繁体切换欢迎访问长汀县人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
长汀县山地农业综合开发审批管理办法的政策解读
    作者:    文章来源: 发布时间:2019-05-07 09:31
  长汀县山地农业综合开发审批管理办法的政策解读

    一、出台背景

   根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国水土保持法》和《土地复垦条例》《福建省水土保持条例》《福建省生态文明建设促进条例》等法律法规的有关规定,结合长汀山地资源丰富、一般坡度较大、土壤侵蚀潜在危险性大等特点和《长汀县关于牢记习近平总书记“进则全胜、不进则退”嘱托奋力推进水土流失精准治理深层治理夺取决定性胜利的实施方案(2019~2020)》推进实际,为避免在山地农业综合开发(《中华人民共和国水土保持法》将其归类为生产建设项目)中造成新的水土流失、生态环境遭受破坏,特制定以下审批管理办法。

   二、主要内容 

  (一)规划 

  1.山地农业综合开发范围:指在山坡地进行老果园改造、新植果茶、中草药种植等农业生产建设活动和经批准的耕地开发、土地整理等项目。 

  2.长汀县水土流失区是指河田镇、三洲镇、濯田镇、策武镇、新桥镇、南山镇和涂坊镇等水土流失严重区域。 

  3.乡(镇)人民政府应制定辖区内的山地农业综合开发规划,并报县水利局审批。 

  (二)审批规定 

  1.项目所在乡(镇)政府初审:乡(镇)人民政府及村对当地进行的山地农业综合开发项目进行初审。 

  2.山地农业综合开发项目核准:乡(镇)人民政府、村初审后,报林业、农业、自然资源等相关部门按照各自职责进行预审,最后由县水利局按照《中华人民共和国水土保持法》的规定核准。 

  3.山地农业综合开发项目水保方案审批:项目经核准后,面积在三十公顷以上的,应当编制水土保持方案报告表并报县水利局审批;面积大于五公顷、小于三十公顷的,应当填报水土保持登记表报县水利局备案。 

   三、主要方式 

  (一)实施办法 

  1.为防止山地农业综合开发项目加剧水土流失,在山地农业综合开发及经营管理过程中原则上禁止使用钩机、铲车等破坏性较大的机械。 

  2.在山坡地农业综合开发过程中,禁止毁林开垦、毁林种果等破坏森林资源行为。 

  3.水土流失区的营造林活动,禁止炼山、剥草皮,要保护好种植穴外的灌草。 

  4.山地农业综合开发应当确保“头戴帽、腰缠带、脚穿靴”(即山顶上留树种树,山腰开垦为茶园果园,山脚下留林草带)。 

  5.山地农业综合开发必须根据自然生态条件进行科学规划,选择温湿条件优异、地形坡度小于25°、土层深厚的地段种植。项目区须保留一定面积的草带,以防止水土流失。项目区坡度较大的园地,应实行带状间垦,对大于25°的低产园地,应有计划地分期退耕还林。严格禁止在地形坡度25°以上的山地新开垦茶果园。 

  6.在开发经营利用山地中,坚持高标准、高质量建园。根据不同坡度和土壤条件选择适宜的梯高和梯面比例,修筑等高水平梯带,梯面宜外高内低,梯缘修筑前梗,梯面内侧挖后沟(竹节沟),以利增加雨水停蓄时间,增加园地土壤蓄水量。同时,要进一步改善园地生产条件和生产手段,搞好园、林、水、路配套设施建设,提高园地保土、保水、保肥能力。 

  7.园内套种绿肥,地表覆盖绿肥或百喜草。在梯壁不得采用连草带根一并削光的措施,采取割草和种植护坡植物相措施结合,保护梯壁免遭破坏。在果树周边一米见方外套种(百喜草、园叶决明、花生等)绿肥品种,以提高地面覆盖、以割草覆盖代替铲草,严禁茶果园内喷施除草剂,改善土壤条件、增加水土保持效益。 

  (二)管理办法 

  1.实行县、乡(镇)、村(社区)“三级”书记抓水土流失治理,对水土流失治理工作负总责和“第一责任人”。 乡(镇)、村(社区)需按辖区内水土流失的消长状况,确定山地农业综合开发项目的规模。 

  2.驻村工作队及村委会要加强巡查,每半个月向乡(镇)政府报告一次辖区内的山地农业综合开发情况,乡(镇)政府每个月向县推进水土流失精准治理深层治理工作领导小组办公室报告一次辖区内的山地农业综合开发情况。 

  3.对在山地农业综合开发经营管理中水保、环保措施到位的果农,政府有关部门将给予政策性扶持。对违反本管理办法且造成新的水土流失、污染环境、毁坏林地的茶果农将按法律法规的规定予以处罚。 

打印】【关闭