当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……
    作者:(长汀县信访局:刘华养 英英)      【发表日期:2019-11-27 17:16 】   【字体: 】 点击量:

主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长汀县信访局认真开展主题教育,突出“四心”——初心、称心、舒心、恒心,推动主题教育走深走实,切切实实听民声、察民情、解民忧。

主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

01 牢记宗旨 不忘“初心”

牢记宗旨,不忘“初心”。长汀县信访局始终坚持不忘初心使命,勇于担当作为,以专业化的信访服务,竭尽全力为上访群众铺好阳光信访这条通往光明的“平凡之路”。营造氛围记宗旨。将学习教育作为牢固树立宗旨意识的重要抓手,积极拓展学习方式,形成“大学潮”,采取“线上+线下”“通读+精读”、集中学与自学等形式,组织党员干部向书本学、向榜样学、向实践学,抓实抓好理论学习,提高党员干部对主题教育重要性的认识,自觉增强为民服务的宗旨意识。系列活动话初心。根据主题教育要求,开展“传承长汀红色基因,争当新时代党员先锋”主题党日活动及“学好两封信 岗位践初心”、“信经我手无差错,事交我办请放心”等系列活动,谈入党的初心,谈差距与不足,谈如何践行使命,引导党员按照“为党分忧、为民解难”的要求,自觉把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业,脚踏实地做好群众工作,依法及时就地化解信访难题。

 
主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

02 抓准痛点 让群众“称心”

抓准痛点,让群众“称心”。长汀县信访局把解决民生痛点堵点问题作为攻坚克难解民忧的抓手,将攻坚克难解民忧作为解决民生痛点的最终落点。广泛意见征求汇民意。通过上级点、集体议、自己找、群体提的方式,收集一批群众反映最直接最现实的问题和意见建议。深入一线走访察民情。领导成员深入乡镇村居、田间地头、厂矿企业调查研究,面对面与群众交流、背靠背倾听,切实帮助群众解决烦心事揪心事。针对赖某木反映其房屋被鉴定为D级危房并已倒塌,请求改建,县信访局将之作为紧急协调事项,及时协调有关部门帮助加快改建审批,解决了信访人燃眉之急。

主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

03 解决难题 让群众“舒心”

解决难题,让群众“舒心”。一分部署,九分落实。长汀县信访局聚焦突出问题,把整改落实贯穿始终,对查摆出来的问题立行立改,坚持边学边查边改、即知即改真改,确保整改落实有实效长效。明确整改内容定方向。按照主题教育活动要求,针对8个重点问题专项整治查找出3个问题,制定了5条措施,进行持续跟踪整改;针对“找差距、抓落实、解难题、化积案”等方面查找出难题积案5件,其中3件完成化解,其余2件正在化解,现已制定问题清单,分析症结所在,提出整改措施,明确整改责任人和整改时限。创新方式方法治痛点。长汀县信访局始终坚持问题导向、目标导向,创新工作方式方法解决信访难题。多次组织信访公开听证活动,通过公开评双方辩方式化解了段某某反映的疑难信访问题;认真开展实地督查活动,推动陈某某信访问题依法及时就地解决;扎实推进信访评理工作,公开评理析理为黄某某定纷止争。同时,坚持对信访突出问题明确时间表、路线图,实行“一月一通报”,真正落细落实,抓好整改,确保主题教育取得实效。

主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

04 巩固成效 践行“恒心”

巩固成效,践行“恒心”。信访工作是送上门来的群众工作,只有持之以恒提高办事效率和质量,才能推动信访工作上新水平,才能把阳光信访办成民生工程、民心工程。建立机制保长效。坚持问题导向,真心诚意听取党员群众、服务对象的意见建议,把找实问题、反思问题、挖深根源作为整改落实的关键,坚持把整改落实与建章立制结合起来,促使整改措施制度化、整改成果长效化。通过问题整改,举一反三,健全完善管用的规章制度,堵塞漏洞,形成硬约束。完善流程惠民生。有效规范全县信访事项网上办理,以程序规范促进信访事项的解决,要求信访干部每一个工作环节都要在信息系统内留痕,确保做到该登的不能漏、该谈的细心谈、该办的尽快办、该督的督到位,各个环节都在阳光下运行,让群众看得到的放心、舒心。不断推进“最多投一次”阳光系统建设,提速“信访评理室”工作机制,明确用官方的形式融进民间的力量,促进积案化解攻坚。

主题教育丨长汀县信访局:践行使命 突出“四心”解民忧……

 

3ab815333fc94667bbeafde3dd2f5d0f.jpg
打印此页】【关闭窗口