2011年政府工作报告
文章来源:长汀县人民政府   【发表日期:2011-01-24 15:28】   【字体: 】 点击量:

政府工作报告

2011年1月10日在长汀县第十五届人民代表大会第五次会议上

县长  林  旭

 

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请各位代表连同《长汀县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2010年和“十一五”时期工作回顾

 

    2010年,是我县抢抓机遇推进科学发展、跨越发展,经济运行质量和效益明显提高的一年。一年来,县人民政府在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,团结带领全县人民,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,以学习贯彻胡锦涛总书记来福建及龙岩考察重要讲话精神为动力,用好用足国家支持海西建设和原中央苏区发展政策,积极实施跨越发展战略,坚定不移地培育壮大主导产业,持续改善人民生活水平,较好地完成了县十五届人大四次会议确定的主要目标任务。预计2010年,全县完成地区生产总值80亿元、比增14%,其中:第一产业17.5亿元、比增3.6%;第二产业32.5亿元、比增31%;第三产业30亿元、比增6%。财政总收入5.38亿元、比增30.3%,其中地方级财政收入3.21亿元、比增31.7%。全社会固定资产投资51亿元、比增47.8%。全社会消费品零售总额26.9亿元、比增18.5%。农民人均纯收入5838元、比增9%,城镇居民人均可支配收入10803元、比增13%。

    一年来,我们坚持项目带动,致力于加大投资,持续增强跨越发展后劲。把项目建设作为保投资、保增长的重要抓手,深入开展“项目建设年”活动,认真实施“五大战役”,实现项目数量、质量新突破。全年新策划项目127个,占市下达任务的204.8%,总投资274.6亿元;新开工项目35个,占市下达任务的233.3%,总投资52.2亿元,累计完成投资12.1亿元;新竣工项目22个,占市下达任务的244.4 %,累计完成投资24.2亿元。13个省重点项目完成投资12.1亿元,占年度计划的137.2%。全年争取上级项目补助资金5.4亿元,为历史最好水平。共签订外引内联合同项目61个,总投资108.9亿元,实际到资20.5亿元、比增16%,外贸出口总值2.2亿美元、比增89%。

    一年来,我们坚持转变发展方式,致力于壮大主导产业,持续提升工业实力。把调整优化结构作为转变发展方式的主攻方向,围绕打造全国稀土产业基地、海西纺织产业基地等目标,以扩规模、调结构、提档次为重点,着力加快纺织、机械电子等传统产业转型升级步伐,加大稀土等新兴产业培育力度,深入推进“工业强县”战略。工业效益大幅提高。全年实现工业总产值91.5亿元、比增43%,其中规模以上工业总产值81.5亿元、比增50%;规模工业增加值25亿元、比增31%;新上规模企业35家、亿元企业6家;工业经济效益综合指数达到170,同比提高35个百分点;工业对经济增长的贡献率达70%。园区建设日趋完善。长汀经济开发区完成固定资产投资25.5亿元、比增45.7%,开发区扩区工作进展顺利,“一区三园”配套设施不断完善。福建(龙岩)稀土工业园建设有序推进,完成投资1.18亿元,占年度计划的131.1%,得到省、市充分肯定。主导产业不断壮大。“2+2”产业实现规模以上工业总产值76亿元、比增58%,其中:纺织产业44亿元、比增54%;机械电子产业17.5亿元、比增54%;稀土产业6.1亿元、比增200%;农副产品加工产业8.4亿元、比增36%。此外,全县资质以上建筑企业快速发展,实现产值11.85亿元、比增148.6%。科技创新持续加快。全年新增省名牌产品4个、省著名商标3个、国家高新技术企业1家,新建市级企业技术中心3家,创建“长汀检验检疫办公室”,动工建设纺织产业公共服务平台。

    一年来,我们坚持城乡统筹,致力于助农增收,持续夯实“三农”发展基础。围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的目标,稳步发展农业生产,加快发展农村经济,新农村建设迈出新步伐。农业平稳发展。认真实施全国新增1000亿斤粮食生产能力储备县项目,稳定粮食播种面积54万亩。闽台合作远山现代农业精品园、森辉现代农业生态养殖示范园、汇宝外向型现代农业等一批农业产业化项目进展顺利;烟叶收购量保持全市第一,实现收购烟叶15.38万担;建成生猪标准化养殖场56个,出栏生猪62.8万头;河田鸡存笼275万羽、出笼413万羽;实现竹业产值5.7亿元;建成油茶基地1万亩。全年实现农林牧渔业总产值29.6亿元、比增4.1%。农业农村体制创新不断深化。新发展农民专业合作社18家,累计92家,全年助农增收2000多万元。加快耕地流转步伐,共流转耕地9.71万亩,占全县耕地总面积的31.6 %。实现林权流转4.5万亩。推广农业“五新”技术,完善“三农”服务中心,健全“六大员”队伍。惠农政策落实到位。全年发放种粮农民农资综合直补2473万元、农作物良种补贴599万元、订单粮补贴558万元、农机具购置补贴570万元。有序开展能繁母猪、水稻种植、农村住房、森林火灾等涉农保险。“三农”发展基础进一步夯实。全面实施中小型水库除险加固、汀江防洪三期、大型排灌泵站改造、烟基工程、土地整理、农村安全饮水等工程。启动新一轮水土流失治理,加大封山育林和打击乱砍滥伐、非法占用林地工作力度,加强造林绿化,全年造林4.75万亩。认真做好防汛抗旱、森林防火、动物防疫等工作,防灾减灾能力进一步加强。

    一年来,我们坚持服务带动,致力于挖掘潜力,持续壮大第三产业。加大旅游产业投

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口