新桥镇生态环境保护实施方案
    作者:新桥镇人民政府       【发表日期:2018-04-10 10:22】   【字体: 】 点击量:

各村、镇直(办)各单位: 

  为认真贯彻落实中央、省、市生态环保工作会议及《长汀县2018年度乡(镇)党政领导生态环境保护目标责任书》,进一步加强生态环境保护工作,经研究制定新桥镇生态环境保护实施方案如下: 

   一、指导思想 

   全面贯彻落实中央、省、市、县生态环境保护的系列决策部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,以正确处理人与自然关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,以保障生态安全、改善环境质量、提高资源利用效率为主线,深入实施生态县战略,加快推进国家级生态文明示范县建设,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新桥。 

  二、2018主要目标 

  1.全镇各村水流域水质优良(达到或优于Ⅱ类)比例达100%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例稳中有升。 

  2.完成全镇20个村垃圾治理,新建改造农村三格化粪池1805户新建改造集镇公厕1个各农村公厕1个。 

  3.全镇森林覆盖率达77%、森林蓄积量达67万立方米、湿地保有量80公顷、自然保护区(含小区)面积766公顷。 

  4.打造1个省级美丽乡村。 

  5.农用化肥使用量和农药使用量分别控制在720.7吨、16.5吨以内。 

  6.用水总量控制在0.17亿立方米,万元GDP用水量和工业增加值用水量分别比2015年下降1.09%1.11%,农田灌溉水有效利用系数达0.553 

  7.耕地保有量不低于1560.82公顷、2016-2020年新增建设用地规模控制在13.79公顷。 

  8.新桥镇空气质量优良天数比例达90%以上,PM2.5浓度达到国家二级标准。 

  9.集中式生活饮用水水源地水质达标率95%以上。 

  10.工业危险废物无害化处置率96%以上、医疗废物集中处置率保持100% 

  、主抓一批对全镇有重大影响的重点领域、重点区域的整治任务  

  (一)加大我镇汀江流域支流整治力度。围绕当前我镇汀江流域部分支流水质超标,水环境质量下降等问题,着力推进以下重点项目: 

  (1)巩固提升养殖业整治成果。对2013年以来我镇汀江流域生猪养殖业“禁养”情况进行“回头看”,由镇兽医站组织制定专项督查巡查方案,强化监管和排查,坚持杜绝复建复养行为。 

  (2)进一步深化水环境专项整治,制定水体达标或水质提升方案并完成相应整治任务。   

  ⑶加强水土保持与生态恢复治理。加强汀江流域干流沿岸和公路、铁路沿线重点区域和部分无主矿点、历史遗留区域的水土流失治理与生态恢复工作,采取必要的工程措施和植物措施,逐步减少汀江流域水土流失面积,减轻水土流失对汀江河水体水质影响。 

  (二)强化饮用水源地保护。按照为人民群众提供优质、放心的饮用水要求,依照水源地环境管理法律法规要求,切实做好新桥镇水源地的污染防治工作。 

  禁止新建、改建、扩建向水库水体排放污染物的建设项目,禁止水库范围内开展养殖业活动,关闭、迁移危害水源的项目,严禁农药、化肥、农膜等污染,禁止破坏水库范围内水源涵养林、护岸林以及与饮用水源保护相关的植被。 

  (三)加快重点流域污水处理设施建设 

  加快污水处理设施及管网建设与改造,生活污水收集处理率达88.5%以上,完成年度整治任务;建立和完善农村污水处理基础设施长效运行机制,环境污染第三方治理模式,实现污水有效处理。 

  (四)提升循环经济水平。推动节能和发展循环经济。完善循环经济产业链,实施节水、节电、节能等项目。 

  (五)划定生态红线,制定并执行管控措施。明确各区域主导生态功能,优化国土空间格局,制定生态保护措施,为全镇生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。      

  四、结合实际,落实一批生态环保任务 

  (一)生态经济发展工作任务: 

  强化项目带动战略,以项目治理污染,以项目修复生态。落实主体功能区规划,强化生态红线管控、严格执行环境影响评价等制度推动项目审批、优化产业空间布局,强化资源环境倒逼机制,加快传统产业转型升级。完成省、市、县下达的工业增加值能耗下降目标;严控“两高”行业新增产能,完成省、市、县下达的淘汰落后产能目标任务。 

  1.生态经济发展工作要求: 

  一是按责任分工督促“发展林业特色优势产业、新兴产业和电商”等重点任务工作落实。二是应用新技术、新工艺、新装备、新材料,改造机械电子、农副产品加工等传统产业。三是积极争取节能重点工程和循环经济专项、污水垃圾处理基础预算内设施专项、重点流域水污染治理等专项资金支持。  

  2.提高资源有效利用和节能循环经济工作要求: 

  一是加强节能评审,严格项目准入。认真贯彻固定资产投资项目节能评估和审查制度,对不符合国家产业政策和节能、环保规定的项目,坚决不予审批、核准和备案,在源头上把好节能关。二是抓好淘汰落后与过剩产能工作。淘汰一批不符合国家产业政策的企业。三是强化重点用能企业节能管理。对能效先进的企业给予奖励,对未达到国家或省能耗限额标准的企业取消优惠政策,实施差别电价。四是继续推动燃煤锅炉节能环保综合提升工程。会同有关部门制定推动燃煤锅炉节能环保综合提升工程政策措施,实施提升工程的督查力度,加强对违规使用燃煤锅炉的执法力度,确保完成整治总进度75%以上。  

  ()大气、水、土壤污染防治工作任务 

  1.大气环境污染整治工作任务: 

  全面实施大气污染防治行动计划,集中开展调整能源结构、工业废气治理、城市面源污染治理、移动源污染治理等四大领域专项整治。强化多污染物协同控制,多污染源综合防控,推进区域联防联控和预警预报。 

  (1)大气工业污染企业改造工作要求:实行“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代。 

  (2)气工业污染治理工作要求: 

  对大气污染企业实行严格监管,确保达标排放。 

  (3)城区面源治理工作要求: 

  加大面源治理,对建筑工地、道路扬尘,预拌混凝土搅拌站、城区渣土运输车实行严格监管,增加道路扬尘洒水面积和频次,扩大路网改造,避免过境车辆和重型车辆的尾气排放和扬尘污染。 

  2.水污染防治工作任务: 

  落实水污染防治行动计划,实行环境质量和减排总量双控管理制度,加快污水处理厂管网建设和提升改造,推进各流域污水、垃圾集中处理,加强农业领域减排,严控面源,继续深化推进生猪养殖关闭和标准化改造。严格落实生猪出栏总量控制指标,推广生猪养殖废弃物综合利用。编制水污染防治任务清单,全面落实“河长制”,完成水污染年度任务。 

  (1)重点河段或小流域综合整治工作要求。全面落实市、县下达的水污染防治水质目标清单,以目标为导向强化综合整治措施,按年度确保水质目标实现,通过各村目标的落实推动全镇重点流域水质目标实现。突出重点抓好重点河段、重点小支流或源头支流的整治,通过重点河段或支流水质的改善提高,带动全镇水环境质量的全面提升。 

  (2)重点行业(或领域)水污染防治工作要求。结合新桥镇水体污染来源分析,2018年,全镇要围绕养殖业、工业、生活污染的防治工作要求,加大力度、强化措施,全面推进全镇水污染防治工作。 

   持续推进畜禽养殖业污染防治。推进畜牧业治理规划,指导发展和污染防治工作。继续实施关闭或拆除禁养区内的生猪养殖场;关闭拆除可养区内无法改造或改造后仍不达标的生猪养殖场。加大对养殖重点区域违规新建、扩建猪场的查处力度,加大对已关闭猪场巡查督查力度,严防“复养”反弹。加大可养区规模化生猪养殖场标准化升级改造力。加快推进生猪养殖业减排工作,大力实施全过程综合治理措施,确保污水达标排放。鼓励和推行畜禽养殖污染第三方治理。推广生猪养殖废弃物综合利用,全镇基本实现病死猪无害化处理全覆盖。严控生猪出栏总量,将生猪养殖控制量分解到村、村具体养殖场。 

  ‚强化工业水污染防治。依法取缔关闭不符合产业政策的水污染企业。重点要加强水污染防控,按要求完成各类工业污水集中处理设施建设和运营,确保各类工业废水达标排放。 

  3.土壤污染防治工作任务: 

  落实国家、省、市土壤污染防治行动计划,加强固体废物污染防治。 

  (1)按要求做好耕地土壤环境质量加密调查和农用地土壤治理评估、等级划分等工作。 

   (2)开展已转产、搬迁、关闭企业用地土壤污染状况排查; 

  (3)加强危险废物规范化管理,全面处置积压的危险废物,工业危险废物无害化处置率96%以上。 

  (三)生态环境修复与建设工作任务。开展生态系统保护与修复,提升自然保护区建设和监管水平。强化生态敏感区和脆弱区生态修复,抓好矿山生态环境恢复治理,统筹规划矿产资源开发利用。开展生态系统的保护和修复。加强水土流失重点预防区的保护,强化水土流失重点治理区的综合治理。      

  五、保障措施 

  ()加强组织领导。成立新桥镇生态环境保护攻坚战役领导小组,具体负责全镇生态环保攻坚战役的指导、督查和宣传工作。 

  ()督查协调到位。完善领导挂钩机制,推进落实“一月一协调,一季一督查”机制,对照各项节点目标,切实加大协调力度。要推行“一线工作法”,分工分组挂钩攻坚任务,靠前指挥调度。各责任单位要科学倒排工作计划,确保按时完成年度工作要求。镇效能办要加大督查力度,每季督查方案的进展推进情况、存在问题的协调解决情况等。原则上每季度召开一次会议,研究解决重大生态环境问题。必要时可随时召开会议,研究部署解决问题。 

  ()经费保障。为确保生态环境保护攻坚战役工作顺利进行,镇财政安排生态环境保护攻坚战役工作专项经费10万元,用于开展生态环境保护相关业务工作及奖励。 

                   

                                                                             新桥镇人民政府 

                201849 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口