繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
临时救助政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2020-04-26 15:18
 一、什么是临时救助?

临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

 

二、临时救助的对象范围主要有哪些?

(一)家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

(二)个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,由县级政府按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

属于自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发性公共救助事件的,以及疾病应急救助范围内的,按照相关规定执行。

 

三、临时救助的方式有哪些?

(一)发放临时救助金。各地要全面推行临时救助金社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。对因智力障碍、年老等原因不能提供金融机构账户信息的,以及开展紧急救助时,可直接发放现金。

(二)发放实物。根据救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水和提供临时住所等方式予以救助。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行。

(三)提供转介服务。对给予临时救助金、实物救助后仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请相应的救助待遇;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,要及时予以转介。

 

临时救助的申请受理方式有哪些?

(一)依申请受理。凡认为符合临时救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地乡政府提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。对于具有本地户籍、持有当地居住证的,由当地乡政府受理;对于上述情形以外的,当地乡政府要协助其向县级政府设立的救助管理机构(救助管理站、未成年人救助保护中心等)申请救助;申请临时救助,要按规定提交相关证明材料,无正当理由,乡政府不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,乡镇政府可先行受理。

(二)主动发现受理。乡政府、村(居)民委员会要加强对辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况的日常排查,核实并帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。乡镇政府或县级民政部门、救助管理机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,要主动核查情况,对于符合临时救助条件的,要协助其申请救助并受理。

 

五、临时救助的申请审批的一般程序是什么?

对本地户籍的申请对象,乡政府收到救助申请后,要在村(居)民委员会协助下,于10个工作日内对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情组织民主评议,提出审核意见,并在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示5天后,报县级民政部门审批;县级民政部门根据乡镇政府提交的审核意见在10个工作日内作出审批决定。对于持有当地居住证的非本地户籍的申请对象,情况相对复杂需户籍所在地民政部门进一步核实有关情况的,户籍地县级民政部门要配合做好有关审核工作,及时向申请地民政部门提交相关资料,申请受理地县级民政部门及时审批。对于不持有当地居住证的非本地户籍人员,县级民政部门、救助管理机构可按生活无着人员救助管理有关规定审核审批,提供救助。救助金额不超过当地2个月城镇低保标准的,县级民政部门可委托乡镇政府审批;属乡镇政府审批的,乡镇政府要在收到申请之日起5个工作日内办结审批手续,并每月向县级民政部门备案。对符合条件的,应及时予以批准;不符合条件不予批准,并书面向申请人说明理由。

 

六、临时救助中规定的紧急程序是指什么?

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇政府、县级民政部门要先行救助。紧急情况解除之后,要按规定补齐审核审批材料。公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,要主动采取必要措施,帮助其脱离困境。

 

七、临时救助的标准是多少?

临时救助实行一事一救,申请人一年内不得以同一事由重复申请同一类型的临时救助,原则上临时救助金额不超过个人自付费用,救助金额取百元整,年度最高限额15000元。

(一)、支出型救助标准

1.城乡低保对象:当年度个人自付医疗费用达0.3万元(含)以上,按自付医疗费用10%的比例给予救助。

2.特困人员:当年度个人自付医疗费用按全额100%救助;

3.建档立卡贫困户:根据岩委办(2018)35号文件要求及《长汀县健康扶贫医疗费用补助代理支付协议》不再重复申请临时救助的补助。

4.其他困难对象:当年度个人自付医疗费用达1万元(含)以上,救助标准按自付医疗费用10%的比例给予救助。

二)因实施危房改造、灾后倒损房屋恢复重建、易地搬迁造成支出较大,导致基本生活出现严重困难的建档立卡贫困户、低保家庭和个人、特困人员,按每户3000元给予救助。

(三)因生活成本增加,导致基本生活仍有严重困难的低保家庭和个人,对困难程度较轻的,由所在乡(镇)研究确定具体救助金额;对困难程度较重、救助金额较大的,由县民政局研究确定具体救助金额。

(四)因家庭主劳力成员重残、重病等,子女就学教育费用负担过重(大学及以下非义务教育在校生),扣除其他救助帮困措施后,家庭基本生活仍暂时陷入困境且无能力自救的,一次性给予不超过3000元的救助。

(五)机关事业单位公职人员(含在职及退休人员)本人因施行器官移植、骨髓移植和患恶性肿瘤、白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、先天性心脏病、尿毒症、血友病等重大疾病(以下统称“重大疾病”)住院,产生巨额自付医疗费用达10万元(含)以上,且确实导致家庭基本生活暂时出现严重困难的,可以申请临时救助,经家庭经济状况核对平台对申请人家庭(个人)或其赡养、抚(扶)养义务人家庭经济状况发起核对后符合条件的,按自付医疗费用10%的比例给予救助。

 

打印】【关闭