长汀县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知
发布时间:2018-12-12 17:27
字号: 分享:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

编制发布政府信息公开工作年度报告是政府信息公开工作机构的法定职责。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,现就做好2018政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)编制发布有关事项通知如下:

一、工作要求

各乡(镇)、各部门要高度重视,认真抓好2018年政府信息公开工作年度报告的编制和发布工作,并严格按照时间节点报送和公布年度报告。“福建省政务公开电子监察系统”将对年度报告公布情况进行重点监察,监察结果作为绩效考核依据。

二、内容要求

1.严格按照《条例》《办法》规定的结构内容撰写年度报告,既要总结2018年本地区本部门推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施,年度报告要根据本单位、本年度政府信息公开工作的实际情况编写,报告内容不得与其他单位或往年雷同。

2.年度报告内容应包括推进2018年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。

3.在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,应将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。

三、形式要求

年度报告的编制体例要符合《条例》《办法》的相关规定(提纲见附件),内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,图文并茂,增强报告可读性。

四、备案要求

各乡(镇)、各部门应于201912日前将本单位年度报告以正式文件形式报送县政府办公室备案。

五、公布要求

1.各乡(镇)、各部门应按照《条例》规定,于2019331 日前在长汀县人民政府网站本单位“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告。

2.“政府信息公开年度报告”栏目要集中展示本单位历年年度报告,2018年年度报告置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。

政府信息公开工作年度报告工作联系人:刘萍萍

联系电话:0597-3160037      真:0597-6882886

附件:2018年政府信息公开工作年度报告提纲

 

 

 

                                                                  长汀县人民政府办公室

                                                                    20181212

 

 

 

 

 

 

附件

2018年政府信息公开工作年度报告提纲

 

    引言

    包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

    一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解方案》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:2018年政务公开工作部署和落实情况;本单位和所属相关单位2018年政府信息公开工作主要亮点和成效;公开制度建设情况,工作组织机构情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量(2018年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

    (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量;

    (五)回应社会关切情况。

  

  三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)受理申请的数量(含2018年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

    (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2018年度及历年累计数量)、原因、结果等。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

(二)具体解决办法和改进措施。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

(二)附表。

 

 

 

 

 

附表

 

指 标 名 称

 

2018

历年累计

主动公开文件数

 

 

其中:1.政府网站公开数

 

 

      2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

      2.网站申请数

 

 

      3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

      2.同意部分公开答复数

 

 

      3.不予公开答复数

 

 

      4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号