当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府关于印发长汀县畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知
   【发表日期:2020-02-17】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2020-00017 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2020〕12号

各乡()人民政府,县直有关部门: 

 《长汀县畜禽养殖禁养区划定调整方案》已经长汀县人民政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

  长汀县人民政府 

  2020121 

    

    

长汀县畜禽养殖禁养区划定方案 

    

  为贯彻落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》等法律法规规定,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,按照《环境保护部办公厅农业部办公厅关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体〔201699号)、《环境保护部 农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016144号)、《关于进一步规范畜禽养殖区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤函〔201955号)、《生态环境部办公厅关于印发畜禽养殖区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函〔2019735号)及《福建省生态环境厅关于进一步规范畜禽养殖区划定和管理促进生猪生产发展的通知》《福建省生态环境厅 福建省农业农村厅关于开展畜禽养殖区划定情况排查相关要求的通知》的要求,结合我县实际,重新调整制定本县区域内畜禽养殖禁养区(以下简称禁养区)划定方案。 

  一、指导思想 

  以国家和地方有关法律、法规为依据,以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,综合考虑全县区域主体功能定位及生态功能重要性,正确处理发展和保护的关系,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。 

  二、划定依据 

  1.《中华人民共和国环境保护法》; 

  2.《中华人民共和国水污染防治法》; 

  3.《中华人民共和国畜牧法》; 

  4.《中华人民共和国大气污染防治法》; 

  5.中华人民共和国动物防疫法》 

  6.《畜禽规模养殖污染防治条例》; 

  7.动物防疫条件审查办法; 

  8.《水污染防治行动计划》; 

  9.《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T3382007)》; 

  10.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》; 

  11.《福建省农业生态环境保护条例》; 

  12.《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》闽政2014 44 号; 

  13.其他有关法律法规和技术规范。 

  三、术语与定义 

  1.禁养区:指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。 

  2.畜禽养殖场(小区)界定标准。 

  年出栏量:生猪≥500头,肉牛≥100头,肉羊≥300只,肉鸡≥3.5万羽,肉鸭≥3万羽, 肉鹅≥1万羽。 

    存栏量:奶牛≥100头,蛋鸡≥2.5万羽,能繁母兔≥400只。 

  3.畜禽散养户标准。 

  年出栏量:生猪≥50头,肉牛≥10头,肉羊≥150只,肉鸡≥2000羽,肉鸭≥2000羽,肉鹅≥1000羽。 

    存栏量:奶牛≥5头,蛋鸡≥500羽,能繁母兔≥40只。 

  其它畜禽按猪的养殖量折算。 

  四、禁养区划定范围 

    (一)饮用水水源保护区 

  禁养区划定面积为116.24平方公里。   长汀县共划定32个集中饮用水水源保护区,其中已批复的17个,饮水水源保护一级保护区内禁止建设畜禽养殖场。饮用水源二级保护区禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。具体为正方水库(县级饮用水源地);古城镇石甲口水库;河田镇刘源河洋地哩取水井;南山镇林山堂取水口;濯田镇濯田河寒婆寨取水口;四都镇下坪村猪麻窝取水点;策武镇李城村赖溪水库;馆前镇黄湖村白石岭、锁子钮取水点;涂坊镇红坊村石坑口;童坊镇长坝村取水点、黄坑水库;三洲三洲村狮形口取水井;新桥镇汀江叶屋段取水井;宣城乡寨背村寨背坑取水点;羊牯乡刘子坑取水口;龙华山取水点;红山乡腊溪村大坝坑;庵杰乡黄坑村姐子坑取水口;铁长乡铁长村庵背坑取水口。 

  

  14个正在报批过程中的水源保护区,参照《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T3382007)》中各类饮用水水源保护区划分方法确定禁养区。具体为古城镇屏风背水库;河田镇三田取水点;濯田镇铜睦溪取水点;策武镇羊耳坑取水点;馆前镇云霄山取水点;涂坊镇村头坑水库;三洲镇镇桐坝村来坑水库,戴坊村长岭头上山子取水点,丘坊村上东坑取水点;新桥镇余陂水库;红山乡山阳村白石坑取水点;铁长乡大坑哩取水点;南山朱坊村迳哩取水点,石门溪水库; 

  如在本方案执行期间,有饮用水水源保护区撤销,与之相应禁养区范围亦取消。 

  (二)城镇居民区和文化教育科学研究区等人口集中区域。 

  禁养区划定面积为46.99平方公里. 

  县城规划区域范围内(含建成区),各乡镇集镇规划区域范围内(含建成区)禁止建设畜禽养殖场。 

  (三)自然保护区,风景名胜区 

  禁养区划定面积为50.17平方公里。   汀江源国家级自然保护区、汀江国家湿地公园、汀江大刺鳅国家级水产种质资源保护区和县政府公布的自然保护小区。自然保护区(保护小区)核心区和缓冲区范围内,禁止建设畜禽养殖场。 

  

  风景名胜区包括国家级和省级风景名胜区(以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。风景名胜区(卧龙山、朝斗岩、南禅寺、归龙山、庵杰龙门) 、禁止建设畜禽养殖场。   (四)重要河流、湖库 

  

  重要河流,水库禁养区划定面积为609平方公里。 

  汀江干流两岸1000米或第一重山;汀江支流濯田河、南山河、涂坊河、刘源河、刘坊河、郑坊河、铁长河、七里河两岸500米或第一重山范围内,考虑到古城河是福建与江西交界的河流,其沿河两岸500米或第一重山范围内,禁止建设畜禽养殖场。 

  主要水库(汀江城区上游,库容大于100万立方米的水库)正常水位线以上200米或第一重山范围内的陆域边界禁止建设有污染物排放的畜禽养殖场。具体为溪源水库、莲花水库、上水寨水库、洞济岩水库、南里水库、石背坑水库、温坑水库、东山塘水库、红畲水库、莲屋岗水库、英雄水库、陂下水库、李田水库、绿泉水库、岭背迳水库、银坑水库、红水库、郭寨水库等。 

  (五)主要公路、铁路、高速公路 

  禁养区划定面积为282.75平方公里。 

  境内高速公路、铁路、国道、省道等交通主干道及其两侧500米范围内,禁止建设畜禽养殖场。 

  (六)法律、法规、规章规定的其他禁养区域和需特殊保护的其他区域;根据城镇发展和区域污染排放总量控制需要,应当禁止畜禽养殖的其他区域;环境质量现状已经无法满足环境功能区要求应当禁止养殖的区域。 

  五、保障措施   

  (一)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划定方案是保护和改善我县农村生态环境的有力保障。各乡镇、县直有关部门要充分认识畜禽养殖区域划分的重要性,按照本方案要求,对重新划定禁养区内仍存在的养殖场进行集中整治,对整治仍不达标的养殖场由所在辖区乡镇实施关闭,确保禁养区内无污染物排放养殖场(户),推进畜禽养殖业尽快步入良性循环轨道。 

  (二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、县直有关部门要充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,积极营造整治畜禽养殖污染的舆论氛围,使“种养结合、生态养殖、循环养殖”的观念深入人心。 

  (三)明确职责,严格执法。畜禽养殖污染防治是一项涉及面广、任务重的系统工程, 各乡镇、县直有关部门要按照职责分工,切实履职到位。各乡镇按照属地管理原则,负责辖区内畜禽养殖污染防治工作,建立长效监管机制加强日常监管,对2017年禁养区已关闭的养殖场进行巡查,防止死灰复燃现象发生。同时,引导各村把畜禽污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容,把禁养区的相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。 

  生态环境部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理、指导,将畜禽养殖污染防治纳入日常执法监管范围,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,加大监督检查力度,并及时做好记录,建立管理台账,对污染环境的违法行为依法严格查处。 

  农业农村部门负责养殖废弃物综合利用的指导和服务,大力推广养殖粪污“干湿分离、雨污分流、节水养殖”减量化收集、无害化处理、资源化利用等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,促进畜牧业的健康持续发展。 

  县自然资源、住建、水利、公安等行政管理部门按照各自职责,依法对畜禽养殖相关的行为实施监督管理。 

  (四)严格执行畜禽养殖准入审批制度。 新建、扩建、改建畜禽养殖选址必须符合城镇建设总体规划、土地利用总体规划、畜牧业发展规划、生态环境功能区规划,达到动物防疫条件,严格执行环保“三同时”制度,确保畜禽养殖过程的污染物稳定达标排放。 

  (五)强化督查,严格考核。县委、县政府将畜禽养殖污染防治工作纳入各乡镇、县直有关部门综合目标考核内容。县效能办要加大督查力度,对畜禽养殖污染防治工作不重视、不认真履职尽责的单位予以通报批评;对造成严重后果的单位或个人,将按照有关规定追究其主要领导和相关负责人的责任。 

  六、本方案自公布之日起施行,有效期5年。 

    

   

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口