当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府办公室关于转发《福建省人民政府办公厅关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知》《龙岩市消防车通道管理办法》的通知
   【发表日期:2020-07-20】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00145 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2020〕53号

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

  经研究同意,现将《福建省人民政府办公厅关于切实做好学生防溺水工作的紧急通知》《龙岩市消防车通道管理办法》转发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

 

长汀县人民政府办公室

  2020年6月30日

     

福建省人民政府办公厅关于切实做好 

学生防溺水工作的紧急通知 

 

  各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。当前,正值盛夏高温季节,临近学生暑期长假,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。省委、省政府对此高度重视,要求落实国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警,务必引以为戒,认真做好防溺水工作,尽最大努力防止此类事件发生。现就有关事项紧急通知如下:

  一、提高政治站位,强化责任担当。学生安全事关广大学生的健康成长,事关千家万户幸福与社会稳定。各地各部门各校要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,进一步增强做好防范学生溺水工作的责任感和紧迫感,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的要求,压紧压实政府属地责任、部门监管责任、学校主体责任和家庭监护责任,把防范学生溺水事故作为当前一项紧迫任务落细落实落到位。要深刻汲取教训,加强领导,迅速行动,一级抓一级,层层抓落实,坚决防范和遏制学生湖水事故的发生,确保广大学生生命安全。

  二、加强隐患排查,堵塞管理漏洞。各地各部门各校要结合全省安全生产专项整治三年行动和正在开展的安全隐患大排查大整治,针对本辖区内江河湖泊和各类易发生溺水事故的池塘、水库、河道、沟渠、矿坑等,实行拉网式、滚动式排查,认真查找管理漏洞和薄弱环节,摸清学生活动集中区域的水情,特别是河网密集地区,要及时在危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,及时发现险情,坚决消除隐患。要加强日常巡查值守,特别是在节假日和双休日要增派人员,加强管控,密切关注,发现未成年人有私自靠近水边或戏水、游泳等不安全行为要立即劝阻,对采取措施后仍不听劝告的可请求当地公安机关协助。

  三、加强安全教育,提高安全意识。各地各部门要定期组织辖区内学校开展学生安全教育,指导街道、社区、村居利用广播、板报、标语等形式,宣传预防学生溺水安全知识;通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,教育引导家长增强安全风险意识,督促家长切实履行监护人责任,及时掌握学生去向,防止独自下水游泳、戏水。教育部门要深入开展学生(幼儿)防溺水专题教育,持续深化防溺水安全警示教育“六个一”行动,通过看一次专题教育片、唱一首游泳安全歌、上一节安全教育课,挂一张安全教育图、写一篇安全日记、致学生家长一封信等,普及防溺水常识和溺水救护方法等知识;严格落实教育部防溺水工作“六不准”要求,即不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救授人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准不熟悉水性的学生擅自下水施救,切实提高学生防溺水的警惕性和自觉性。

  四、加强联防联动,形成工作合力。各地要建立健全教育部门牵头,宣传、公安、自然资源、住建、交通运输、水利、卫健、文旅、广电、新闻出版、共青团、妇联、关工委、红十字会等部门参加的预防学生溺水工作联防联控机制,明确任务分工,定期组织督查,形成全社会共同参与支持学生防溺水工作的良好局面。

  各地要督促乡镇(街道)、村居(社区)建立健全预防学生湖水工

  作责任制,准确掌握相关水域基本情况和管理单位、责任人,完善安全设施,加强现场管理。社区、村居要重点做好随迁子女和农村留守儿童监护人的教育引导,督促监护人认真履行未成年人监护责任,确保不漏一人,严防失管失控发生溺水事件。公安机关要及时发布预警提醒,积极配合实施学生溺水事故教授工作,强化警力调度,维护治安秩序,自然资源部门要设置矿区及涉水危险生产区域的安全生产警示标牌和防护设施。住建部门要督促建筑施工企业落实警示标志和防护设施,及时督促施工企业回填危险水池、水坑等。交通运输部门要指导各地加强码头、渡口等重点水域安全巡查管理。水利部门要指导各地对水库等重点水城和溺水多发地设置警示标志和防护设施,加强日常巡查。文旅部门要指导各地在景区涉水区域设置警示标志和防护设施,配置教生设施设备。广电、新闻出版部门要加强学生游泳安全和防溺水安全公益宣传。共青团、妇联、关工委等部门要组织各类志愿着结对社区随迁子女、农村留守儿童及监护存在困难的家庭,加强安全教育和关爱帮扶。

  五、加强组织领导,强化责任追究。各地各部门各校要迅速召开会议,通报工作情况和有关动态信息,研究制定防溺水工作针对性措施。加强对防溺水工作的监督检查,确保各项工作措施落实到位。对每一起学生(幼儿)溺水事故分析原因,倒查责任、对因工作责任不落实、管理措施不到位,重点水域漏管失控等导致发生学生(幼儿)溺水死亡事故的,以及存在迟报、漏报、瞒报等行为的,依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。

  龙岩市消防车通道管理办法 

  第一章总 则

  第一条 为加强消防车通道的建设、管理和维护,提高火灾扑救和应急救援通行保障水平,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国道路交通安全法》《福建省消防条例》《福建省物业管理条例》等法律法规和技术规范,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于本市行政区域内消防车通道管理工作。

  第三条 本办法所指消防车通道是指灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括城市道路和居民住宅区、在建工地及机关、团体、企业、事业单位的消防车通道等。

  第四条 各级人民政府及有关部门负责本行政区域内消防车通道的规划、建设、管理和维护工作,定期召开成员单位会议,强化部门协作配合,研究解决消防车通道管理重大问题。

  机关、团体、企业、事业单位及其他组织负责本单位消防车通道的维护和管理工作。

  第五条 任何单位和个人应当遵守道路交通规则,规范车辆停放,不得占用、堵塞、封闭消防车通道。

  第六条 鼓励单位和个人通过96119举报投诉电话、12345政务平台、e龙岩和龙岩交警微信公众号等途径举报占用、堵塞、封闭消防车通道的行为。

  建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度,依托“信用中国(福建龙岩)”网站,依法向社会公开披露严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的震慑力。

  第二章消防车通道的建设与维护

  第七条 自然资源主管部门应当履行下列职责:

  (一)在审查城市主要道路的高架桥、地道桥等市政工程时,应满足大型消防车的通行要求;

  (二)严格按照国家消防技术标准对建筑设计方案中消防车通道、消防登高操作场地及防火间距等规划内容进行审查;

  (三)严格控制已规划的停车场变更使用功能;

  (四)严格执行消防专项规划中消防车通道内容。

  第八条 住房和城乡建设主管部门应当履行下列职责:

  (一)在建设工程消防设计审查验收中,应确保消防车通道和消防车登高操作场地满足国家消防技术标准要求,并将消防车通道标志标线设置纳入建筑消防验收内容;

  (二)应当监督房屋建筑和市政工程在建工地建设单位、施工单位和监理单位落实临时消防车通道建设、管理、维护工作。

  第九条 公安机关交通管理部门应当履行下列职责:

  (一)审批占用城市道路设置的临时停车泊位时,不得妨碍消防车通行,并统一设置交通标志标线,规范车辆停放;

  (二)依法查处占用消防车通道停车的违法行为,并予以拖移;

  (三)配合消防救援机构依法查处机动车辆违法停放导致的占用、堵塞、封闭消防车通道和消防车登高操作场地的违法行为,并负责提供车主相关联系方式,依法将机动车拖移,排除妨碍。

  第十条 城市管理主管部门应当履行下列职责:

  (一)在职责范围内,严格管理城市户外广告牌、灯箱等设置,依法查处违规占道经营以及设置铁桩、石墩、限高等固定障碍物和构建物的违法行为,确保消防车通道畅通;

  (二)对其负责组织建设、维护的市政道路和审批的占道建设、维护等,在施工期间,对有可能影响火灾扑救和应急救援的,应采取应急措施,并事先通知当地消防救援机构;

  (三)指导、督促物业服务企业对其管理区域内的消防车通道进行维护管理,划设消防车通道标志、标线,并将其停车秩序管理工作纳入物业管理工作检查范围。

  第十一条 消防救援机构应当履行下列职责:

  (一)指导、督促机关、团体、企业、事业单位及其他组织履行消防车通道管理职责;

  (二)组织开展消防车通道专项治理,依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的违法行为;

  (三)联合自然资源、建设和公安机关交通管理部门对辖区消防车通道进行确认,并统一制定标志和标线标识式样;

  (四)负责将占用、堵塞、封闭消防车通道被消防部门累计查处3次(含)以上的单位和个人,列入龙岩市消防安全领域失信惩戒管理“黑名单”。

  (五)组织开展消防车通道管理法律法规和常识宣传培训,提高全民消防安全意识。

  第十二条 公安派出所结合日常治安管理和安全防范工作,履行下列职责:

  (一)指导、督促村(居)民委员会和辖区居民住宅区的物业服务企业履行消防车通道管理职责;

  (二)对辖区单位开展日常消防监督检查,督促改正占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为。

  第十三条 乡镇(街道)和村(居)民委员会应落实消防安全网格化管理,开展针对性的消防安全宣传,推动解决占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为;对不听劝阻的,应及时报告相关部门依法处理。

  第十四条 消防车通道的设置除符合国家消防技术标准要求外,还应落实以下要求:

  (一)与消防车通道相连通的消防车登高操作场地,以及与厂房(仓库)、民用建筑之间不应设置妨碍消防车作业的障碍物;户外广告牌、灯杆、架空管线、绿化景观等设置不得影响消防车通行;

  (二)新建、改建、扩建城市地道桥和高架桥,净空高度不应小于4.5米;

  (三)商业步行街口的路障应为自动或人工可移动式路障。

  第十五条 消防车通道应实行沿途标志和标线标识管理,并设置明显警示标识。属于城市道路的消防车通道标志和标线由县级政府设置;新建、改建、扩建建筑物由建设单位设置;已投入使用建筑物的消防车通道标志和标线由建筑管理使用单位或住宅区的物业服务企业设置,未实行物业管理的居民住宅区由属地政府组织设置。

  第十六条 任何单位和个人不得擅自改变消防车通道用途,违法停放车辆或者设置妨碍消防车通行和灭火救援的障碍物。

  消防救援机构在开展火灾扑救和应急救援时,可以依法强制清理占用消防车通道的障碍物及拖离违法停放的车辆,所需费用由违法行为人承担。

  第三章消防车通道管理

  第十七条 机关、团体、企业、事业单位及其他组织应当及时消除占用、堵塞、封闭消防车通道行为,确保消防车通道畅通。因施工致使消防车无法通行的,应采取应急措施,并事先通知当地消防救援机构。

  第十八条 建筑的管理使用单位和住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道,应当履行下列职责:

  (一)划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目;

  (二)采取定期开展巡查、检查和安装摄像头等人防、技防措施,保证管理区域内的车辆停放在停车场、库或划线停车位内,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示;

  (三)在管理区域内道路规划停车位,应当确保消防车通道的净宽度、净空高度以及转弯半径满足国家消防技术标准要求;

  (四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物;

  (五)采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不得影响消防车通行;

  (六)定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识;

  (七)发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向消防救援机构和公安机关报告。

  第十九条 未实行物业管理的居民住宅区,由消防救援部门指导乡镇(街道)组织村(居)委员会成立管理机构或者采用政府购买服务等方式,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞。同时,鼓励已成立业主委员会未实行物业管理的居民住宅区,通过自治或者委托的形式,落实专门机构或者组织,确保消防车通道畅通。

  第二十条 在建工地消防车通道管理应落实下列规定:

  (一)在建工程由两个以上施工单位管理时,建设单位应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对消防车通道进行统一管理。建设单位应督促施工单位履行消防安全职责;

  (二)施工单位应按照现行国家消防技术标准要求设置临时消防车通道,并设置醒目标识,保持消防车通道畅通,确保消防车能够停靠施救;

  (三)监理单位应督促施工单位按照现行国家消防技术标准设置消防车通道、回车场和临时救援场地,且不得在消防车通道上堆放材料或将消防车通道占用为作业场地等,确保消防车通道畅通。

  第四章 责任追究

  第二十一条 对违反本办法的行为,自然资源、住建、公安、城市管理、消防等部门应在各自职责范围内,依法给予行政处罚或者采取行政强制措施。

  第二十二条 对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十三条 物业服务企业的行政主管部门应将物业服务企业履行消防安全职责的情况列入物业服务企业信用惩戒管理。

  第二十四条 对因工作失职危害消防安全的责任人及负有领导责任的人员,由其所在单位、行政主管部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第五章附 则

  第二十五条 消防车登高操作场地,以及乡镇、农村消防车通道的管理参照本办法执行。

  第二十六条 停放是指车辆停车后驾驶员离开车辆的行为。

  第二十七条 本办法由市消防救援支队负责解释。

  第二十八条 本办法自印发之日起施行。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口