当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府关于印发河道采砂统一经营管理实施方案的通知
   【发表日期:2020-04-16】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00067 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2020〕62号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  《长汀县河道采砂统一经营管理实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                       

    

                          长汀县人民政府 

                           2020326 

    

    

长汀县河砂开采统一经营管理实施方案  

    

    为切实加强我县河道砂石资源管理,根据《中华人民共和国矿产资源法》《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》《福建省河道保护管理条例》《福建省河道采砂管理办法》等法律法规和相关文件精神,积极探索推行县域河道采砂统一经营方式,制定如下实施意见: 

   一、基本原则 

   ()统一经营管理。按照“政府管控、国企主导、社会参与、市场运作”的原则,河道砂石资源开发利用实行统一管理,县水投公司作为市场主体,依法取得河道采砂许可,并负责我县河道砂石资源开采、加工经营等。经营模式由县人民政府进行公告。 

  ()平抑市场砂价。所开采砂石加工后成品,销售价格应按物价管理部门核准的市场指导价格进行销售,不得擅自提高和扰乱销售市场价格。 

  ()保障市场供应。所开采砂石资源应优先保障县内各类重点项目建设需求,原则上不得县外销售。 

  二、整合资源 

  合理整合资源,为便于管理、节约成本,结合我县河道特征、交通情况、地理位置等因素,对规划的4个采区9个采砂点进行整合,整合为3个采区4个采砂点(其中:露潭美溪采区:连兴、泉源峰、美溪3处砂场合并成一个点;美溪园当采区:园发、亿顺、双发3处砂场合并成一个点;羊牯乡官坑、吉坝黄秋湖采区:官坑一个点、汀杭一个点)。四都镇金溪河小金村楼下(小地名)至金龙潭电站大坝河段列入休采。 

  三、经营方式 

  依据经批准的《长汀县河道采砂规划报告书(20202024)》及分年度采砂实施方案,由县水利局颁发年度河道采砂许可证,县水投公司按年度核定的开采范围、作业方式、开采量进行开采经营。2020年计划开采砂石5-8万立方米。河道采砂采用劳务外包的形式委托第三方进行开采,具备河道采砂从业经验(含相关从业证件)、设施设备、相关资质等为准入条件,通过劳务外包形式由第三方招标代理机构进行选聘。 

  四、价格确定 

  砂石销售单价由县物价局核准,县水投公司根据市场行情的变化实际情况可以对价格进行调整并向县物价局报备。 

  五、规费缴纳 

  县水投公司依法依规向县财政缴纳国有资源有偿使用费每立方米30元,其中:县财政按每立方米10元核拨作为河道采砂行政执法日常经费,按每立方米5元核拨作为属地镇村基础设施维修补偿费。年度河道采砂上缴国有资源有偿使用费视市场及经营情况每年进行调整,相关监管及补偿费用也作相应调整。 

  六、保障措施 

  ()加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县水利、自然资源、市场监管、生态环境、公安、交通、林业、住建、应急、国网电力、水投公司等单位及相关乡镇人民政府主要负责同志为成员的县砂石资源管理工作领导小组,协调河道砂石资源开采经营管理工作。领导小组下设办公室挂靠县水利局,负责指导、监督、协调我县河砂资源管理工作。 

  ()开展专项整治。组建由县水利局,县公安、自然资源、交通运输、林业、住建、市场监管、应急、生态环境、国网电力等相关职能部门人员参与的综合执法队伍,按各部门的职责,开展河道砂石专项整治行动。同时结合扫黑除恶专项斗争,加大对私挖滥采、非法运输、加工经营砂石的打击力度,相关乡镇结合河长制管理机制,加强日常巡查监督,确保非法采砂不反弹、不复燃。 

  ()加快协调推进。县水利、自然资源、市场监管、生态环境、交通运输、国网电力等部门及相关乡镇人民政府要积极支持我县河道砂石资源国企经营各项工作的开展,在政策允许的范围内,加快采砂许可、加工经营、用地审批、环境影响报告等手续办理。要充分利用各种宣传手段,加大河道砂石资源管理相关法律法规的宣传力度,营造良好的舆论氛围。建立有奖举报监督制度,通过公布各级河长联系方式、砂石管理工作监督电话,广泛接受社会监督。 

  (四)安全经营管理。一是建立采砂安全管理制度;二是制定防汛应急抢险预案;三是做好安全教育培训工作;四是做好安全督导、检查工作;五是根据环境保护管理部门的要求,做好环境评价工作。 

    

   

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口