 

  93.9 

  良好 

  铁长乡 

  93.6 

  良好 

  三洲镇 

  93.2 

  良好 

  四都镇 

  92.6 

  良好 

  宣成乡 

  92.1 

  良好 

  馆前镇 

  91.5 

  良好 

  庵杰乡 

  91.3 

  良好 

  童坊镇 

  90.6 

  良好 

  濯田镇 

  90 

  良好 

  红山乡 

  89.5 

  合格 

  南山镇 

  89.1 

  合格 

  羊牯乡 

  88.8 

  合格 

 

  附件2

2020年长汀县县直部门消防安全目标责任考评结果

  部  门 

  得分 

  考评结果 

  县教育局 

  95.6 

  优秀 

  县公安局 

  95.2 

  优秀 

  县交通局 

  94.8 

  优秀 

  县民宗局 

  94.5 

  优秀 

  县文体旅游局 

  94.2 

  优秀 

  县发改局 

  93.7 

  良好 

  县市场监督管理局 

  93.3 

  良好 

  县卫健局 

  92.8 

  良好 

  县水利局 

  92.6 

  良好 

  县工信科技局 

  91.8 

  良好 

  县退役军人事务局 

  91.2 

  良好 

  县城市管理局 

  90.6 

  良好 

  县住建局 

  90.3 

  良好 

  县名城管委会 

  90 

  良好 

  县农业农村局 

  90 

  良好 

  县林业局 

  89.2 

  合格 

  县人社局 

  89 

  合格 

  县民政局 

  88.7 

  合格 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口