2012年政府工作报告
文章来源:长汀县人民政府   【发表日期:2012-01-17 10:00】   【字体: 】 点击量:

政府工作报告

——2011年12月20日在长汀县第十六届人民代表大会第一次会议上

代县长  李善昌

 

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

 

一、过去五年的政府工作回顾

 

    过去五年,是我县抢抓机遇、开拓创新,推进科学发展、跨越发展的五年。五年来,在上级党政和县委的领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,县人民政府团结带领全县人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓国家支持海西建设和原中央苏区发展机遇,全力推进产业、基础设施、城市三大体系建设,持续改善人民生活水平,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的主要目标任务,有力地推动了全县经济社会又好又快发展。

    ——这五年,综合实力大幅提升。预计(下同)主要经济指标均超过县十五届人大一次会议提出的预期目标,与2006年相比,七项指标实现“翻番”,其中:地区生产总值、地方级财政收入、社会消费品零售总额翻一番,分别达到105亿元、4.12亿元、33.6亿元;规模工业总产值、财政总收入、全社会固定资产投资翻两番,分别达到128亿元、7.63亿元、68亿元;外贸出口总值翻三番,达到3.5亿美元,走出了一条经济欠发达地区加快实现工业化、城镇化的新路子。

    ——这五年,发展质量明显提高。经济结构进一步优化,三次产业比例由36:31.6:32.4调整为20.1:45.1:34.8,二三产业占GDP比重达79.9%,比2006年提高15.9个百分点。工业地位日益凸显,工业对经济增长的贡献率达59.6%,比2006年提高21个百分点,规模以上工业经济效益综合指数达246%,比2006年提高105个百分点。主导产业快速发展,稀土产业被列入全省20个产业基地(集群)之一,纺织产业被列为省重点培育的5个海西纺织产业基地(集群)之一。园区规模日益壮大,长汀经济开发区入选海西十佳品牌工业园区,福建龙岩稀土工业园初具规模。科技创新持续加快,拥有省名牌产品15个、省著名商标10件、市知名商标22件,“远山”注册商标被认定为中国驰名商标。

    ——这五年,城乡面貌日新月异城市布局迈出坚实步伐,城市综合功能日益完善,县城建成面积由2006年的14.2平方公里扩展到17.6平方公里,城镇化率由32.5%提高到42.6%。基础设施建设成效显著,交通、水利、环保及城市公共设施投入不断加大,“一中心、四纵、五横、两环”交通网络不断健全,率先在全市实现100%建制村通水泥路,被评为省农村公路建设先进单位、 省绿色通道工程建设先进单位。

    ——这五年,人民生活显著改善。城镇居民人均可支配收入由7331元提高到12204元,年均增长9.8%;农民人均纯收入由3692元提高到6861元,年均增长13%;居民储蓄存款余额达到44.12亿元,是2006年的2.5倍。教育、卫生事业全面进步,比省规划提前三年实现“双高普九”目标,实现城乡居民医疗保障制度全覆盖。建立健全城乡低保、新型农村社会养老保险及城镇居民养老保险制度,城乡社会保障体系不断完善。城镇登记失业率从2006年的4%下降到1.6%,城乡就业水平不断提高,被列为全国农村劳动力转移就业工作示范县和省城乡统筹就业试点县。住房保障工作走在全省前列,五年建设各类保障性住房20.5万平方米,被列为全省住房保障供应体系建设试点县。

    五年来,我们主要做了以下工作:

    (一)始终突出转变经济发展方式,做强做优产业经济,增强发展竞争力。坚持把加快转变经济发展方式、调整经济结构作为经济发展目标的关键,贯穿经济工作的全过程,努力推动经济增长方式从粗放型向集约型转变,不断提高县域经济发展竞争力。一是大力度推进新型工业化。围绕“产业兴县、工业强县”的战略定位,努力探索科技含量高、经济效益好、资源消耗低的产业发展模式。在加快发展纺织、机械电子、农副产品加工等产业的同时,全力推进稀土战略性新兴产业发展,不断加大旅游产业开发力度,形成了纺织、稀土、机械电子和农副产品加工、旅游“3+2”产业竞相发展的产业格局。2011年,纺织、稀土、机械电子和农副产品加工产业完成产值120亿元,实现旅游收入10亿元。不断扩展长汀经济开发区规模,建成面积从2006年的2平方公里扩大到9.66平方公里,标准厂房从25万平方米增加到135万平方米,落户企业从45家增加到301家。全力推进福建龙岩稀土工业园建设,园区水、电、路、标准厂房等基础配套设施逐步完善,现已落户企业5家,总投资13亿元。二是高水平提升农业产业化。加大农业结构调整,加快传统农业向现代农业转变。培育壮大远山、盼盼、森辉等农业龙头企业,远山公司被列为国家重点扶贫龙头企业和省级农业产业化重点龙头企业。稳定粮食播种面积54万亩,5万吨省级粮食储备库顺利完工,进入全省粮食先进县行列。烟叶收购连续保持全省第二、全市第一。连续4年被列入全国生猪调出大县。河田鸡保种场被确定为全

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口