繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
《龙岩中心城市存量房交易资金监管暂行办法》政策解读
    作者:龙岩市住建局    文章来源: 发布时间:2020-01-06 10:38
查看原文链接:http://www.longyan.gov.cn/gk/flgk/jd/wjjd/202001/t20200113_1636465.htm  
 
2019年12月31日,龙岩市住房和城乡建设局出台了《龙岩中心城市存量房交易资金监管暂行办法》,现将政策解读如下:

  一、《暂行办法》的出台背景

  随着我市房地产市场的逐步成熟,以二手房流通为核心的存量房市场已经成为中国房地产市场非常重要的一部分。由于存量房交易具有标的物金额大、交易流程复杂、交易资金交付难等特点,现有的存量房交易模式,潜在风险大,特别是在交易资金的交付方面极易引发纠纷,交易资金的交付已成为存量房市场最大的难点和痛点。为进一步落实住建部的部署,保障群众切身利益,规范中介行为,促进行业健康发展,对原有存量房资金监管制度进行调整升级已势在必行。

  二、《暂行办法》的主要内容

  第一条至第四条,主要内容为《暂行办法》的实施意义、政策依据、适用范围、原则、主管部门、实施机构。

  第五条至第六条,主要内容为资金监管系统构成和资金监管工作的定义。

  第七条至第十一条,主要内容为资金监管的对象、监管金额、免除监管的情形。

  第十条至第十五条,主要内容为办理资金监管和申请免除资金监管的流程、办理过程中的注意事项、办理过程中不动产登记部门需配合事项。

  第十六条至第二十四条,主要内容为对监管银行、实施机构、房地产经纪机构的具体要求和违反《暂行办法》的处理。

  第二十五条至第二十七条,主要内容为政策解释单位、执行时间等。

  三、《暂行办法》的主要特点

  《暂行办法》参考天津和泉州的资金监管模式,针对目前存量房交易中的存在的难点、痛点问题,对存量房交易中的不同情况提出分类监管模式,引领更加安全的交易模式,形成新的存量房交易习惯,主要有以下三个特点:

  (一)重点监管:通过房地产经纪机构居间达成交易的或买方需按揭贷款支付房价款的,自有购房资金必须实施资金监管。监管金额为经网签备案的的自有购房资金。

  对通过房地产经纪机构居间达成交易的或买方需按揭贷款支付房价款的这两类存量房交易情形进行重点监管,有效保障双方权益,防范房地产金融风险,加强房地产经纪机构监管。

  (二)自愿监管:自行达成交易的且买方不需按揭贷款支付房价款的,买卖双方可以选择接受或申请免除资金监管。

  对存量房房交易中自行达成交易且一次性付款购房的交易情形进行自愿监管,充分尊重交易当事人的监管意愿。

  (三)设定五类免除监管的特殊情形。

  1.交易双方当事人关系为直系亲属的,包含配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;

  2.房屋共有人之间转让其所占房屋份额的;

  3.交易双方中有一方是机关企事业单位或其他法人组织的;

  4.本政策实施前已支付购房款但未完成不动产权属转移登记的,应当提供有效银行转账凭证;

  5.法律法规规定的其他情形的。

  针对存量房交易中可能存在不涉及或无法实现资金监管的情况,从实际出发,设置五类可免除监管的情形,充分保障此类交易情况正常顺畅进行。

打印】【关闭