当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 法规规章
濯田镇人民政府关于下发《濯田镇森林火灾处置办法》的通知
   【发表日期:2018-03-09 17:25】   【字体: 】 点击量:

各村、镇直(办)有关单位: 

  为进一步贯彻《森林防火条例》和《福建省森林防火条例》,强化落实森林防火行政首长负责制,切实做好“十三五”期间我镇森林防火工作,有效保护森林资源,濯田镇森林防火指挥部下发《濯田镇森林火灾处置办法》的通知,请认真贯彻执行。 

  附:《濯田镇森林火灾处置办法》 

                                         

  濯田镇人民政府 

                                    二0一八年三月八日

   

  

濯田镇森林火灾处置办法 

 

  森林火灾是一种突发事故,对政治、经济和生态环境都有重大影响。为进一步提高我镇森林火灾扑救能力,确保森林安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《福建省森林防火条例》、《国家处置重、特大火灾应急预案》及《福建省森林火情处置规定》、《长汀县森林火灾的处置办法》,结合我镇实际,修订制定本办法。 

  Ⅰ、凡镇内发生森林火灾都由镇森林防火指挥部直接处置。 

  Ⅱ、处置程序、办法内容: 

  一、 工作原则 

  (一)以人为本,安全防范。森林防火工作实行行政领导负责制,各单位行政“一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由镇人民政府统一指挥、积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。 

   (二)预防为主,健全体系。建立健全森林火灾防范体系、信息报送体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。 

  (三)分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源广,影响范围大等因素,分级设定和启动应级办法,明确火场责任人及其指挥权限。 

  (四)快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林,火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化应急响应的机制,确保能实现24小时内同时发生多起森林火灾的“打早、打小、打了”。 

    二、指挥组织机构 

   (一)、镇森林防火指挥部 

    指   挥   长:朱建凯 

    常务副指挥长:张万明 

    副 指  挥 长:刘彦、吴远锋 

    成        员:上官金院、杨秋兰、上官燕、江小福、黄  彬、

                  王    景、曾  帆、俞志庆、钟仁祥、王光明、

                  林锦华、  付春茂、谢佳琳、童远明、刘荣生、陈坤华 

  办公室主任:付春茂,办公室设林业站,电话:6763023。 

  主要职责:镇森林防火指挥部办公室接到发生森林火灾事故的报告时应做到: 

   1、了解火情详细准确情况后,立即报告指挥长和分管领导,同时报告县森林防火指挥部办公室,保持上下不间断联系,直到扑救结束。 

   2、提出“处置扑救方案”的建议。 

   指挥长应做到: 

   1、接到火情后,立即召开森林防火指挥部成员及有关人员会议,通报火情事故情况,安排扑救火灾工作。 

   2、掌握救灾情况(包括指挥员、扑火队伍、参加人员、扑救措施、火情发展趋势等)调度指挥救火工作。 

   3、根据需要,成立扑火现场指挥部、火情预测预报及查处组、后勤保障组、火灾救援应急组、现场保障及医疗救护组、督查工作组、火场看守组等领导班子,组织协调火场和当地有关部门的工作。 

  (二)森林防火应急工作组 

  1、火情预测预报及查处组 

  组长:付春茂 

  成员:谢佳琳、童远明、刘荣生、陈坤华、林联盛、邓佛金、赖长茂、兰山西、王小炎 

  主要职责:负责全镇森林火情的预测,保持与上级防火指挥部的联系,及时向指挥部通报火灾信息,做好火情调查,编写火情通报。火灾发生后及时和森林公安机关联系,积极协助破案。 

  2、火灾救援应急组 

  组长:张万明 

  成员:刘彦、上官金院、上官燕、江小福、黄彬、王景、俞志庆、钟仁祥 

  火灾救援组下辖扑火应急总队由副指挥长张万明担任队长,应急总队895人。其中各村设一个分队,共40个分队,每分队20人,分队长由各行政村书记负责担任;镇直专业应急分队40人及特约应急分队55人,队长由指挥部成员、林业站长担任。应急分队扑火队员为年龄18岁以上,50岁以下身体健康的干部和群众,一旦发生火情能随时进入现场进行扑救。 

  主要职责:负责组织调动防火应急队参与火灾的扑救工作。 

  3、后勤物资保障组 

  组长: 杨秋兰 

  成员: 罗海福   付骁柳   钟娟娟  饶建平  兰苑华 

         兰胜泉   吴斯仪   梁秋兰  吴  婷 

  主要职责:负责火灾区内群众的紧急安全转移,负责转移群众和扑火应急队员的基本生活及伤病防治,为森林防火工作提供交通、电力和通讯保障。其中民政部门负责协助有关部门做好扑火救灾所需的粮食、食品、燃料、物资、扑火工具等的调拨和储备工作。 

  4、现场保障及医疗救护组 

  组长:吴远锋 

  成员:王光明、刘榕珍、钟友芳、王观玉,卫生院医生2人,护士2人 

  主要职责:负责扑火时的现场物资保障及医疗救护。为进入火灾现场的队伍发放物资及带路;向火灾救援应急组提供保障,为现场扑火队员及时提供扑火救灾所需的食品、燃料、物资、扑火工具等的调拨和储备工作,救治、转运伤病员。 

  5、督查工作组 

  组长: 刘德银 

  成员:廖小连  许昇延  陈  平  钟海华 

  负责进入火场队伍和人员统计,定时向指挥长汇报并开展效能督查。 

  6、火场看守组 

  由发生火灾村挂片领导担任组长,成员为所在片区包村工作队员及火场辖区村干部,村民,负责火场看守。 

  三、应急办法级别、办法的启动方式 

  (一)、应急办法级别 

   按发生火灾的程度和24小时内同时发生火灾起数来划分,办法又可又可对应分为初级办法、紧急办法和危急办法三个级别,各级办法的划分标准为: 

   办法级别  标准失火范围   毁林种类   火源周围连片面积  24h内起数 

   1、初级办法  村民小组内  杂草、灌木类     15亩以内      第一起 

   2、紧急办法  村 内      松、杉、杂木类    15亩-150亩   第二起 

   3、危急办法  跨村       松、杉、杂木类    150亩以上     第三起 

   (二)、办法的启动方式: 

    初级办法的启动 

    1、启动方式:由镇常务副指挥长电话报告县森林防火指挥部办公室、办公室主任。 

    2、启动人员:接到火情报告半小时内,由镇常务副指挥长向镇指挥长报告,并由镇指挥长向副指挥长发布启动初级办法的命令。 

   (1)、镇森林防火指挥部办公室人员到岗到位。 

   (2)、村包片领导、包村工作人员、村主干到岗到位。 

   (3)、镇专业扑火队员聚集待令。 

    (4)、村应急分队聚集待令。 

    紧急办法的启动 

    1、启动方式:由镇指挥长必须在15分钟内报告县森林防火指挥部办公室,由指挥部向各村主干发布启动紧急办法的命令。 

    2、启动人员 

   (1)、镇森林防火指挥部的全体人员到岗到位。 

   (2)、本村的应急队人员和扑火人员全部到岗到位。 

   (3)、镇专业扑火队与特约应急扑火队人员调度聚集待令。 

    危急办法的启动 

    1、启动方式:必须在5分钟之内,由镇指挥长电话报告县森林防火指挥部办公室,并由镇指挥长向各村主干发布启动危急预案的命令,同时利用各种宣传通讯设施,号召全镇人民紧急动员,自觉参加灭火战斗。 

    2、启动人员 

    (1)、镇森林防火指挥部的全体人员到岗到位。 

   (2)、镇专业应急四支扑火队伍与特约应急扑火队人员到岗到位。 

   (3)、以失火点为中心,发布全镇扑火动员令,全镇各村应急队伍及扑火人员到岗到位,迅速组织扑救山林火灾。 

   (4)、按照火情的发展,及时请求县森林防火指挥部增援。 

   四、扑火队伍的组成及同时多起火灾的调度 

  为了减少森林火灾所造成的损失,重要的就是要把林火控制在初发阶段,需要扑火队伍的快速反应和灵活机动的扑火战术。现场指挥要根据火场的立地条件、周边扩展速度、火场面积进行科学预测,投入适当扑火兵力,合理地进行扑火编组,灵活进行多个火场扑火力量的调度,并做好火灾扑灭后的火场移接交工作。 

  (一)扑火队伍的组成。主要由就近调动、支援、预备三部分扑火力量组成。 

  (1)就近扑火力量:(由所在村委负责组织) 

   火情一旦发生,各村要立即组织以本村的村干部、青壮年村民为主的30人以上应急分队进行扑救。若火灾山场较远、地形复杂,应安排熟悉山场的当地人等待镇专业扑火队的到来以作带路之用。 

  (2)支援扑火力量:镇专业应急扑火队、特约应急扑火队、片区护林员组织的扑火队。片区护林员扑火队按地域位置划分如下(有些村护林员交叉、重复安排)。 

  水口片:路潭、南安、陈屋、水口、永巫、河东、刘坊、梅迳 

  园当片:上塘、美西、美溪、长兰、连湖、湖头、刘坑头、园当 

  横田片:龙田、横田、长高、安仁、巷头、山田、下洋、上庙 

  水头片:坝尾、李湖、丰口、长巫、升平、水头、羊赤、段上 

  左拔片: 左拔、刘屋坑、寨头、桐睦、塍背、东山、街上、中坊 

  镇防火指挥部一接到火情报告,镇专业应急扑火队、特约应急扑火队、片区护林员扑火队应以第一速度、第一时间赶赴现场,与村扑火人员把火灾打早、打小、打了。若火情较重,现场人员无法控制,应迅速报告镇指挥部,由指挥部调集预备扑火力量(各村应急扑火分队)支援扑救。 

  (3)预备扑火力量:(各村扑火队) 

   防火指挥部接到火情报告后,除立即组织镇专业及特约应急扑火队、村应急扑火队赶赴现场外,应及时通知毗邻村应急扑火队做好待命,一旦需要,及时增援扑救。毗邻村在接到通知后应迅速召集扑火队员做好准备,随时准备增援。 

  (二)扑火队伍调用方式:调用镇森林防火指挥部应急分队和其他村扑火应急分队,由镇森林防火指挥长下达命令,无论什么情况,各个应急队在接到调用命令后,必须按照命令到岗到位,其中属本村范围内的,一般在20分钟内到岗到位。属本镇范围内的一般在40分钟内到岗到位。上级及友邻扑火队伍由镇森林防火指挥部根据需要向县森林防火指挥部申请。 

  (三)24小时内同时发生多起火灾的扑救:第一起火灾接到火情报告后,根据情况启动相应扑火预案。第二起火灾发生后,由镇指挥长安排,原则上由火灾发生村挂片领导及抽调火情预测预报及查处组、后勤保障组、火灾救援应急组、现场保障及医疗救护组、督查工作组人员组成扑火现场指挥部,组织指挥就近扑火力量进行扑火。由镇指挥长根据火情,决定是否调动镇专业应急扑火队、特约应急扑火队、村应急扑火队,并决定是否要向县森林防火指挥部申请支援。第三起森林火灾发生后,镇森林防火指挥部指挥长亲临火场,根据第一、二火场火势情况,抽调火情预测预报及查处组、后勤保障组、火灾救援应急组、现场保障及医疗救护组、督查工作组组成扑火现场指挥部,由镇指挥长根据火情,组织指挥就近扑火力量进行扑火,根据现场情况抽调镇专业应急扑火队,特约应急扑火队、随时调动各村应急扑火队投入扑火。并决定是否要向县森林防火指挥部申请支援。 

  (四)多起火灾火场调度:镇长在镇防火办值班室负责值班调度,保持与各火场的联系,及时向市、县森林防火指挥部汇报,并保障各扑火队伍的后勤供给。若有森林武警或县其它友邻扑火队伍参加扑救时,镇长应根据火情确定需要支援火场,并指派一名副职以上镇领导及在山脚要有相关村一名村主干陪同带路上山扑救。各火场现场指挥部指挥长应靠前指挥或直接带队参与扑火。在扑救中注意各支队伍间的协调配合,火头一般由森警或县专业扑火队、镇专业应急扑火分队进行扑救,火翼由该就近村应急扑火分队和奉调支援的友邻乡镇扑火队进行扑救。 

  五、火灾处置办法及善后处理 

  1、森林火灾事故发生后,一般以森林公安为主,镇派出所配合,林业部门参加及时查明火因。火灾扑灭后,迅速查明损失情况,对肇事者和责任人做到处理,所有资料一律存档备查。 

  2、按属地管理原则,及时做好灾民的抢救疏散和安置工作。 

  3、明火扑灭后,火场应由各参与扑火带队领导移交给所属村挂片镇领导(包括延烧至友邻乡镇),挂片领导为火场看守组组长,由在场任总指挥的最高领导监交,火灾发生村挂片镇领导和工作队长作为火场看守主要负责人负全责,由他们指定人员专门负责看守火场,并将看守人员名单向督查工作组报备,看守人员分段包干开展巡查,清理余火,各看守队员明确责任,看守火场人员由挂片领导、工作队、村主干组织当地群众分区段负责看守。 

   4、因扑救森林火灾负伤、致残或者牺牲的人员医疗抚恤,按《森林防火条例》第二十六条规定执行。 

   5、按属地管理原则,及时对火烧迹地实行林木补造。 

   6、由镇林业部门牵头,加强对干部群众森林防火知识的宣传教育和普及,主要进山路口及森林植被好的地方都要设立警示牌。以村为单位,定期召开广播会、户长会,增强村民的防火意识,教育部门应加强对中小学生预防森林火灾知识的教育,力争从源头上治理隐患。 

  7、镇直单位站所主要负责人、村党支部书记、村主任为所在单位和村的森林防火工作第一责任人,分管领导为直接责任人,林业站包村人员及护林员为具体责任人。发生重大森林火灾,除追究肇事者的责任外,还要严格按《濯田镇森林防火工作责任追究制度》追究相关人员责任。 

  8、防火经费储备二万元,并按要求储存专业扑火队三天干粮,作为用兵之需,做到快速反应,召之即来,来之能战,战之能胜,确保万无一失。 

    六、办法的管理和调动 

    1、森林防火应急办法实行分级启动。当火灾发生后,根据预警分析及火情来势及紧急情况,按照初级办法、紧急办法、危急办法的级别启动。 

    2、在办法的执行过程中,对该办法需要紧急调整时,由镇森林防火指挥部同意并做出最后决定。 

    七、办法的管理与更新 

  《濯田镇森林火灾处置办法》由镇防火指挥部进行管理实施。原则上每年修改和补充。修订后,经镇森林防挥部指全体成员会议通过后,报镇人民政府发布生效。 

  

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口