当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
长汀县人民政府关于批转福建省文珍实业有限公司“12·9”一般车辆伤害事故调查报告的通知
   【发表日期:2020-03-05】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-1200-2020-00024 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2020〕33号

南山镇人民政府,县直有关单位,: 

  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》精神,经研究同意,现将《福建省文珍实业有限公司“12·9”一般车辆伤害事故调查报告(汀应急〔20209号)批转给你们。请依法依规进行处理,并将处理情况及时报县政府安委办。各有关单位要从这次事故中吸取教训,采取有力措施,切实防范生产安全事故,确保社会安定稳定。 

                                

 

长汀县人民政府 

                                2020226 

  

福建省文珍实业有限公司“12·9 

一般车辆伤害事故调查报告 

    

  2019129日凌晨4时,南山镇福建省文珍实业有限公司发生一起车辆伤害致1人死亡的事故。县政府于20191223日批复由县应急局牵头,由县纪委监委、应急局、公安局、总工会、林业局、住建局、交通局、南山镇人民政府等单位组成事故调查组,对该事故进行调查根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),事故调查组通过现场察看、查阅有关资料、询问有关人员,查清了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了防范类似事故的建议。现将事故调查情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故车辆情况 

  车辆号牌:闽FU1279;车辆类型:轻型自卸货车;使用性质:货运;品牌:时代牌;车辆型号:BJ3042V3PDB;车辆识别代码:LVBV3PDB37N061358;发动机号:D12F2701264;机动车登记所有人:罗永华;住址:福建省连城县揭乐乡揭乐村六甲门路37号;注册日期:20071024日;检验有效期至20151031日;机动车状态:逾期未年检,注销;车保险终止日期:20151029日。无法收集到该车行驶证,根据“中国专用汽车网免费汽车公告查询系统”显示,与本事故车辆相同品牌、型号的自卸汽车产品技术参数为:外形尺寸(mm:6185,5990/2250/2630;货厢栏板内尺寸(mm):长3900,3700/2100/800,600;总质量:3771KG;核定载质量:996KG 

   (二)事故车辆驾驶员情况 

  杨长芳,男,汉族,50岁,住址:福建省连城县朋口镇鱼潭村鱼潭路1号,身份证号:350825196905293230无驾驶证。 

  (三)事故现场情况 

  事故现场位于福建省文珍实业有限公司露天堆料场大门处,该大门高4米,宽4米,厚50厘米,门柱为砖墙,门顶为长方形混凝土板。大门内侧距离卸货地点20米,大门外侧是空地,空地外侧是319国道。 

  (四)事故相关单位情况 

  福建省文珍实业有限公司(以下简称文珍公司),成立于2003年,法定代表人为曹星珍,为有限责任公司,住所:长汀县南山镇南山村,具有《营业执照》,经营范围:木材加工、竹木制品制造、林木育种和育苗、木材和竹材采运、贸易经纪与代理、医药及医疗器材批发、工程准备活动。(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。成立日期:20031023日。营业期限:20031023日至长期。 

  二、事故发生经过及救援、善后情况 

  (一)事故发生经过 

  2019128日傍晚17时许,杨长芳(死者)电话联系文珍公司现场负责人兼安全员吴寿荣,说要运输一车木材销售给文珍公司,吴寿荣回复杨长芳,自己晚上要回家过生日不在公司,让杨长芳在白天上班时间将木材运到文珍公司。2019129日凌晨两点多,文珍公司负责晒木片的两个女工涂根香和肖七香打开了文珍公司露天堆料场大门,开始在该大门外侧空地上晒木片,凌晨4点多,杨长芳在未与文珍公司人员确定到货时间的情况下,驾驶闽FU1279货车擅自将一车厢木材运到了文珍公司,看到露天堆料场的大门已打开,直接驾车进入露天堆料场卸货,之后杨长芳未将车厢降下恢复原位,就驾车离开,经过该大门时,升举着的车厢碰撞到大门顶部,导致大门顶部的混凝土板坍塌压覆在驾驶室顶部,驾驶室被压垮变型,导致杨长芳当场死亡。 

  (二)事故报告、救援及善后情况 

  在现场的工人肖七香发现事故后,立即电话通知了文珍公司现场负责人兼安全员吴寿荣,吴寿荣立即报告了公司法人曹星珍,曹星珍让其立即拨打110119120电话报告事故并求救。曹星珍、吴寿荣随后赶到事故现场,南山卫生院医护人员、南山派出所、县消防救援大队的人员也先后赶到现场救援,县消防大队将杨长芳救出,经现场医生确认杨长芳已死亡。随后死者家属也到达了事故现场。事故发生后,南山镇党委、政府及时研究处置,做好家属安抚等相关工作。 

  20191210日,在南山司法所的调解下,文珍公司和死者家属自愿达成协议,文珍公司一次性赔偿死者家属12万元。 

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失 

  (一)人员伤亡情况 

  事故造成一人死亡。 

  死者:杨长芳,男,50岁,汉族,连城县朋口镇人,身份证号码:350825196905293230 

  (二)直接经济损失 

  直接经济损失约12万元。 

  四、事故发生的原因 

  (一)直接原因 

  死者杨长芳违反自卸货车相关安全操作规范,卸货完成后未将车厢降下恢复原位就行驶车辆,导致车厢碰撞到文珍公司大门顶部,导致大门顶部混凝土板坍塌坠落压覆到驾驶室,最终造成驾驶员杨长芳当场死亡的事故 

  (二)间接原因 

  死者杨长芳无驾驶证驾驶事故车辆,未按文珍公司现场负责人要求的时间到货,擅自在文珍公司无人管理卸货的凌晨时间到货。 

  五、事故性质 

  这是一起一般车辆伤害生产安全责任事故。 

  六、对有关单位及人员的责任认定及处理建议 

  1.杨长芳,男,50岁,汉族,连城县朋口镇人,其无驾驶证驾驶事故车辆,擅自在文珍公司无人管理卸货的凌晨时间到货,违反自卸货车相关安全操作规范,卸货完成后未将车厢降下恢复原位就行驶车辆,导致车厢碰撞到文珍公司大门顶部,导致大门顶部混凝土板坍塌坠落压覆到驾驶室,造成其本人当场死亡的事故,对事故负有直接责任和全部责任,鉴于其已死亡,建议不再追究其责任。 

  2.福建省文珍实业有限公司,该公司对本起事故的发生不存在因果关系,对事故不负有责任。但在事故调查中发现该公司存在其他安全生产违法行为,建议由县应急管理局根据《安全生产法》对其进行行政处罚。 

  七、事故防范和整改措施 

  1.福建省文珍实业有限公司应认真吸取事故教训,举一反三,切实落实安全生产主体责任,加强对外来车辆及人员的安全管理,健全安全生产责任制,建立健全安全生产规章制度和操作规程。 

  2.南山镇人民政府要加强安全生产属地监管职责,加大安全生产隐患排查整治力度,进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定 

  3.县林业局应当按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,加强行业安全监管。 

  附:福建省文珍实业有限公司“12·9”一般车辆伤害事故调查组成员名单及签名。 

    

  福建省文珍实业有限公司“12·9 

                         一般车辆伤害事故调查组 

                             202027 

    

   

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口