繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
长汀县林下经济专项资金管理实施办法的政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2018-12-06 09:36
 长汀县林下经济专项资金管理实施办法的政策解读

    

  第一章  出台背景 

  第一条为规范林下经济专项资金管理与监督,促进林下经济健康有序发展,提高经营主体经营效益,根据《福建省省级财政林下经济专项资金管理办法》(闽财农〔201688号)和《福建省财政厅 福建省林业厅关于进一步加强省级林下经济专项资金管理的通知》(闽财农〔201822号)文件精神,结合长汀县林下经济发展实际,制定本办法。 

  第二条林下经济是指林业在可持续发展理念指导下,充分利用森林资源和林地空间资源,通过林下种植、林下养殖和森林景观利用等手段,提高林地综合利用效率和经营效益,达到经济社会发展与森林资源保护双赢的一种生态经济发展模式。具体包括: 

  (一)林下种植。利用林下资源和空地,间种、套种作物等,主要包括林苗、林药、林菌、林菜、林花等模式。 

  (二)林下养殖。利用林下空间发展立体养殖,主要包括林蜂、林蛙及其它林下特种养殖等模式。 

  (三)森林景观利用。利用森林景观资源开展观光休闲、生态体验和森林人家等,形成特色突出、体系完善的森林旅游产品。 

  (四)相关产品采集加工。主要包括药材、松脂、竹笋、林菌、野菜采集加工等。 

  第三条林下经济专项资金是指为保护生态,鼓励林农“不砍树,也致富”,由财政预算安排支持林下种植、林下养殖、森林景观利用等项目的补助资金。 

  第四条在本县区域内从事林下经济生产、经营等活动,适用本办法。 

  第二章 资金管理 

  第五条林下经济专项资金管理坚持生态优先,适度利用,保护生态环境;坚持因地制宜,发挥优势,发展特色产业;坚持机制创新,规模适度,提高综合效益,促进林农增收。 

  第六条县级林业主管部门根据本县各地实际情况(气候、土壤、生产习惯等)对有利于增加林农收入、不破坏林地、不造成环境污染的项目列入补助范围。 

  第七条林下经济专项资金重点扶持对象为:林农以及农民林业专业合作社、家庭林场、“公司+基地+农户”等为林农提供服务,带动林农“不砍树,也致富”的林下经济经营主体。对涉黑涉恶涉毒对象不予补助。补助对象不能多头享受补助。 

  第八条林下经济专项资金主要用途如下: 

  (一)生产支出。含种苗采购、生产设备购置及向林木林地租赁等支出。 

  (二)基础设施建设。含道路、水利等支出。 

  (三)技术培训和技术咨询支出。 

  不得用于楼堂馆所建设、汽车购置等支出。 

  第九条林下经济项目补助标准: 

      按规定列入资金补助的项目,验收后按以下标准补助,县级示范村的示范基地补助资金总额不得超过项目建设总投资额的80%,其余项目补助资金总额不得超过项目建设总投资额的50%。具体项目补助按照《长汀县2018年度林下经济发展资金项目补助标准》执行。各项补助类别如下: 

  (一)生产支出。 

  1.种苗:种植类项目按达到项目设计要求且实际产生的种苗费补助;养殖类单个项目种苗补助资金不超过10万元。补助的种苗价格参考当时当地市场价。 

  2.生产设备:对项目建设必须的生产材料(如种植的控根容器、养蜂的蜂箱等一次性易耗品)进行补助,用于项目建设的小型农用机械设备按市场价的50%补助(已享受农机购置补助项目不予补助),单个项目建设的小型机械设备补助不超过5万元。 

  3.林木林地租金:县级示范村的示范基地建设需租赁林木林地的,按实际利用林地面积每亩给予一次性补助300元,单个项目租金补助不超过3万元。 

  (二)基础设施建设。 

  直接用于林下经济项目建设的新开道路、水池(含配套的喷灌或滴灌系统)等基础设施,按项目实施单位提供的合法工程结算单对照《长汀县2018年林下经济发展资金项目补助标准》补助。 

  (三)技术培训和咨询支出。 

  1.技术培训支出:100/人次补助,包括培训场地租金、资料费、老师授课补贴、学员伙食费等。每年技术培训支出不超过2万元。 

  2.技术咨询支出:按与教学科研单位或专家依法依规签订的技术咨询协议约定的技术咨询费支出,包括技术信息、技术资料、技术指导等费用。 

  第十条专项资金使用单位在使用资金过程中形成的资产,参照《福建省财政厅 福建省农业厅关于印发<福建省财政支农项目形成资产转交农民合作社持有和管护暂行办法>的通知》(闽财农201672)文规定,允许财政补助形成的资产转交农民合作社管护和持有,切实做好补助资金形成的资产管理工作。 

  第十一条专项资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行。属于政府采购管理范围的,按照政府采购有关规定执行 

  第十二条县林业局是林下经济专项资金预算编制和执行的责任主体。负责编制林下经济专项资金支出预算;执行已经批复的林下经济专项资金支出预算;负责组织做好林下经济专项资金绩效评价工作。 

  第十三条乡镇林业站负责辖区内林下经济项目的监管、指导和服务,具体负责组织本乡镇林农以及农民林业专业合作社、家庭林场和以“公司+基地+农户”模式为林农提供服务的林业经营主体开展林下经济专项资金项目的申报。对业主申报的项目要进行初选把关后报县林业局,对林业局批复的项目实施的项目进行指导和监管。 

  第十四条项目实施单位应当对项目申报、实施的真实性负责,严格按照县林业局批复的实施方案开展项目实施工作,在规定的时间内保质保量完成。 

  县林业局应根据项目验收情况,对达到建设标准和要求的项目予以补助,未通过验收的项目不予补助。专项资金当年如有结余,按照结转结余资金管理的相关规定处理。 

  第三章 项目管理 

  第十五条鼓励林农通过林地租赁、入股、合作等方式发展林下经济。积极开展林下经济产品原产地保护,抓好产前、产中、产后各环节生产,拓展林下经济药品生产、食品加工、电商销售等产业链。 

  第十六条县林业局应当做好林下经济项目储备,指导各经营主体开展项目申报工作。 

  第十七条县林业局和项目实施单位应当建立健全项目档案管理制度,做到专人保管,确保档案资料的完整性、连续性。档案资料包括林下经济发展项目申报文本、实施方案、项目资金管理实施办法、批复、变更设计、实施合同以及年度实施情况等。 

  第十八条县林业局在年度项目实施完成后,做好林下经济发展项目实施情况总结工作。 

  第四章 保障措施 

  第十九条林下经济专项资金使用情况由县林业局组织检查验收。检查验收主要依据为县林业局项目批复文件和相关的项目申报文本以及实施方案。还有项目业主提供的项目实施过程中形成的各种文字、票据、图表及影像等资料。 

  项目实施完成后,项目经营主体应于30日内向县林业局提出检查验收申请,提供项目验收材料,包括业主验收申请报告、业主初步验收小结、项目费用清单、相关付款凭证,提供合法的发票及合同、工程审核报告、业主对提供材料的真实性承诺书等,装订成册。县林业局应于20个工作日内对年度实施项目进行检查验收,对存在的问题限期整改,验收合格及整改后验收合格的,在验收合格后20个工作日内将资金拨付项目经营主体。 

  第二十条县检查验收内容包括项目组织管理、实施地点、面积或规模、建设内容、资金使用、林农参与度、林农增收及存在问题等。 

  第二十一条林下经济项目检查验收采取以下方法: 

  按照项目经营主体提供的验收材料逐项核对,形成验收小结。 

  (一)生产支出。 

  1.种苗:按项目经营面积和密度计算种苗数量。根据批复项目的设计要求核实项目实际单位面积的用种苗量,单位面积用(种苗)量乘以实际面积即为种苗量,采用林业调查方法确定经营面积,项目建设单位要提供完备的具有合法的种苗采购合同、税务发票、资金支付凭证和项目经营主体种苗验收材料等。  

  2.生产设备:项目建设必需的生产材料和为项目建设服务的小型农用机械设备进行实地实物核实。项目建设单位要提供完备的具有合法的生产材料、小型农用机械设备采购合同、税务发票、资金支付凭证和设备验收材料等。    

  3.林木林地租金:按项目批复建设内容,根据项目实际建设面积确定补助租金。项目建设单位要提供完备的具有合法的租赁合同、租金支付凭证。  

  (二)基础设施建设:参照项目实施单位提供的合法的工程结算价材料(在长汀县内有资质的第三方工程造价审核材料)进行检查验收。 

  1.道路:1)面积验收,对新开道路实测宽度和长度,计算面积;(2)质量验收,按项目实施单位提供的合法工程结算价材料进行验收。项目建设单位要提供完备的项目建设合同、税务发票和资金支付凭证等。    

  2.水利:1蓄水量验收,对列入补助项目的新建水池(含配套的喷灌或滴灌系统),现场实测新建水池蓄水量;(2)质量验收,按项目实施单位提供的合法工程结算价材料进行验收。项目建设单位要提供完备的项目建设合同、税务发票和资金支付凭证等。    

  (三)技术培训和咨询支出。 

  1.技术培训和咨询支出。提供举办技术培训班的文件、资料编印费发票、场地租赁合同和租金发票、老师授课费认领表、学员身份证复印件和签到册、伙食补贴发放表等凭证。 

  2.技术咨询支出:提供与教学科研单位或专家签订的技术咨询协议、关键技术信息和资料和年度技术咨询工作报告。 

  第二十二条发现项目实施存在截留、占用、挪用林下经济专项资金等问题的,县财政、林业部门有权责令限期整改,对整改不到位的将核减或停发补助资金。 

  第二十三条对截留、占用、挪用林下经济专项资金的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第二十四条项目实施应公平、公正、公开,对项目建设等信息由县林业局、乡镇林业站进行公示,接受社会监督。 

  第五章 附则 

  第二十五条本办法由县林业局、财政局负责解释 

  第二十六条本办法自印发之日起施行。原制定的相关规定同时废止。 

打印】【关闭