当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府关于印发提高金融服务实体经济能力的激励措施的通知
   【发表日期:2020-04-08】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00062 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2020〕58号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门,人行长汀县支行、县银保监组,县各银行业金融机构: 

  《关于提高金融服务实体经济能力的激励措施》已经县人民政府2020年第2次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

  长汀县人民政府 

  202047 

    

  

关于提高金融服务实体经济 

能力的激励措施 

    

  为进一步鼓励银行业金融机构加大对我县实体经济发展的有效投入,提升金融服务水平,结合工作实际,制定本激励措施。 

  一、对《长汀县人民政府关于印发金融支持县域经济发展措施意见的通知》(汀政综〔2018311号)增加考核措施。  

  1.由每半年考评一次改为每季度考评一次。 

  2.细化存贷比考核。考评时,对存贷比不低于80%非地方法人机构或不低于70%地方法人机构给予考评加分。具体如下:2019年末存贷比大于等于100%的,每提高一个百分点,加2分;2019年末存贷比为80%-100%(含80%)的,每提高一个百分点,加1分;2019年末存贷比小于80%的,每提高一个百分点,加0.5分。最高加分封顶5分。 

  3.因地方法人机构(信用联社、村镇银行)受流动性监测限制,存贷比达75%(含75%)以上时,按75%折算成100%来考评,即每提高一个百分点折算成1.33个百分点。 

  4.引进企业技改基金的金融机构,以2019年末为基数,每增加5000万元给予奖励考评分1分。 

  二、由县工信科技局牵头,县产业园区管委会、稀土工业园区管委会、晋江(长汀)工业园区管委会、医疗器械产业办和有关乡镇配合,每月10日以前对全县企业融资需求情况进行摸底并报县金融办,由县金融办提供给各金融机构进行对接。 

  三、由县人行牵头,县金融办、银保监组配合,各金融机构参与,每季度定期召开金融形势分析会,对存贷比低于70%的金融机构进行约谈,并要求书面报告提高存贷比确实可行的措施办法及目标。 

  四、县人行对金融机构存贷款总量、存贷比等指标进行考核引导,对货币信贷政策执行情况较差的金融机构及时采取窗口指导、约谈主要负责人等措施,引导金融机构扩大资金来源,加大信贷投放力度,对货币信贷政策执行情况较好的法人金融机构,县人行予以加大再贷款支持力度。   

  五、用发展引贷款。一是政府相关部门抓好重点项目建设,形成吸引银行贷款的载体和平台,扎实推进国企改革,使国有企业成为银行放心支持的市场主体,如国投公司收购的资产尽快形成有效抵押物向银行申请贷款。二是加快已授信贷款支付进度,国有企业、政府性项目在取得银行贷款授信后,应加快项目贷款支付进度,对支付进度较慢的,县金融办在核实的情况下,由县金融办会同县效能办对贷款主体就支付问题进行约谈。 

  六、严格考核结果运用,以存款换贷款。县直各单位及国有企业新增账户开立、财政资金拨付及地方债务资金存放等应严格按考评办法执行。 

  七、县财政局对县人行及银保监组实行经费奖励。 

  1.2020年开始,全县存贷比(11月末数据)比上年每超过一个百分点分别给予县人行、银保监组5万元、2万元经费奖励。 

  2.全县存贷款总量(11月末数据)比上年每增长一个百分点分别给予县人行、银保监组2万元、0.5万元经费奖励;            

  经费奖励全年封顶县人行40万元,县银保监组10万元。 

  八、对服务我县经济发展,在提高存贷比上作出突出贡献的金融机构,每年评出金融服务实体经济“标兵”,由县委县政府给予通报表扬,并报送上级金融机构。《长汀县人民政府关于印发金融支持县域经济发展措施意见的通知》(汀政综〔2018311号)有效期延长至20221231日。 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口