长汀县2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 16:19
字号: 分享:

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,认真编写长汀县2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告主动向社会公开,电子版可在“长汀县人民政府网站”(http://www.changting.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:长汀县汀州镇兆征路19号,邮编:366300,电话:3160037)。

  一、总体情况

  2019年度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据《条例》规定,及《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》要求,强化组织领导、细化公开内容、规范公开载体,政府信息公开工作取得了新进展。

  (一)围绕主动引导预期加强政策解读

  一是深入开展政策解读。认真落实《长汀县人民政府办公室关于加强政府系统政策解读工作的通知》精神,对重要政策性文件,特别是涉及市场主体和群众切身利益的政策性文件,以文件解读、在线访谈等多种方式进行解读,主动发声,正面回应,增强政府信息的权威性和时效性。2019年度,对政策解读栏目进行改版升级,以专题专栏的形式,设置了文件解读、媒体解读、政策互动等栏目,并同步链接了中央、省、市政策解读专栏,全年共发布解读文件10篇、媒体解读5篇。同时,根据《长汀县人民政府办公室关于长汀县人民政府门户网站2019年在线访谈活动安排的通知》(汀政办发明电〔2019〕1号)要求,组织县发改局、教育局、民政局等单位开展“在线访谈”活动9期,重点解读了我县高质量发展落实赶超工作、办好人民满意的教育、城乡低保和特困保障助力脱贫攻坚等方面政策,得到了公众的一致好评。

  二是积极回应社会关切。完善政府网站反馈机制。县政府门户网站开设有“意见征集”、“网上调查”、“e龙岩PP”、“福建省网上办事大厅福建分厅”、“闽政通APP”、“智能咨询”、“我为政府网站找错”等栏目及链接,完善了政府网站网民留言、咨询、投诉等机制,为群众提供了更优质的服务。加强网络舆情监管和处置。严格执行《长汀县网络舆情应对处置方案》,加强网络舆情的收集、研判和回应,对一些苗头性问题努力做到早发现、早研判、早处理,牢牢掌握新闻报导主动权。全县各单位组建了网评员队伍,建立了网络舆情巡查日志,对“长汀论坛”、“天涯论坛”、新浪微博、腾讯微博等公众关注度高的网站实施动态监控,对网络舆情进行收集、登记,第一时间反馈领导和有关部门,不断强化网络舆情信息的监管和处置。2019年,县网管中心经舆情软件监测+人工巡查,按相关机制发出《网络舆情提示函》5期、《电话提醒》20余起,均得到妥善处置,网络舆情平稳可控。强化12345平台诉求件办理。进一步完善群众诉求、受理、办理、反馈流程,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结的工作机制,为群众提供高效精准服务,确保群众诉求事事有着落、件件有回音。2019年度,办结12345平台群众诉求件6357件(含“e龙岩”随手拍3895件),比增143.94%;及时查阅率99.97%,回复率99.91%,群众满意率98.96%。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度

  一是推进财政预决算信息公开。根据《长汀县预决算公开操作办法》规定,县本级及县直各部门依法、主动在县政府门户网站“财政资金”专栏公开财政预决算信息。2019年,主动公开了《长汀县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》《长汀县财政决算(草案)的报告》,及县本级“三公”经费预算安排和决算支出情况,每月向社会公布一次财政预算执行情况。县直72个部门主动向社会公开了“2018年度部门决算说明”及“2019年度部门预算”。

  二是推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,要求各行政执法机关在执法决定作出之后,在相应规定的时间内,及时通过县政府门户网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结果等信息,接受社会监督,促进行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用等行为有效规范。

  三是加强三大攻坚战信息公开。围绕推动高质量发展,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断加强政策、规划、项目、动态等信息公开。2019年,防范化解重大风险方面,主动公开了《长汀县人民政府关于提请审议批准2019年第一批县级地方政府债券举借计划的议案的说明》《长汀县人民政府关于提请审议批准2019年县级政府债务限额和第二批县级地方政府债务举借计划的议案的说明》《关于2019年省级扶贫开发工作重点县相关补助资金(债券贴息)拨付使用情况的公告》等信息;精准脱贫方面,主动公开了扶贫政策、扶贫规划、扶贫项目、资金信息及贫困识别、贫困退出等信息110余条;污染防治方面,主动公开了污染源监测及减排、空气和水质量监测、环评审批、环境监管类信息120余条。

  四是深化“放管服”改革信息公开。对标“放管服”改革任务,提前谋划,注重实效,着力做好减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革等政策落实,不断优化营商环境,最大限度激发市场活力。“惠企政策兑现服务”窗口运行规范有序。制定了《长汀县惠企政策兑现窗口组建工作方案》和《长汀县惠企政策兑现办理流程图》,组建了惠企政策兑现服务窗口,进驻惠企事项117件,涉及办理部门14个,并于5月底对外开放服务。2019年,共受理办件133件,涉及惠企资金4881.03万元,已兑现资金3977.97万元。“工程建设项目审批制度”改革框架基本完成。在落实改革过程中,不等不靠、先行先试、序时推进,认真制定《长汀县工程建设项目审批制度改革实施方案》,定期召开工程建设项目审批制度改革推进会,确保改革任务按照序时进度落实。截止目前,我县64项任务基本完成,并联审批系统已于7月份正式运行,全年共受理451个审批办件,其中并联办件79个。“双随机、一公开”监管实现常态化。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,各行政执法主体单位制定了“双随机一公开”监管工作实施方案,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,定期不定期开展抽查检查,并及时将检查抽查结果在县政府门户网站行政权力运行栏目公开,进一步规范和加强事中事后监管,促进依法行政、公正执法。

  五是强化民生领域信息公开。着力做好就业、教育、医疗、养老、住房、征地、公共文化领域等信息公开工作。加大企业招聘、岗位求职、政策服务、专项活动等就业创业信息发布力度,有效为劳企双方搭建沟通平台。聚焦提高教育工作透明度,通过政府门户网、新闻媒体、学校公示公告栏等,及时主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生过程、招生结果等各类教育信息70余条。围绕保障人民群众生活质量,不断加大疾病防控、免疫规划、公共卫生、食品药品安全、传染病疫情及防控等医疗卫生信息公开力度。突出做好养老服务信息公开,主动公开推进养老服务发展的政策法规及老年人补助、补贴等业务信息。通过“中国土地市场网”实时发布我县土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息,促进我县土地市场形成公开、公平、公正的良好环境。

  (三)围绕优化服务规范公开平台建设

  一是加强政府网站建设。紧密结合2019年政府网站考评细则,对政府门户网站功能进行升级改造,开设了“一号通认”,开通了“长汀县人民政府”微信公众号,并购买了第三方监测服务、平台运维安全服务,网站功能及安全得到有效提升。扩充1名网站编辑技术人员,多次组织政府网站及政务新媒体内容保障培训,政府网站内容保障及技术力量得到有效加强。2019年度,全县各级行政机关通过“长汀县人民政府网站”主动公开政府信息3030条,其中县政府及政府办公开219条。

  二是加强政务新媒体管理。根据上级要求,加强对政务新媒体的日常监管,下发了《长汀县人民政府办公室关于2019年第三季度全市政务新媒体检查情况的通报》,全年共关闭7个无运维能力的微信公众号,并对现有的25个政务新媒体进行监管、监测,确保政务新媒体规范建设,规范运维。

  三是加强线上线下融合发展。服务链条有效完善。2019年,进驻县行政服务中心审批部门28个,进驻事项1181项,进驻供电公司等便民企业5家,入驻窗口单位前后台工作人员155人。设立24小时自助服务区,公安局等县直部门设立分中心,全县18个乡镇建立便民服务中心、299个村居建立代办点。“e龙岩”公共服务平台对接省网上办事大厅,实现省、市、县(含分中心)、乡四级联动,“互联网+政务服务”实现全覆盖。网办效率有效增强。以群众和企业的需求为基准,结合实际,对入驻的1181项事项进行梳理,公布了52个“一趟不用跑”和100个“最多跑一趟”事项,梳理“e龙岩”手机端可办事项清单100项。2019年,“e龙岩”平台受理行政审批类办件137.2万件,网办件10.4万件,网办率达68.73%;当日办结率为99.82%,承诺件办理提速率为98.13%,群众满意率达99.96%;督查预约办件5171件,绿色通道302件,告知承诺1167件;同步生成电子证照75777件。“一窗受理”初见成效。我县在全市率先推行跨部门“一窗通办”,通过在县行政服务中心设置不动产登记、民生、文教等八大类综合服务区及在中心和分中心设立医保、社保、住房公积金等八个专题服务区,稳步推进行政服务工作。根据全市一盘棋做好45个“一件事”套餐集成服务的工作要求,认真梳理“一件事”工作,确定了6个“一件事”套餐集成服务的牵头单位、配合单位和审批流程,为一表申请、一窗受理、协同审批、统一出件奠定了基础。2019年,我县入住县行政服务中心70%的审批服务事项实现“一窗受理、集成服务”,全年共办理跨部门办件1010件。

  二、主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项 

  信息内容

  本年新

  制作数量

 本年新

 公开数量

 对外公开总数量

  规章

  0

  0

  0

  规范性文件

  170

  139

  139

  第二十条第(五)项 

  信息内容

 上一年项目数量

 本年增/减

 处理决定数量

  行政许可

  491

  0

  12973

 其他对外管理服务事项

  1887

   0

  4854

  第二十条第(六)项 

  信息内容

 上一年项目数量

 本年增/减

 处理决定数量

  行政处罚

  2629

  0

  924

  行政强制

  240

  0

  86

  第二十条第(八)项 

  信息内容

 上一年项目数量

  本年增/减

 行政事业性收费

  41

  +2

  第二十条第(九)项 

  信息内容

 采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  180

  17825.3万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

自然人

  法人或其他组织

  总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

 其他

  一、本年新收政府信息公开申请数量

 24

  0

  0

  0

  0

  0

  24

  二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  三、本年度办理结果

  (一)予以公开

  22

  0

  0

  0

  0

  0

  22

  (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (三)不予公开

  1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.其他法律行政法规禁止公开

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.保护第三方合法权益

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.属于三类内部事务信息

  2

  0

  0

  0

  0

  0

  2

  6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  8.属于行政查询事项

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (四)无法提供

  1.本机关不掌握相关政府信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (五)不予处理

  1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.重复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (六)其他处理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (七)总计

  24

  0

  0

  0

  0

  0

  24

 四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  行政复议

  行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

  复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。2019年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,主要表现在:一是公开工作机构力量仍比较薄弱,大部分政务公开工作人员为兼职人员,且身兼多职,一定程度上影响了政府信息公开效率;二是业务培训存在盲区,目前只有省级开展政务公开业务培训,且培训对象只到县级层面,培训时间又较短,培训的广度和深度均不足;三是政务公开工作开展不均衡,各单位对政府信息公开工作重视程度不同,措施办法存在差距,各乡镇、部门之间的工作进展还不平衡。

  (二)改进措施。一是持续提高政务公开质量。加强对新修订《条例》的学习和研究,进一步明确政府信息公开的范围、内容和形式,充分调动各单位的主动性和积极性,不断提高政务公开工作质量。二是着力公开重点领域政务信息。围绕保障民生和群众关心的问题,重点推进教育、医疗、养老、住房、环保、食品药品安全、公共文化体育等信息公开工作,切实保障公众的知情权。三是加强政务公开培训力度。探索信息公开工作业务交流形式,建立信息公开培训制度,以基层从事政务公开工作人员为重点,加大点对点指导力度,不断夯实信息公开基层基础。四是强化政务公开监督考核。健全常态化督查机制和考核机制,继续将政务公开工作纳入全县目标管理绩效考核,明确考核目标,量化考核指标,定期对各乡镇和部门信息公开、政策解读、回应关切等方面工作进行检查和评估。

  六、其他需要报告的事项

  无。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

Copyright © 2012 Changting.gov.cn .All Rights Reserved 长汀县人民政府网站 版权所有

主办:长汀县人民政府办公室 管理维护:长汀县人民政府办公室

网站标识码:3508210001 闽公网安备 35082102000140号 闽ICP备05003343号