庵杰乡人民政府关于印发2018年动物春季防疫工作实施方案的通知
   【发表日期:2018-03-16 14:25】   【字体: 】 点击量:

各村民委员会,驻村工作队: 

  为切实做好2018年春季我乡重大动物疫病强制免疫工作,根据《长汀县农业局关于印发2018年长汀县动物疫病强制免疫计划实施方案的通知》(汀农〔2018〕61号)要求,结合我乡实际,现制定《庵杰乡动物春季防疫工作实施方案》,请认真贯彻执行。 

    

    

    

                                   庵杰乡人民政府 

                                   2018年3月6日 

    

    

  

庵杰乡动物春季防疫工作实施方案 

    

  一、指导思想 

  坚持以人为本的科学发展思路,全面贯彻落实市、县有关动物防疫工作精神,通过扎实有效地开展动物疫病防控工作,完成我乡防疫任务和疫情控制目标,确保我乡不发生重大动物疫病。 

  二、目标和任务 

  目标:通过开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的春季强制免疫工作,彻底排查动物疫情,根除疫源,净化环境,全面提高畜禽的免疫密度和免疫质量,确保完成县农业局下达的全年疫情控制目标和任务,确保我乡不发生重大动物疫病。 

  任务:按照“政府保密度,部门保质量”的要求,乡政府、各村和乡兽医站必须全面落实任务,明确职责,相互支持,相互配合,共同做好春防工作。               

  (一)畜禽存栏普查和监测动物疫情100%到位。落实驻村工作队、村干部的责任,充分发挥村级动物防疫员的作用,在各自的辖区内全面开展畜禽存栏和疫情的普查工作,并认真做好普查档案登记,特别是做好规模养殖户的普查档案记录,一旦发现动物疫情,立即上报乡兽医站 

  (二)重大动物疫病的免疫注射100%到位。按照《长汀县农业局关于印发2018年长汀县动物疫病强制免疫计划实施方案的通知》要求,开展春防工作。兽医防疫人员要在乡政府的领导和兽医站的配合下开展高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的免疫接种工作,做到不留死角,不漏一户,确保免疫密度达到100%。 

  (三)免疫档案100%到位。确保全乡畜禽养殖安全,确保我乡畜牧业的健康发展,确保做到免疫档案100%到位。            

  (四)重大动物疫病的扑灭和病死畜禽的无害化处理100%到位。各村在这次畜禽普查和动物疫情监测中一旦发现重大动物疫病,立即上报乡兽医站,以便迅速扑灭重大动物疫病。在这次普查和疫情监测中发现病死畜禽,要及时落实深埋地点,对病死畜禽作无害化处理,确保重大动物疫病的扑灭和病死畜禽的无害化处理100%到位。 

  (五)重大场所消毒100%到位。发生动物疫病或发现有病死畜禽的场户,要在兽医人员的监督和指导下,开展规范全面的消毒工作,确保这些场所的消毒工作100%到位,从而消灭疫源,净化养殖环境,防止疫病的扩散和蔓延。       

  三、防疫接种对象 

  (一)猪:除患病的、怀孕后期母猪、哺乳仔猪,近期要出售和已二次免疫且在免疫保护期内的不打外,其余全面接种猪口蹄疫疫苗。 

  (二)牛、羊:除患病、怀孕后期、哺乳仔畜、近期出售的外,其余全面接种口蹄疫疫苗。 

  (三)家禽:规模场的根据免疫程序,实行动态防疫,这次春防主要以散养家禽为主(除患病的,近期要出售外)。上述因各种原因未能免疫的畜禽,一旦能够免疫接种的,及时进行补免,以确保免疫密度100%到位。 

  四、防疫操作规程 

  (一)准备好冰箱、保温包、注射器、注射针头、消毒器具、喊话喇叭等。 

  (二)备足疫苗、生理盐水、酒精、药棉、消毒药、免疫登记表等。 

  (三)防疫时按规定溶化疫苗,并根据动物大小和疫苗使用方法打足剂量,做到边防疫边普查登记,规模大户要单独登记,做好免疫台帐,建立档案。 

  (四)消毒方法和程序 

  1.器械按照常规程序消毒,要求做到煮沸15分钟后,然后冷却使用。 

   2.手脚和其它用具消毒应进行经常性消毒。 

  3.进入规模养殖场防疫注射时,必须更换衣服、鞋帽,经消毒后方可入场,防止带毒传播,人为接种疫病。 

  4.免疫注射时,在正常情况下必须做到一窝猪更换一枚针头,在疫病发生时,必须做到一头猪更换一枚针头,并要求先打健康猪,再打可疑患病猪。 

  5.重点场所的消毒工作,如规模养殖场在正常情况下,要做到每7天消毒一次,疫病多发季节隔开消毒一次,发生疫病时每天消毒一次。做到有专人负责,建立消毒台帐,严把消毒关,真正达到消毒灭源。  

  五、实施步骤和要求 

  (一)部署发动阶段:3月1日—3月10日,召开春防工作动员大会,贯彻县农业局会议精神,制订春防实施方案,落实好各种物资和工作经费,并通过广播、入户等宣传途径,把本次春防工作的重要性和紧迫性宣传到千家万户,特别是养殖户,以确保春防工作顺利开展。 

  (二)免疫注射阶段:时间要求从3月10日—4月30日基本结束,具体是禽流感的防疫要求在4月中旬前完成;牛、羊、猪口蹄疫与羊小反刍兽疫的防疫工作在4月30号前完成。这阶段乡集中人力和物力,组织驻村工作队、村干部、村级动物防疫员和兽医防疫员,对辖区内的所有畜禽开展免疫注射工作,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜”的要求,直至春防结束。 

  (三)查漏补缺阶段:5月1日至5月10日对未免或漏免畜禽进行清查补免。 

  (四)血清采样送检阶段:5月1日至5月10日。 

   六、加强领导,明确职责 

  (一)各村:各村主任是动物防疫工作的第一责任人,要对动物防疫工作负总责,村主任要亲自抓、并落实一名干部专门抓。同时成立(或调整)本村春防工作领导小组。健全防疫工作的指挥体系和责任体系,对阻挠、干扰、拒绝春防工作的行为,要采取果断措施,予以制止和纠正,确保春防工作顺利进行,确保免疫密度达到100%。 

  (二)兽医站:指导全乡防控工作,负责春防工作计划制订、疫苗调运、储备防疫物资和消毒药品的准备;并监督实施动物免疫接种工作。同时要密切与村和有关部门的联系,组织人员对各村的春防工作进行技术指导、对兽医防疫人员进行监督检查,确保免疫质量。 

                  

  附件:动物防疫责任一览表 

    

    

 

    

  附件: 

动物防疫责任一览表 

村 别

村级联系员

动物防疫员

备 注

庵杰村

曾悬华

曾年红

 

涵前村

罗昌

江树洋

 

上赤村

詹兴铨

詹昌盛

 

长科村

朱芳平

苏丁忠

 

黄坑村

曹桂亨

江树洋

 

  注:驻村工作队及村级联系员及时督促动物防疫员做好免疫工作及建档工作,并在免疫档案上签字核实后报一份到乡兽医站存档备查。 

打印此页 收藏 取消收藏 关闭窗口