繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
《长汀县行政规范性文件管理办法》政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2020-04-29 08:39
 

 《长汀县行政规范性文件管理办法》(以下简称《办法》)已经长汀县人民政府2020年第2次常务会议审议通过,将于202051日起施行。为更好地理解和贯彻实施《办法》,现对《办法》解读如下:

一、制定背景及依据

2018年以来,国家对规范性文件管理工作加大推进力度,在控制数量、规范程序、健全机制、强化督察等方面作出新的规定,并结合“放管服”改革,要求全面清理规范性文件设定的证明事项。为了加强对行政规范性文件的管理,推进依法行政,建设法治政府,根据关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)、《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号)《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府令107 号)、《龙岩市行政规范性文件管理办法》(龙政综〔2019〕98号)等规定,结合本实际,制定本办法

二、主要内容

(一)第一章总则(1-7条),明确了行政规范性文件是指由本县行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。以及规范性文件不得创设的内容,包括在法律、法规、规章规定之外增加行政权力事项或者减少法定职责等八项内容。

(二)第二章制定(8-27条)主要规定了制定规范性文件所要遵循的程序要求。即应当进行调查研究、听取意见、合法性审核并向社会公开发布,重要的规范性文件应当进行评估论证、公开征求意见并由集体审议决定。特别是合法性审核这一环节,对规范性文件从制定主体是否合法是否超越制定机关法定职权是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定是否按照法定程序制定四个方面进行严格审查把关。

(三)第三章监督管理(28-38条)对规范性文件的备案和清理作出了规定。县人民政府制定的规范性文件要报市人民政府和县人民代表大会常务委员会备案;政府部门或乡(镇)制定的规范性文件要报县司法局备案。严格进行备案审查,及时发现并纠正违法的规范性文件。同时,根据实际情况的变化,以及法律、法规、规章和政策的调整情况,或者对规范性文件施行效果进行的评估情况,及时对规范性文件进行清理。

(四)第四章附则(39条规定本办法自2020年5月1日起施行。《长汀县人民政府办公室关于进一步加强规范性文件备案审查工作的通知》(汀政办〔2016〕125号)同时废止。

打印】【关闭