新桥镇人民政府关于下达新桥镇2018年粮食生产指导性计划的通知
    作者:新桥镇人民政府       【发表日期:2018-04-17 10:23】   【字体: 】 点击量:

各村、有关单位:

为落实粮食生产行政首长负责制,稳定我镇粮食生产,根据《长汀县人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(汀政办[2018]37号)精神,根据我镇实际,我镇安排粮食种植面积3.77万亩,总产1.53万吨。现将粮食播种面积与产量计划下达给你们,请抓紧分解落实到村到户,确保完成今年粮食生产任务。

一、落实绩效考核目标,稳定粮食面积

各村和有关单位要充分认识稳定发展粮食生产的重要性,要按照“粮食安全行政首长责任制考核评分工作”要求,全面建立粮食安全责任制,增加投入,确保各项措施落到实处。各村要对辖区内耕地保有量、粮食播种面积、粮食产量等指标完成情况负责。各村要将落实粮食生产指导性计划作为当前农业和农村的重点,要及时落实粮食播种面积、粮食总产的指导下计划,将粮食生产任务分解到户,在关键农时季节镇将及时配出工作组开展检查督导工作,落实粮食播种面积。要切实落实农业支持保护补贴、农机购置补贴、扶持新型经营主体发展粮食生产等政策,最大限度发挥政策激励效应,保护调动农民种粮积极性。要努力做好“流转”“复耕”“改种”三篇文章,引导农民做好农业供给侧结构调整,扩大优质粮食种植面积。

二、增强科技支撑,着力提高粮食单产

要以水稻绿色高产高效创建和粮食产能区建设项目为抓手,集成技术、集约项目,集中力量进一步提高我镇粮食单产水平。

1.加大优质稻示范推广力度。从全省遴选的50个粮食主推品种中选择出适宜我镇种植的主推品种,实现主要粮食作物良种覆盖率98%以上。推广适合头季机收再生稻品种,扩大机收再生稻面积。

2.大力推广粮食绿色高产高效技术。抓好水稻绿色高产高效创建,要因地制宜集成组装双季稻、一季中稻、烟后稻、适合头季机收再生稻等绿色高产高效模式,强化绿色、生态、高产、高效、可持续关键技术推广,重点推广水稻绿色高产栽培技术、全程机械化生产技术,开展农药、化肥使用量零增长及减量化行动,实行农膜回收利用。通过重点示范,将新技术的潜在生产力转化为现实生产力,力争粮食高产创建示范区平均亩产比上年增加5公斤。

3.开展农机农艺使用技术培训。依托粮食产能区、绿色高产高效创建、水稻生产全程机械化和水稻生产全程社会化服务等项目的实施,加大农机农艺实用技术培训,不断提升新型职业农民的创业创新能力和发展能力。围绕机耕、机插、机收、烘干等关键环节,抓好农机手培训;围绕农药品种和剂型选择及药剂配置、施药作业区无缝覆盖等关键环节,抓好植保机械人员培训;围绕绿色高产高效目标,抓好示范户技术培训。

 

三、夯实农业基础,提升生产能力

1.划定粮食生产功能区。按照“布局合理、标准清晰、生产稳定、能划尽划”的原则,在划定永久基本农田的基础上,选择农田基础好、相对集中连片的田块,努力建成一批农田基础设施先进、现代生产要素综合运用、粮食生产面积稳定、高产稳产、生态良好的功能区,使之成为绿色稳产高效模式示范区、先进技术的推广区、统一服务的先行区,建立图册档案,统一设立标牌,长久保护,确保功能区粮食平均亩产比全省平均水平增加50公斤。

2.完善农田基础设施。实施山垅田复垦改造项目,按照“政府主导、自主开发、先建后补”模式,由承包耕地的农民或农业经营主体承担山垅田耕地改造建设项目,提高项目建设的积极性和主动性。实施新增千亿斤粮食生产能力田间工程项目,改善农业生产条件,建成土地平整、集中连片、土壤肥沃、设施完善、农田配套、生态良好、抗灾性强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产的高标准农田。

3.实施省地力提升“1112”工程。按照上级分配任务,实施稻草还田0.6万亩,冬种紫云英0.5万亩,增施商品有机肥0.1万亩,开展测土配方施肥服务1.0万亩次。同时,开展化肥使用量零增长减量化行动,调整施肥结构,指导精确施肥,减少化肥使用量,提高化肥利用率,提升耕地质量。

四、创新经营机制,提高种粮效益

大力培育和发展新型经营主体和服务主体,打造粮食生产的骨干力量。积极发展适度规模经营。

1.增强功能区粮食生产能力。引导各类农业新型经营主体功能区开展适度规模经营,逐步实现500亩以上示范区内培育1家以上粮食新型经营主体,扩大规模经营面积,增加种粮效益,每亩节本增效100元以上。通过加强“五新”推广,实现功能区良种覆盖、主推技术应用、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、耕种收综合机械化等“五个100%”;巩固提升粮食生产功能区生产能力,实现功能区水稻亩产比全省平均水平增加50公斤以上。

2.强化粮食生产社会化服务。继续扶持推动新型经营主体开展水稻生产全程社会化服务,不断提升水稻耕种收综合机械化率。大力推行合作式、订单式、托管式、承包式等服务模式,鼓励和支持新型经营主体向周边农户,特别是粮食功能区和连片种植的村落提供代耕、代育、代种、代收、代烘等多种形式的社会化服务。通过扩大社会化服务,扩大水稻病虫害专业化统防统治面积,提升水稻耕种收综合机械化水平。大力推广马铃薯、甘薯播种、耕作、起垅、收获全程机械化作业,努力提升旱粮机械化生产水平,充分发挥农业机械节本增收的潜力。

3.深入开展惠农服务活动。在主要农时季节,将组织农技人员深入田头,开展多种形式和内容的惠农服务活动,加强种子、种苗等农业生产资料调剂,保障有效供给,帮助农民发展粮食生产,提高种粮效益。

附件:新桥镇2017年粮食播种面积与产量计划表

 

 

 

                                       新桥镇人民政府

2018415

 

 

 

 

 

                                                               长汀县2018年粮食播种面积与产量计划表

                              单位:亩、吨

行政村

粮食总播种面积

粮食

总产

     

早 稻

中 稻

晚 稻

其它粮食作物

 

37300

15300

12500

300

17000

9000

 

2500

1025

700

 

1000

800

三坑口

1260

517

400

60

500

300

潭 复

1340

549

500

40

600

200

刘 坊

330

135

100

 

200

30

石 人

1550

636

300

50

800

400

 江 坊

3000

1230

1000

 

1200

800

余 陂

960

394

300

 

400

260

叶 屋

3800

1476

800

 

2000

1000

鸳 鸯

3550

1456

800

50

800

900

茜 陂

2600

1066

900

 

1100

600

岗 头

1200

492

300

 

600

300

任 屋

3000

1230

1200

 

1300

500

牛 岗

1800

738

600

 

800

400

湖 口

2300

943

800

 

900

600

石 槽

1800

738

700

 

800

300

廖 家

2500

1025

900

 

1100

500

罗 坑

1480

607

500

80

600

300

樟 树

1100

451

400

 

500

200

新 店

2200

902

800

20

900

300

李 家

1710

701

500

 

900

310

 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口