索 引 号 LY05100-1200-2019-00144 主题分类 12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
发布机构 长汀县人民政府办公室 文 号 汀政办〔2019〕76号
公文生成日期: 2019-09-04
标 题: 长汀县人民政府办公室关于印发长汀县病死畜禽无害化处理设施建设实施方案的通知
内容概述: 长汀县人民政府办公室关于印发长汀县病死畜禽无害化处理设施建设实施方案的通知
长汀县人民政府办公室关于印发长汀县病死畜禽无害化处理设施建设实施方案的通知
发布时间:2019-09-20 11:53
字号: 分享:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  根据福建省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的通知》(闽政办20155号)、《福建省财政厅  福建省农业农村厅关于下达2019年动植物疫病防控专项资金的通知》(闽财农指201922号)等文件精神,制定了《长汀县病死畜禽无害化处理设施建设实施方案》。现印发给你们,请抓好贯彻落实。 

    

  长汀县人民政府办公室 

  201994 

  

长汀县病死畜禽无害化处理设施建设实施方案 

    

  根据《福建省人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的通知》(闽政办20155号)、《福建省财政厅  福建省农业农村厅关于下达2019年动植物疫病防控专项资金的通知》(闽财农指201922号)等文件精神,结合我县实际,制定实施方案。 

  一、科学规划集中无害化处理设施建设 

  围绕病死畜禽无害化处理能达到全县域覆盖、处理能力能满足全县病死畜禽无害化处理需求的总体目标,全县规划建设集中无害化处理企业四家。南山镇南山村规划建设1家,处理辐射至南山镇、涂坊镇、童坊镇等3个乡镇,设计日处理能力3吨;策武镇策星村规划建设1家,处理范围辐射至策武镇、河田镇、大同镇、古城镇、新桥镇、馆前镇、铁长乡、庵杰乡等8个乡镇,设计日处理能力6吨;濯田镇元当村规划建设1家,处理范围辐射至四都镇、红山乡、羊牯乡、濯田镇29个行政村,日处理能力6吨;濯田镇路潭村规划建设1家,处理范围辐射至三洲镇、宣成乡及濯田镇11个行政村,日处理能力3吨。 

  二、推进无害化处理体系建设 

  (一)完善无害化处理设施建设 

  1.按照畜禽养殖场区域分布情况就近原则分片建设收集点,收集点安装监控设备,由养殖场将病死畜禽运至收集点投入收集池内,集中无害化处理企业负责将收集点内病死畜禽运至处理场处理,确保达到动物防疫及生态环保目的。 

  2.完善无害化处理企业运输、处理及监控设施设备建设,确保能实现无害化处理又能资源化利用、处理行为规范及处理数据真实准确;鼓励支持向新型、高效、环保的无害化处理技术和装备转型。 

  (二)加强无害化处理监管体系建设 

  1.加强监管队伍建设。各乡镇落实属地管理责任,要安排至少一名专职监管人员;有集中无害化处理企业的南山镇、策武镇及濯田镇要切实加强日常监管工作,至少配备2名的监管人员。农业农村局加强对乡镇监管人员的培训指导及监管执法队伍建设。 

  2.保障工作经费落实。各乡(镇)及相关部门要确保满足监管工作的经费,购置必要的防护设备,落实好兽医卫生津贴的发放,加强个人卫生防护等,确保监管工作有序有效开展落实。 

  三、强化政策保障 

  (一)落实补助政策将病死猪无害化处理的配套补助和超出省政府下达“十三五”出栏控制数推算的饲养量10%数量以外部分补助列入县政府补助政策。将集中无害化处理设施设备纳入农机购置补贴范围。 

  推进畜禽保险,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,全面推进畜禽保险工作。扩大保险覆盖面、提高参保率,做到应保尽保。将病死畜禽无害化处理作为保险理赔的前提条件,不能确认无害化处理的,保险机构不予赔偿。落实保险机构与无害化处理企业合作机制,将保险查勘与病死畜禽定点收集、转运同步开展,简化理赔流程,加快形成畜禽保险与病死畜禽无害化处理相互结合、相互促进的工作局面,在增强畜禽养殖者抵御风险能力的同时推进病死畜禽无害化处理。 

  (二)落实土地优先使用政策。无害化处理设施建设用地要按照土地管理法律法规的规定,用地必须符合乡镇规划,不得占用基本农田、生态红线、生态公益林等禁止用地,自然资源部门要优先予以农用地转用、土地征收、供地保障。 

  (三)落实税收优惠政策。从事病死畜禽无害化处理的企业,按规定享受国家有关税收优惠,税务机关要按照有关税法的有关规定,落实好税收优惠政策。 

  (四)落实用电优惠政策。供电部门要主动对接集中无害化处理企业,了解企业用电需求,全心服务,切实落实用电的优惠政策。 

  四、加大执法力度 

  公安、农业农村、水利等部门要紧密联系、密切配合,加强对病死畜禽随意丢弃、贩卖、运输、加工、销售等违法犯罪行为的打击查处力度。农业农村、市场监管、公安、环保、水利等部门在调查抛弃、收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽案件时,要严格依照法定程序进行,发现可能涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关,并协助做好病死畜禽及其产品的扣押、取样、鉴定、保存及处理等相关工作。对于违法销售、屠宰病死畜禽和加工、制售、经营病死畜禽产品的企业,要列入“黑名单”并公开曝光。 

  五、加强组织领导 

  各乡(镇)各相关部门要充分认识加强病死畜禽无害化处理工作的重要性,加强组织领导,将病死畜禽无害化处理作为保障食品安全、生态环境安全,推进“平安长汀”“生态长汀”建设的重要内容,逐步建立“政府主导、市场运作,统筹规划、因地制宜,财政补助、保险联动”的病死畜禽无害化处理建设运行机制。 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号