繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
濯田镇公务用车管理办法的政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2018-09-30 09:43
 濯田镇公务用车管理办法的政策解读

    一、出台背景

  为适应公务用车制度改革,切实加强机关公务用车管理,确保公务用车合理使用和行车安全,根据上级文件要求,结合我镇实际,特制定如下管理办法 

  二、管理原则 

  镇政府3辆公车原则上主要用于保障领导公务用车和镇干部下村集中宣传、执法用车。领导干部和工作人员中的非专兼职驾驶员,一律不得驾驶公车。公务用车由党政办公室集中管理、统一调度。办公室根据公务的轻重缓急合理派车,优先保障重要公务、接待和会议等活动用车。 

  三、用车程序 

  1.提出用车申请。确因工作需要派车,申请人填写“公务用车派车单”,经办公室分管领导签字同意后,送办公室派车。 

  2.上县派车平台派车。由办公室人员凭领导批准的派车单,统一在县派车平台派车,未在县派车平台派车,不得私自使用公车。 

  3.建立车辆使用台账。办公室在平台派车成功后,及时将公务用车使用情况登记到台账,并定期汇总报告主要领导。 

  4.途中不随意改变行程。用车须按指定的路程行车并按时返回,不得随意改变行程,确遇特殊情况,需要改变行程或延长出车时间,须与办公室联系并得到批准后方可。 

  驾驶员要爱护车辆,保证车况良好和车辆清洁卫生。车辆需要维修保养的,驾驶人员事先要填写申请表,办公室签意见,经主要领导同意后,由驾驶员送到指定的维修点修理并拍照。报账前,将维修情况报办公室登记台账,由办公室负责后勤人员签字证明。报账时,应附上维修照片和修理费清单,应使用公务卡或转账支付维修费。 

  四、车辆加油 

  办公室统一办理公车加油卡,一车一卡,车辆出发前,应检查油量,无特殊情况不得在途中现金加油。办公室根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,让政府财务适时向加油卡充值。 

  五、安全管理 

  1.严格执行“五个严禁”。即严禁公车私用、私驾,严禁公车违规使用、占用,严禁公车酒后驾驶,严禁带故障行车,严禁超载人员,确保车辆行驶安全。 

  2.驾驶员要认真执行上下班制度,不出车时不能擅自离开镇机关大院。 

  3.驾驶员私自用车或超出因公用车范围内发生的一切事故责任由驾驶员本人承担,虽因公出车,但在交通事故中负全部责任而给单位造成损失的,按镇奖惩规定进行处罚。 

  4.节假日和每天下班时,车辆必须停放在镇政府大院内,并将车辆钥匙交回办公室统一管理。凡车辆未按时开回镇政府,用车人应第一时间向办公室报告,否则,发生任何意外,由用车人承担一切责任。凡乘车人员不按规定行车的,驾驶人员有权拒绝并向办公室报告。 

  以上制度,从发文之日起执行,希望大家自觉遵守。 

打印】【关闭