当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府办公室关于开展节水型社会达标建设工作的通知
   【发表日期:2020-04-08】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00059 发布机构: 长汀县人民政府办公室
生成日期: 备注/文号: 汀政办〔2020〕20号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位: 

  为深入贯彻节水优先方针,加快推进我县节水型社会建设,根据长汀县人民政府关于长汀县节水型社会达标建设实施方案的批复》(汀政综201848号)文件,结合我县实际,决定在全县范围开展节水型社会达标建设工作,现将有关事项通知如下: 

  一、目标任务 

  按照《福建省县域节水型社会建设工作实施方案(修订)的通知》(闽水函〔2019542号)文件要求,依据《节水型社会评价标准(试行)》的考核要求,建立适应我县经济社会发展要求的节水型社会政策体系。在水资源管理上建立总量控制与定额管理相结合的管理体制,建立水量分配制度,初步形成政府调控、公众参与的节水运行机制;在生产上发展循环经济、推行清洁生产、水平衡测试;在生活上普及节水型器具,实现高供水保证率和高用水效率;鼓励利用非常规水资源,逐步建成制度完备、设施完善、用水高效、生态良好、发展科学的节水型社会。确保202011月通过县域节水型社会达标建设验收。 

  二、保障措施 

  为加强监督管理和业务指导,有序推进节水型社会达标建设,成立以分管的副县长为组长,县政府办公室、水利局主要负责人为副组长,各乡(镇)长及有关单位负责人为成员的节水型社会达标建设领导小(附件1)。节水型社会达标建设工作综合性强,涉及面广,为确保建设工作有序开展,按期完成,请各乡(镇)及有关单位要高度重视节水型达标建设工作,成立相应节约用水办公室,指定专人负责,并将节水型社会建设工作纳入重要议事日程,由主要领导亲自抓,确保工作落实到位。 

  三、长效机制 

  节水型社会建设是一项长期性的工作,请各乡(镇)及有关单位要充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立节水投资稳步增长机制,大力推行合同节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励社会资本投入。要加强节约用水宣传,创新节水宣传方式,积极营造全民参与节水的氛围。同时省节约用水办公室也将对各节水型社会达标建设县工作情况实行动态管理,三年一复检,对达不到《标准》要求的,取消命名,并与最严格水资源管理制度考核挂钩。 

  四、具体要求 

  为确保我县节水型社会达标建设目标按期完成,对照《标准》确定了各项任务指标,现请各乡(镇)及有关单位根据各自的职责,做好节水型社会达标建设相关工作。同时,配合长汀县节水型社会达标建设工作领导小组办公室收集有关材料,并于410日前将《长汀县节水型社会达标建设工作任务分解表》(附件2)的相关佐证资料以及各职能部门专项联络员名单(附件3)报送至长汀县水利局水政股(防汛大厦七楼),电子版资料请发至邮箱ct_slj@ly.fj.cn。联系人:小钱  联系电话:15080290661 

    

  附件1:长汀县节水型社会达标建设领导小组 

  附件2:长汀县节水型社会达标建设工作任务分解表 

  附件3:长汀县节水型社会达标建设联络员名单 

    

    

    

  长汀县人民政府办公室 

                   2020330     

    

  附件1 

长汀县节水型社会达标建设 

工作领导小组 

    

  一、领导小组成员 

    长:詹可聪 (县政府副县长) 

  副组长:张世雄 (县政府办公室主任) 

          刘睿隽 (县水利局局长) 

    员:王华彬(县委宣传部副部长) 

          任汉书(县财政局局长) 

          严新华(县发展和改革局局长) 

          吴江滨(县教育局局长) 

          邱文发(县工信科技局局长) 

          丘洪兴(县人社局局长) 

          马华如(县自然资源局局长) 

          陈洪麟(龙岩市长汀生态环境局局长) 

          严必盛(县住房和城乡建设局局长) 

          林先水(县农业农村局局长) 

          曹伟清(县林业局局长) 

          任有锦(县统计局局长) 

          吴升峰(县卫生健康局局长) 

          李洪福(县市场监督管理局局长) 

            伟(团县委书记) 

          曾庆峰(县水利局副局长) 

          各乡(镇)乡镇长 

   领导小组下设办公室,办公地点设在县水利局,办公室主任由刘睿隽同志兼任。以上人员如遇人事变动,由继任者接任。 

  二、领导小组职责 

  领导小组负责统一领导全县县域内节水型社会达标建设工作;决定开展县域内节水型社会达标建设重大事项和确定建设任务,协调解决达标建设中遇到的重大问题;研究部署年度全县节约用水管理和建设工作,下达达标建设工作任务;审定成员单位达标建设工作计划;不定期召集领导小组工作会议和各成员单位联席会议;负责全县达标建设工作的检查、考核。 

  三、领导小组成员单位职责 

  (一)县委宣传部:负责组织协调有关单位开展节约用水工作的宣传报道,在全县营造节水型社会建设的氛围。 

  (二)县发展和改革局:负责贯彻落实节水型社会建设的有关政策,制定全县经济结构调整规划;负责节水型社会建设有关项目的申报、立项;参与制定项目建设年度计划;负责将节水型社会建设的有关评价指标体系纳入年度国民经济计划及政府考核目标;负责严格控制大耗水企业和大耗水项目的建设审批。 

  (三)县教育局:负责将节水宣传、普及节水知识、组织节水专题活动纳入中小学教育;在全县各学校开展普及节水知识、节水征文比赛等活动。 

  (四)县工信科技局:负责指导、协调、监管全县的工业节约用水工作;负责开展节水型企业创建活动,建设节约用水企业示范点;结合全县企业节水工作情况,协助各产业园区制定节水规划;引导企业推广节水新技术、新产品的使用;负责节水型企业(单位)的审查、筛选、推荐工作。加大节水技术研究投入,组织研究、引进推广节水新技术、新工艺、新设备;在科技发展计划中支持雨水、污水等非常规水资源的开发利用研究。负责监督落实企业项目节水“三同时”制度。 

  (五)县财政局:负责落实节约用水、节水型社会建设资金的统筹、调集、管理和监管。 

  (六)县人社局:会同有关部门制定节约用水工作责任考核体系,对在推进节水型社会建设中取得显著成绩的单位和个人给予表彰奖励。 

  (七)县自然资源局:负责编制并组织实施节水型社会国土资源合理利用规划;负责土地开发整理项目和造地项目的节水技术推广与应用;会同水行政主管部门开展地下水节水工作以及节水型社会建设考核工作。 

  (八)县住房和城乡建设局:负责项目建设节水管理,包括节水“三同时”制度的落实、节水项目验收、节水器具的配置等;负责新建、改建、扩建楼房生活节水设施的推广;负责建设项目规划设计审查阶段节水技术应用。 

  (九)龙岩市长汀生态环境局:组织制定水环境保护规划;负责水生态环境监测站的建设和监测;严格控制污水超标排放,指导企业实施中水回用,充分利用再生水,保护水环境,使水功能系统得到充分修复;配合做好“城市污水处理率”的统计及达标工作,提供有关废污水排放资料。 

  (十)县水利局:负责全县节约用水的管理,贯彻执行有关节水工作的方针政策和法律法规;负责组织、完善计划用水单位的管理体系建设,统计节水数据;负责制定水资源开发、利用、保护方案,落实各项水资源管理制度;负责节水型社会水资源配置工程建设,组织实施灌县节水改造;负责全县计划用水指标管理、制定县域用水定额制度;组织实施取水许可和建设项目水资源论证制度,加强取用水监管;负责全县节约用水计划工作;编制节水工作制度和措施;负责组织开展节水宣传活动,推广节约用水的先进技术和经验;开展水功能县整治及水源地保护工作。 

  (十一)县农业农村局:负责制定并实施县域农业种植结构调整规划;负责组织实施现代化高效节水农业建设规划;负责推广节水型农作物品种和工艺;指导适时农业灌溉。 

  (十二)县林业局:负责节水树种的推广应用工作;指导林农、果农适时、适量节水灌溉;加强森林资源保护和生物多样性保护,提高全市森林覆盖率,遏制水土流失。 

  (十三)县卫生健康局:负责做好全县各医院、卫生院的节水工程建设和管理工作;负责卫生系统节水型单位审查、筛选、推荐工作。 

  (十四)县市场监督管理局:负责监督企业定期对所配备的计量器具进行检定、校准;协助做好节水指标体系的颁布、实施工作;负责开展节水器具认证和用水计量器具的监督检查,推动节水器具标准化建设和管理。 

  (十五)县统计局:负责提供全县常规性经济与社会统计指标、各类生产、生活、生态用水指标;协助核定节水考核指标的达标工作。 

  (十六)团县委负责开展“保护母亲河行动”,在青少年中积极开展节约用水、保护水资源宣传教育活动。 

  各乡镇负责辖区内节约用水及水资源保护具体工作。 

  四、领导小组办公室职责 

  领导小组办公室负责承办领导小组日常管理事务;督促成员单位落实会议决定事项;督促成员单位编制节约用水建设工作方案、年度工作计划、工作总结;按领导小组审定的年度目标,督促成员单位完成年度工作任务;指导创建节水型灌区、节水型企业、节水型学校、节水型城镇、节水型社区等节水型社会单元载体建设;制定节约用水有关制度、考核办法,组织相关检查、考核;根据相关要求具体组织检查、宣传和通报贯彻落实节水工作的情况;承办领导小组交办的其他工作。 

    

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口