濯田镇关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知
   【发表日期:2018-04-20 17:38】   【字体: 】 点击量:

各村民委员会: 

  为落实粮食生产行政首长负责制,保持我镇粮食生产持续稳定发展。根据《长汀县人民政府办公室关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(汀政办2018〕37号)文件精神,县下达我镇2018年粮食指导性计划79100亩,粮食总产量32419吨,现将今年我镇粮食生产指导性计划下达给你们,请认真贯彻落实,确保完成今年粮食生产任务。 

  一、加大宣传,稳定粮食面积 

  各村要宣传落实好各项强农惠农政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性,及时将粮食播种面积、产量计划指标分解落实到农户,大力引导农民调整种植业改革,扩大优质粮食种植面积,及时掌握并解决粮食生产中的新情况、新问题,确保粮食生产指导性计划任务落实。 

  二、要切实抓好耕地保护和农田基础设施建设 

  改善农业生产条件,提高综合生产能力是解决撂荒地问题的重要措施。各村要做好耕地保护工作,保障农业和粮食生产用地,发现违规违法侵占耕地尤其是粮田的,以及抛荒撂荒的,要及时采取对策措施,予以制止。积极承担高标准农田建设、农业综合开发、国家新增千亿斤粮食生产能力田间工程、山龙田改造等农田基础设施建设项目,改善农业生产条件;继续实施沃土工程项目,积极推广稻草还田,冬种紫云英,增施商品有机肥,测土配方施肥,促进地力提升。 

  三、要加强科技推广,努力提高粮食单产 

  提高单产是稳定增加粮食总量的重要途径。要因地制宜集成组装双季稻、一季中稻、烟后稻、适合头季收割再生稻等绿色高产高效模式,强化绿色、生态、高产、高效、可持续关键技术,组织实施测土配方施肥和病虫综合防治。 

  四、要制订防灾抗灾预案,确保粮食生产安全 

  各村要针对我镇自然灾害频繁造成粮食损失大的特点,以“防、避、抗”多管齐下,从思想、力量、措施、物资和防灾抗灾预案等方面做好准备,尤其在品种布局、耕作制度安排上,要因地制宜,扬长避短、趋利避害,确保粮食生产安全。 

    

  附件:濯田镇2018年粮食生产指导性计划安排表 

    

    

    

                             濯田镇人民政府

2018年4月20日 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口