当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府办公室关于印发长汀县电力设施建设补偿实施办法的通知
   【发表日期:2020-07-17】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00141 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2020〕50号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位、发供电企业:

  《长汀县电力设施建设补偿实施办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

长汀县人民政府办公室

  2020年7月10日

  

长汀县电力设施建设补偿实施办法

 

  为做好电力设施建设的征迁补偿工作,保障电力设施建设顺利进行,维护各方权利人的合法权益,根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国电力设施保护条例》及《福建省人民政府关于电力设施建设补偿标准的指导意见》(闽政〔2018〕30号)文件精神,并参照《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市新罗区电力设施建设补偿实施办法的通知》(龙政办〔2019〕124号)的规定,同时结合我县近年来征收房屋土地的补偿标准和电网建设工作实际,制定本实施办法。

  一、补偿对象、范围和测算办法

  本县区域10千伏及以上输电线路建设铁搭、电杆等设施征占用土地的权利人。

  电力设施建设的补偿范围主要包括永久性征占用地,临时用地和电力线路设施、线路走廊保护区内的植物、建筑物、构筑物等,具体的补偿范围和测算办法见《长汀县电力设施建设征用土地补偿范围及测算办法》(附件1)、《长汀县电力设施建设影响植物、建筑物、构筑物(含坟墓)补偿范围及测算办法》(附件2)。

  二、补偿标准和规定

  土地征收补偿金由土地补偿金、施工临时用地、拉线、接地线埋设补偿金、青苗林木补偿金及工作经费组成。

  (一)补偿标准

  1.电力设施建设涉及征用各类土地及土地上的农作物、经济作物、花卉苗木(不含自然生长的树木)等,补偿标准参照《长汀县人民政府关于调整征地补偿标准的通知》(汀政综〔2017〕63号)有关规定执行(见附件3、附件4)。

  2.电力设施建设涉及非征用林地上的自然生长的树木(松木、杉木、杂木等),按胸径大小区分,胸径3cm以下的给予适当补偿,3cm-10cm的每株10元,11cm-20cm的每株30元,21cm以上的每株40元。电力设施建设涉及征用面积大于1亩的可委托第三方评估机构进行评估确定补偿。

  3.征收地上附着物和青苗及其他附属设施按《征收土地青苗及地上附着物补偿标准》(附件5)、《附属设施补偿、补助价格表》(附件6)和《附属建筑、构筑物补偿、补助价格表》(附件7)《坟墓及迁移补偿标准》(附件8)执行。

  (二)补偿规定

  1. 永久性征占用土地含塔(杆)基(含拉线坑、排水沟、挡墙、护坡等防护设施)用地;配变台区、箱式变压器、环网柜、电缆分接箱用地;地下电缆工程外露构筑物(电缆工井、通风井、逃生井等)用地;变电站站址(含进站道路)用地;发电设施建筑物及附属建筑物用地。线路自立塔(杆)以其基础外露部分外侧向外延伸1米所形成的四边形面积计算占地面积,确实影响耕作的,可按实际适当延伸。变电站及发电设施征地面积以批准的征地红线图计算。

  2.临时用地含建设工程施工、堆料和其他需要临时使用的土地;杆塔接地射线沟道开挖及管线埋设;施工便道修筑等。临时用地按实际占用土地面积计算;施工临时用地、拉线、接地埋设补偿金、青苗林木补偿金及工作经费,不分类区统一核拨。临时征用土地可根据不同的地类(农田,山林地、荒地等),租期为半年时限,租金可根据不同的地类,按10元/m2-20元/m2给予租赁,若超过时限占用土地的再给予相应的租金。电力建设项目施工完成后由施工方负责清理现场。

  3.涉及征收房屋或跨越房屋需限制房屋功能使用的,以及封闭或搬迁采石场、炸药库等价值相对较大的补偿项目时,由电力设施产权人或委托征用单位与权利人进行协商补偿或委托第三方评估机构进行价值或损失评估,根据评估结果给予补偿。

  4. 电力线路保护区内的植物、建筑物、构筑物按照《福建省电力设施建设保护和供用电秩序维护条例》第十六条规定给予补偿。电力线路保护区内不符合安全距离规定需采伐和修剪的植物(电力线路形成后新种植及自然生长的除外),电力设施产权人应当与林木所有人签订砍伐林木和砍伐后及时绿化但不再种植高杆植物的协议。因施工建设需要清伐果树、毛竹、油茶等经济价值较高植物按标准补偿。砍伐林木相关手续由电力设施产权人负责办理,各级政府和林木产权人给予配合。

  6.电力设施跨越铁路、高速公路、国省干线公路、河流,不构成对被跨越物实质性占用且不影响正常使用的,不再支付跨越费、补偿费。

  7.电力设施建设妨碍公用工程、城市绿化和其他工程,造成损失的,按发生的直接损失补偿;对不需拆迁的,应当采取防护措施;涉及拆迁、复建的,根据等效替代、恢复原功能的原则进行迁移或补偿。

  8.需砍伐、移植、修剪树木的,由电力设施产权人依法向有关部门申请办理相关手续并按国家、省、市、县有关规定承担砍伐、移植、修剪费用。

  9.在电力设施建设项目实施过程中使用已经完成建设的各级道路(乡道、村道、及村民自筹资金建设的道路),任何单位和个人不得收取过路费。如在电力建设过程中因施工给道路或其他设施造成损坏的,由电力建设项目施工方负责修复。

  10.电力线路经过镇、村辖区不得收取跨越费、补偿费。

  11.现执行的长汀县区片综合地价征收补偿标准,若长汀县人民政府有新的区片综合地价征收补偿标准发布时按新的补偿标准执行。

  三、电力杆线迁移

  (一)为确保电网安全、有序运行,地方政府部门、开发区、企业和自然人等(下称迁改提出方)因发展建设需要,申请对已建电力设施迁移改建时,供电公司全力配合建设,按照“谁主张、谁补偿”的原则,所有涉及的费用(包括但不限于设计、施工、监理、环境影响评估、政策处理、占地青赔、拆旧、市政修复、迁改涉及各项税金等),由迁改提出方全额承担。

  (二)已建电力设施迁改方案不低于原有电力设施的运行标准为基本原则。电力工程建设管理单位签订施工合同,迁改补偿资金到位后,组织设计单位制定迁改方案,迁改工程的设计、施工、监理单位及物资供应商,由迁改提出方负责委托产权单位认可的单位或委托在国网公司系统招标平台上招标确定,由迁改提出方自行招标的工程服务商及物资供应商,不得参与迁改工程实施。

  (三)需迁移架空电力线路或杆塔,自签订合同补偿资金到位之日起,原则上按0.4千伏30天、10千伏60天、35千伏90天、110千伏及以上180天完成迁移。

  四、保障措施

  (一)电力设施补偿工作,应当贯彻法治精神,按照本办法严格执行,原则上不得突破补偿标准。确因特殊情况无法执行的需经县电网建设领导小组或县政府按一事一议原则组织召开协调会明确的补偿标准严格执行。

  (二)电力企业取得电网工程建设用地批准书后,各级政府按属地管理原则,全面落实征迁、补偿工作,同时以永久围栏方式进行围护,有条件的完成站址土方平整,所需资金由电网企业负责,确保电力设施建设项目顺利进行。

  (三)电力设施建设10千伏及以上项目纳入县重点项目督察督办。电力建设征地工作由所属地方政府负责,作为电网建设目标的重要组成部分,纳入各乡(镇)电网建设考评内容。

  本实施办法自发文之日起执行。

  附件:1.长汀县电力设施建设征用土地补偿范围及测算办法。

       2.长汀县电力设施建设影响植物、建筑物、构筑物(含坟墓)补偿范围及测算办法。

       3.长汀县综合地价征收补偿标准。

       4.各地类调整系数

       5.征收土地青苗及地上附着物补偿标准

       6.附属设施补偿、补助标准

       7.附属建筑、构筑物补偿、补助标准

       8.坟墓及迁移补偿标准

       9.现场签证表

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口