长汀县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知
发布时间:2017-12-06 10:00
字号: 分享:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,以及《龙岩市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办〔2017〕296号)要求,现就做好2017年政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)编制发布有关事项通知如下:

  (一)内容要求。一是要严格按照《条例》《办法》规定的结构和内容撰写年度报告,既要总结2017年本单位推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。年度报告要根据本年度政府信息公开工作实际情况编写,不得与往年雷同。二是年度报告内容应包括推进2017年政务公开工作总体情况,政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,要将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。

  (二)形式要求。年度报告的编制体例要符合《条例》《办法》相关规定(提纲见附件1),内容全面详实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,增强报告可读性。

  (三)公布要求。各单位应按照《条例》规定于2018年1月15日前在县政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告,方便公众查阅监督。

  (四)备案要求。各单位应于2018年1月5日前将各自年度报告以正式文件形式报送县政府办公室备案。(联系人:刘萍萍,电话:0597—3160037,传真:0597—6882886)。

  (五)监督检查。各单位主要领导要高度重视2017年政府信息公开工作年度报告编制发布工作,该项工作与年度绩效挂钩,请务必严格按照时间节点报送、公布有关材料。县政府办公室在11月14日下发《长汀县人民政府办公室关于2017年政务公开情况的通报》(汀政办〔2017〕235号)基础上,将再次开展督查,对上述工作完成情况进行检查并予以通报,通报结果列入年度绩效考评内容。

  附件:2017年政府信息公开工作年度报告提纲

  

 

长汀县人民政府办公室

  2017年11月30日

 

 

  附件

2017年政府信息公开工作年度报告提纲

  引言

  包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解实施方案》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2017年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量(2017年度及历年累计主动公开政府信息的数量);

  (二)主动公开政府信息的主要类别;

  (三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量;

  (五)回应社会关切情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2017年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

  (二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况 ,包括数量(2017年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难;

  (二)具体解决办法和改进措施。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项;

  (二)附表。

  

指  标  名  称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数

   

其中:1.政府网站公开数

   

2.政府公报公开数

   

受理政府信息公开申请总数

   

其中:1.当面申请数

   

2.网络申请数

   

3.信函、传真申请数

   

对申请的答复总数

   

其中:1.同意公开答复数

   

2.同意部分公开答复数

   

3.不予公开答复数

   

4.其他类型答复数

   

接受行政申诉、举报数

   

行政复议数

   

行政诉讼数

   

 

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号