当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开目录 > 02行政法规、规章和规范性文件
长汀县人民政府关于印发长汀县民宿管理办法(试行)的通知
   【发表日期:2019-11-15】  【字体: 】 点击量:
索引号: LY05100-0200-2019-00176 发布机构: 长汀县人民政府
生成日期: 备注/文号: 汀政综〔2019〕297号

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《长汀县民宿管理办法(试行)》已经县政府2019年第7次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

 

长汀县人民政府

  2019年11月1日

  

长汀县民宿管理办法(试行)

 

  第一章  总则

  第一条  为充分发挥长汀旅游资源优势,进一步规范民宿旅游经营行为,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益,促进长汀旅游经济发展。根据中华人民共和国文化和旅游部发布的《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065—2019)及国家相关法律、法规、规章,结合我县民宿现状与发展规划,特制定本办法。

  第二条 本办法所称的民宿是指利用当地民居等相关闲置资源,经营用客房不超过4层,建筑面积不超过800 m²,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

  第三条 民宿发展要坚持统一规划、科学有序、注重品质、体现特色、保护环境、永续利用等原则,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

  第四条  凡在长汀县行政区域内开展民宿经营管理的,适用本办法。

  第二章 申办审核

  第五条 从事民宿经营必须符合以下条件:

  (一)经营用房

  1、经营场所应为房屋产权或使用权明晰、无纠纷、可以正常经营使用的民宅、集体用房。选址应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划和乡村旅游民宿发展总体规划。

  2、房屋建筑风貌应与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调; 建筑结构安全牢固;客房及浴室应具备良好的通风条件,可直接采光或光线充足。

  3、道路通达条件较好,建筑不占用生态环保红线,无地质灾害和其它影响公共安全的隐患。

  4、邻里关系和谐,自觉遵守法律法规和乡规民约,无影响社会稳定因素存在。

  (二)消防安全

  1、民宿消防安全工作参照住房和城乡建设部、公安部和 国家旅游局联合下发的《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村[2017]50号)执行。

  2、民宿内不得设置营业性娱乐场所。

  (三)治安安全

  1、经营者必须自觉遵守国家法律法规、服从公安机关治安管理。

  2、民宿必须安装福建省旅馆业(民宿)治安管理信息系统和二代身份证读卡器,在庭院大门、前台、楼道、停车场等关键区域安装监控设施。

  (四)卫生安全

  1、民宿经营场所、各类用品用具需符合《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)和卫健部门规定的卫生标准要求,每日要定时进行环境卫生维护,保持民宿内部及周边良好的卫生环境。

  2、从业人员持有效健康证明(上墙公布)和卫生知识培训合格证明,个人卫生良好,掌握岗位基本卫生知识,配备卫生管理员。

  (五)环境保护

  1、民宿的生活和餐饮污水必须经有效处理后达标排放,餐饮经营场所必须配套油烟净化处理设施,油烟经处理后应当符合规定的排放标准。推行生活、餐饮垃圾分类处理。

  2、禁止在饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区以及生态保护红线范围内新建、改建或扩建民宿项目。

  3、室内外装修与用材应符合环保规定。

  (六)食品安全

  民宿开展食品经营须办理有效的《食品经营许可证》。食品来源、加工、销售应符合相关食品安全国家标准要求。

  (七)规范管理

  1、建立完善的内部管理制度(上墙公布)和服务礼仪规范。

  2、有明码标价的收费标准、住客须知,并设立投诉电话。

  3、鼓励经营业主为住客提供旅游意外保险。

  4、对不规范经营,或有重大旅游投诉的民宿,由相关职能部门依据有关法律法规进行处理。

  第六条  民宿办理流程

  建立联合审核工作机制,成立由县住建、消防、公安、名城管委会、文体旅游、生态环境、市场监管、卫健等部门组成的审核小组,开展证照办理审核工作。具体程序如下:

  (一)提交申请。需要经营民宿的农户(居民)或经营主体,须先填报《长汀县申办民宿联审审批表》(附件1),并征求所在村级组织意见;经村级组织签署意见后提交乡镇人民政府初审。

  (二)备案和并联审批、监管。乡(镇)人民政府初审后,报县文体旅游局备案。县文体旅游局对申报的表格进行预审并

  组织住建、公安、消防、名城管委会、卫健、生态环境、市场监督等县民宿发展协调小组成员单位对申报的民宿进行联合审批。民宿发展协调小组成员单位对申报的民宿做好指导和审核、监管工作。

  (三)对外经营。审核通过后,县市场监管局予以名称核准;由辖区派出所与民宿经营者签订治安管理责任状,安装使用民宿治安信息管理系统、并符合消防、卫生、建筑、食品安全等相关标准或要求后,方可对外经营。

  第三章 行业自律

  第七条  加强行业自律。成立县民宿行业协会,开业后的民宿统一加入协会,制定统一的行业标准,加强行业自律作用,提升服务能力和水平。民宿行业组织的设立应经县文体旅游局审核后报县民政局依法登记。

  第八条  县民宿行业协会是我县民宿行业的自律组织,开展下列工作:

  (一)拟定行业自律的相关规章制度和经营、服务规范,报县民宿发展协调小组(详见附件2)备案后组织实施;

  (二)规范民宿市场秩序,对民宿的服务质量、竞争手段、服务定价等进行指导和监督;

  (三)协调民宿经营者与村(居)民委员会、行政主管部门之间的关系,维护民宿经营者的合法权益;

  (四)组织开展民宿行业的宣传、推广、咨询等活动;

  (五)防范和惩戒民宿经营违法、违规行为,建立民宿台账和诚信档案,实时公布民宿名单和诚信信息;

  (六)在县民宿发展协调小组和相关行政主管部门的支持下,建立民宿业务管理系统网络平台,实现相关行政主管部门对平台数据的共享;

  (七)法律、法规和协会章程规定的其他工作。

  县民宿行业协会可以根据民宿的发展状况、经营特点等,组织成立民宿行业协会分会。

  县民宿行业协会及其分会应当依法办理社会团体登记。

  第九条 县民宿行业协会应当在县民宿发展协调小组的指导下,建立健全民宿行业自律的规章制度和民宿经营、服务规范,促进民宿安全经营,规范民宿定价行为,引导民宿有序竞争。

  县民宿行业协会应当根据法律法规、协会章程、行业自律的规章制度开展行业自律工作,接受县民宿发展协调小组的指导。

  第十条 县民宿行业协会应当设立民宿台账,建立诚信档案制度。

  第十一条 县民宿行业协会应当定期更新民宿台账,并将数据报送县民宿发展协调小组和辖区公安派出所。

  第十二条 县民宿行业协会应当在县民宿发展协调小组的指导下,预防、减少民宿经营纠纷的发生,加强对民宿经营纠纷的调解和处理。

  县民宿行业协会可以组织民宿经营者及从业人员开展旅游、消防和食品安全、卫生、服务质量等方面的知识和技能培训。

  第四章 监督管理

  第十三条 成立长汀县民宿发展协调小组,负责民宿发展过程中重大事项的决策及管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置,长汀县民宿发展协调小组办公室负责牵头民宿的联合审核、联合执法和日常管理的指导督查。各成员单位应当按照各自职责,制定相关监督管理措施和服务政策。

  各乡(镇)人民政府:负责本行政管辖区域内民宿的初审、服务、规划、统计、安全和日常管理工作。

  县住建局:负责民宿构筑物的消防图纸审查、质量监管、综合验收等,抓好全县民宿质量、安全、消防等工作。

  县消防大队:负责民宿消防安全,组织民宿经营者及从业人员消防培训等工作。

  县公安局:负责指导民宿经营者治安管理,安装长汀县民宿治安信息管理系统和二代身份证读卡器,做好入住登记管理培训工作。公安派出所负责本辖区范围内民宿的日常消防安全监督管理。

  县自然资源局:负责民宿规划,土地、房屋权属合法性、指导民宿经营者做好排污设施规划等。

  县文体旅游局:作为民宿的行业主管部门,承担民宿的审核备案工作职能。负责民宿文态指导与布置,使之与长汀的历史文化、客家文化、红色文化、生态文化融合协调,体现长汀民俗风情,负责对利用文保单位资源开办民宿的指导与监督。

  负责民宿产业发展的服务、统筹管理培育工作,指导民宿经营者开拓市场,组织民宿经营者及从业人员业务、素养的培训工作。

  县名城管委会:负责城区民宿,尤其是名城历史地段内民宿文态、业态的布置,民宿立面、装修风格的指导,使之与历史文化名城风格相协调。

  县卫健局:负责民宿公共场所卫生的监督管理工作。

  县生态环境局:负责加强对民宿经营者环境情况的监管,对违反环境保护法律法规的行为,根据职责依法实施查处。

  县市场监管局:负责指导民宿经营者办理证照,并规范民宿经营者诚实守信、依法经营、公平竞争,做好餐饮环节食品安全的监督管理及消费纠纷调解工作。

  县城市管理局:负责城市规划区内影响安全、与名城风格不符的民宿违章搭盖的执法监管、垃圾处理等工作。

  县税务局:负责提供民宿行业相关纳税服务,指导民宿行业规范使用发票,引导民宿经营者依法诚信纳税;对违反税收法律、行政法规及发票管理办法的行为,依法予以查处。

  第五章 法律责任

  第十四条  建立民宿违法经营查处机制。县直有关单位要加强日常巡查监管,发现违法经营行为及时处置并报县民宿发展协调小组办公室;涉及多部门的,县民宿发展协调小组办公室牵头实施联合执法。

  第十五条  民宿经营者对游客活动中可能出现危险的情况负有提醒告知义务,有安全隐患区域必须设置警示标志,并采取必要的防护措施。当发生突发公共事件时,民宿经营者须迅速采取有效措施,实施应急处置,并按国家有关规定立即如实报告当地政府和相关部门。

  第十六条 当发生洪涝、台风等重大自然灾害,政府发出紧急避险或人员转移指令后,民宿经营者应协助政府部门做好游客的劝返或转移工作。对不服从政府和有关部门发布的决定、命令(指令)和其它紧急措施要求的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《福建省人民政府突发公共事件总体应急预案》,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  第十七条  民宿经营者有下列行为之一的,由相关部门按有关法律规定处理:

  (一)不按规定对入住游客进行实名登记;

  (二)纠缠消费者或强行向消费者销售商品、提供服务;

  (三) 产品销售和服务不实行明码标价,违反价格相关法律;

  (四)经营不符合卫生标准,有害人体健康的食品;

  (五)经营国家保护的野生动物或者其制品;

  (六)经营国家明令禁止个人经营的物品;

  (七)污染环境、乱搭乱建、乱占乱用土地;

  (八)不及时办理卫生许可证或违反卫生法律法规的;

  (九)从事其他违反法律法规的经营活动。

  第十八条  民宿经营者发现旅客有下列情形之一的,应当立即报请公安机关处理:

  (一)有危害国家安全嫌疑的;

  (二)携带枪械、危险物品或其它违禁物品者的;

  (三)涉嫌吸食、制造、贩卖毒品的;

  (四)有自杀迹象或死亡的;

  (五)有喧哗、聚赌或者其他妨害公众安宁、公共秩序及民风乡俗的行为,不听劝阻的;

  (六)未携带身份证明文件或拒绝住宿登记而强行要求住宿的;

  (七)有违法犯罪嫌疑的;

  (八)其他违反国家法律法规行为或应当告知公安机关事项的。

  第六章 附 则

  第十九条  针对在本办法施行前已经实际经营的民宿,应当自本办法印发起3个月内,按照本办法规定的事项进行整改。县民宿发展协调小组将在整改期满后,统一公示整改合格的民宿信息。整改合格的允许其后续经营,未整改合格的,将依法予以取缔。

  第二十条  本办法由县民宿发展协调领导小组负责解释。

  第二十一条 本办法自印发之日起试行,试行期一年,期满后视情再行研究。试行期间,国家和省市有新出台政策规定的,按新的政策规定执行。

  附件:1.长汀县申办民宿联审审批表

        2.长汀县民宿发展协调小组成员名单

  

附件1

长汀县申办民宿联审审批表

  编号:

民宿名称

(盖章)

 

法人代表

 

从业人员

 (人)

 

单位地址

 

联系电话

 

是否提供正餐

  □是  □否

房屋产权

□自有  □租赁

房屋占地面积

 

  楼层

 

客用房间数(间)

 

客用床位数

  (张)

其中:

  大床房     间;

  双人房     间;

  套  房     套;

  家庭房     间;

 餐位数

  (个)

 

 民宿特色

  说明

 

 所在村(居)委会意见(盖章):

  年    月     日

  所在乡(镇)人民政府意见(盖章):

  年    月    日

 市场监管局意见(盖章):

  年    月    日

  住建局意见 (盖章):

  年    月    日

 消防大队意见(盖章):

  年    月    日

  公安局意见(盖章):

  年    月    日

 

  自然资源局意见(盖章):

  年    月    日

  名城管委会意见(盖章)

  年    月    日

 

  生态环境局意见(盖章):

  年    月    日

  卫健局意见(盖章):

  年    月    日

 

  文体旅游局意见(盖章):

  年  月  日

  会审结果:

  长汀县民宿发展协调领导小组

  年    月    日

 
                 

  备注:1.本表一式陆份,民宿经营者、乡(镇)人民政府、住建、消防、公安、县民宿发展协调领导小组办公室各一份;2.凭此表格办理相关证照。

 

  附件2

长汀县民宿发展协调小组成员名单

 

  组  长:马水清(县人民政府县长)

  副组长:林宇海(县委常委、副县长)

  陈其民(县人民政府副县长)

  成  员:张世雄(县政府办主任)

          范元丰(县文化体育和旅游局局长)

          严新华(县发改局局长)

          吴升峰(县卫健局局长)

          曾春祥(县公安局副局长)

          任汉书(县财政局局长)

          马华如(县自然资源局局长)

          梁秀平(县商务局局长)

          汤任贵(县应急管理局局长)

          陈洪麟(县生态环境局局长)

          严必盛(县住建局局长)

          林先水(县农业农村局局长)

          李洪福(县市场监管局局长)

          李荣斌(县城市管理局局长)

          赖  萍(县旅游发展中心主任)

          范福全(县税务局局长)

          张  良(县消防大队大队长)

          李靖生(县名城管委会副主任)

          各乡(镇)乡镇长

  上述组成人员如遇职务变动,则由接任该职务的同志自然承接该工作职责,不再另行发文。

  领导小组下设办公室,办公地点挂靠在县旅游发展中心,办公室主任由范元丰同志兼任,副主任由赖萍同志兼任,办公室成员由相关成员单位人员组成。

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口