当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市企业反映困难问题收集和办理工作办法(试行)的通知》政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2022-02-25 10:53

 近日,龙岩市人民政府办公室印发《龙岩市企业反映困难问题收集和办理工作办法(试行)的通知》(以下简称《办法》)。为便于理解《办法》内容,做好贯彻实施工作,现解读如下:

  一、出台的背景 

  市第六次党代会提出,坚持“产业第一、企业为大”的理念,构建亲清政商关系,营造让企业如鱼得水、如沐阳光的营商环境。为深化市党政主要领导服务企业接待日、“千名干部挂千企”等帮扶活动,有必要制定出台统一规范的企业困难问题收集和办理工作办法,来进一步加强和改进服务企业工作,依法依规、及时有效帮助企业解决发展遇到的“痛点、难点、堵点”问题,推进企业服务常态化、制度化、规范化。

  二、《办法》主要内容 

  《办法》主要分为六大方面:

  (一)确定范围和原则

  按“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“依法、及时、高效”的原则,解决龙岩市境内企业发展遇到的“痛点、难点、堵点”问题,推进企业服务常态化、制度化、规范化。

  (二)组建工作机构

  成立市服务企业发展领导小组,由市政府分管领导任组长,市工信局局长任副组长,成员由各市直单位分管领导组成。下设办公室挂靠在市工信局,办公室主任由市工信局分管领导担任,办公室负责开展企业反映困难问题的收集、整理和交办、督办等工作。

  (三)畅通反映渠道

  企业可以通过以下渠道反映和提出困难问题或者投诉请求:

  1.通过市党政主要领导服务企业接待日活动,向各级各部门报送需市级协调解决的问题。

  2.通过“千名干部挂千企”帮扶服务活动,向各挂钩帮扶部门反映需市级协调解决的问题。

  3.通过“政企直通车”平台反映重点难点问题。

  4.通过各行业主管部门反映重点难点问题。

  5.通过来信来访方式反映重点难点问题。

  6.通过其他有效渠道反映重点难点问题。

  (四)理顺交办流程

  在收到企业反映的困难问题时,第一时间与企业核实反映问题的详细情况,摸清企业诉求,填写《企业反映困难问题登记单》,根据政策执行、合同履行、用地审批、用电保障、融资服务、人才服务、招工用工、项目推动、软环境建设等分类建立问题台账,按交办程序办理。在办理企业困难问题交办过程中,可根据工作需要,组织有关职能部门召开协调推进会。必要时,报送市政府分管领导或对应的市政府办公室分管领导牵头协调。

  (五)明确办理时限

  对能够即时办理的事项,牵头承办单位应在收到交办单之日起5个工作日内办结并答复;对不能够立即办理的事项,应于5个工作日内先答复核实情况、解决的措施,并适时答复协调事项最新进展情况;对因法律法规、政策限制或其他因素,一时难以解决的问题,向企业做好说明和解释工作。最终将办理结果分 A、B、C三类,其中:A类为已经解决或基本解决,B类为正在解决,C类为因法律法规、政策限制或其他因素,一时难以解决。

  (六)实行跟踪问效

  按照办理时限要求,采取电话回询、现场走访等形式,对交办问题的办理进度和办理结果满意度进行跟踪问效,建立台账实行挂帐销号,并纳入年度绩效考评。在交办过程中不服从调度、久拖不办、敷衍塞责的单位和责任人,由市服务企业发展领导小组办公室进行通报;对交办问题弄虚作假、失密泄密,造成恶劣影响或情节严重的,依法依纪依规对相关责任人严肃追责问责。

 
打印】【关闭