当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 县人民政府 > 政府信息公开年度报告
长汀县2014年政府信息公开工作年度报告
发表日期:2015-01-09   【字体:

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),以及《龙岩市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙政办[2014]223号)有关规定和要求,本办积极组织编写长汀县2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;工作中存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过县政府门户网站、新闻媒体向社会公开,电子版可在“中国·长汀”网站(http://www.changting.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:长汀县汀州镇兆征路19号,邮编:366300,电话:3160037)。
一、概述
2014年,在县委、县政府的正确领导和上级政府信息公开主管部门的指导下,全县各级政府信息公开主体单位认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照《长汀县2014年政府信息公开工作要点》部署,紧紧围绕全县中心工作,积极回应公众期待和社会关切,统筹推进政府信息公开,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。
(一)组织领导情况
政府信息公开工作是全面推进依法行政、建设法治政府的重大举措,县人民政府高度重视政府信息公开工作,成立了长汀县政府信息公开工作领导小组,由常务副县长担任组长,县政府办、县监察局、县保密局、县委宣传部等单位领导为成员,统一领导全县政府信息公开工作。同时各乡(镇)、各部门相应成立了《条例》实施领导小组,具体负责抓好本乡(镇)、本部门的政府信息公开工作。在县政府信息公开工作领导小组统一领导下,依法有序、科学规范地顺利开展全县政府信息公开工作。
(二)制度建设情况
为确保全县政府信息公开工作有序进行,推进公共企事业单位办事公开,使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我县着眼于建立长效机制,大力落实政府信息公开有关工作制度。一是规范审批程序。严格落实领导责任制和问责制,遵循“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,严格执行公开信息不涉密、涉密信息不公开的工作纪律,全力保证本地本部门信息的绝对安全。二是实行监督举报制度。我县各公开单位在政务公告栏和政府门户网站均设置了政府信息公开意见箱,并对群众举报、投诉的问题及时进行调查处理。
(三)工作重点落实情况
根据《龙岩市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙政办[2014]81号)要求,我县及时制定了《长汀县2014年政府信息公开工作要点》,明确要求各政府信息公开责任主体要把政府信息公开作为依法行政的重要手段,把公开透明作为政府工作的基本制度,增强信息公开主动性和针对性,继续深入推进重点领域政府信息公开。2014年,我县重点主动公开了行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息和公共监管信息等五大类信息,同时认真做好政府信息依申请公开工作和信息发布协调、解读回应工作,不断提升信息公开服务能力,增强信息公开实效。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量和类别
按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过政府网站、公告栏、新闻媒体、公共查阅室等形式,主动向社会进行了公开。2014年,全县各级负有公开义务的行政机关共主动公开政府信息1571条,其中县政府及其办公室主动公开308条。
主动公开的公文类信息中:机构职能类信息177条,占11.3% ;政策、规范性文件类信息182条,占11.6% ;规划计划类信息168条,占10.7% ;行政许可类信息124条,占7.9% ;重大建设项目、为民办实事类信息248条,占15.8% ;民政扶贫救灾社保就业类信息142条,占9.0% ;国土资源城乡建设环保能源类信息245条,占15.6% ;科教文体卫生类信息91条,占5.8% ;安全生产、应急管理类信息104条,占6.6%。
2008年5月1日施行《政府信息公开条例》以来,全县累计主动公开政府信息8426条。
(二)信息公开的形式
1、政府门户网站
公众通过“中国·长汀”门户网站的“政府信息公开专栏”可查阅县、乡(镇)两级政府及县直部门单位主动公开的政府信息,通过“依申请公开政府信息”栏目,可向各行政机关提出政府信息公开申请,并查阅公开申请处理的情况;通过“公开意见箱”,可为政府信息公开工作建言献策;通过标题、类目、文号、关键字等“信息检索”功能,公众可方便地查阅到各公开单位主动公开的政府信息。今年县政府及其各部门、各乡镇通过网站公开政府信息1571条,网站专栏页面访问量达54.9万人次。
2、政府信息查阅点
县档案馆和图书馆均设立了政府信息公开公共查阅点,各公开单位定时将主动公开的政府信息(纸质版和电子版各一份)送交“两馆”,公众可在两个查阅点查阅到自己所需的资料。今年,县档案馆接待公众查阅政府信息29人次,县图书馆接受现场查阅5人次。
3、新闻媒体
县内重大事件、重大决策、重要措施等,特别是关系群众的重大民生事项,通过长汀电视台、长汀广播电台等形式,直观形象地展示给公众。2014年全县通过广播电视公开政府信息28条。
4、政务公开栏等其他渠道
通过在办公场所、公共场所设立公告栏等方式向社会公开最新的政策法规、重大事项等信息,以及各单位的办事指南、领导信息、科室职能职责等,方便群众知事办事。2014年全县通过政务公告栏等形式共主动公开政府信息279条。
三、依申请公开政府信息办理情况
2014年,全县各单位严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,受理公民、个人和其他组织提出的政府信息公开申请7件,其中当面申请6件,电子邮件申请1件,并已全部答复。
四、政府信息公开的收费及减免情况
截止目前,全县没有收取有关依申请公开的任何费用。 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在着一些问题和不足。
一是公开时效性不强。部分单位工作时紧时松,有些单位在信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强。
二是信息管理不规范。部分单位信息员分不清政府信息主动公开和不予公开的范围,从而导致必须公开、应该公开的政府信息没有公开,同时,政府信息公开分类不准确、不细致的现象还不同程度地存在。
三是公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府门户网站上发布的政府信息浏览点击量较低,同时,各单位收到的政府信息公开申请比较少,政府与公众缺乏互动。
四是部分领导不够重视。部分单位领导对信息公开的重要性认识不到位,影响了工作人员的积极性,加之人员变动比较频繁,导致工作被动应付,推进政府信息公开工作相对滞后。
(二)改进措施
一是进一步加大对政府信息公开工作重要性和必要性的宣传力度,把全县各级组织和广大干部的思想统一到市、县的安排部署上来,切实增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感。
二是进一步规范政府信息公开内容和形式,认真开展查缺补漏,在政府信息公开的方式、途径上狠下功夫,努力提高公开的时效性,进一步扩大公开途径,更加方便群众查询。
三是进一步完善监督制约机制,加大督查力度,强化对各乡镇和各部门政府信息公开工作的监督检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。
四是立足实际,借鉴先进地区经验,进一步创新公开的方式、方法,不断探索政府信息公开长效机制,努力提高我县政府信息公开工作水平。
    七、附表   
指 标 名 称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
 1571
 8426
其中:1.政府网站公开数
 1571
 5726
2.政府公报公开数
 0
 0
受理政府信息公开申请总数
 7
 203
其中:1.当面申请数
 6
 120
2.网上申请数
 1
 43
3.信函、传真申请数
 0
 20
对申请的答复总数
7
 203
其中:1.同意公开答复数
 7
 197
2.同意部分公开答复数
 0
 2
3.不予公开答复数
 0
 0
4.其他类型答复数
 0
 4
政府信息公开收费减免金额
 0
 0
接受行政申诉、举报数
 0
 0
行政复议数
 0
 0
行政诉讼数
 0
0