当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
铁长乡张地村:激励性扶贫项目 巩固脱贫成效
    作者:朱芳彬 实习生:廖国钦       【发表日期:2018-08-10】   【字体:

   导语:贫困群众是否能稳定脱贫,根本在于可实施和可持续性脱贫项目。在全面摸清摸透贫困村、贫困户基本信息的基础上,长汀县铁长乡张地村因地制宜、因户施策,充分依托贫困群众自身资源优势“开方子”,激活“造血”功能,确保能致富、可持续,把脱贫攻坚和乡村振兴建设相结合,走出一条脱贫路上的“绿色梦”。

 

    日前,记者在铁长乡张地村激励性扶贫项目,藤茶种植基地看到,贫困户钟秀莲和村民们正在给认领地进行除草、施肥等工作。

  据了解,长汀县铁长乡张地村生态环境优美,动植物资源丰富。近年来,铁长乡张地村充分发挥生态资源优势,通过流转耕地、山地一千多亩,积极引进龙岩通宝农业公司,投入人民币6000多万元,建设中草药示范基地,种植黄栀子、藤茶、三叶青、姜黄、小黄姜等多种客家传统中草药。目前,基地种植、生产、加工已初具规模,并逐步带动辐射周边群众就业。

 

  【铁长乡张地村贫困户 钟秀莲:今年领了一亩半的藤茶种植,公司会提供种苗、肥料、技术指导,采摘的时候,一年可以增收两三千元。一年到头一有空的时候就来通宝公司打工,80元每天,(加起来)大概一年的收入有一万七八。】

 

 

  同时,在张地村41户贫困户中,通过自愿报名和综合评定,确定有劳动力的贫困户进行集中种植,公司统一供苗、统一化肥、统一技术指导、统一销售,贫困户参与日常管理工作,激励性扶贫项目的实施,提高了贫困户生产积极性,降低种植风险,助力增产增收。

 

  【铁长乡张地村支部书记 魏文柳:今年张地村通过激励性扶贫项目,张地村贫困户和洋坊村贫困户总共29户在我们张地通宝公司这边藤茶基地种植了藤茶,种植1亩到1.5亩不等,就是根据贫困户的劳动力的情况去分配,一年下来的话每亩的收入大概两千元左右。如果要务工这方面,首先考虑我们的贫困户,都会首选我们贫困户,所以说贫困户在家务工的问题就得到了有效的解决,在家门口也有收入。】

  根据激励性扶贫项目考核办法,通过出勤、技能、产量等三大考核指标进行跟踪考评,对年度考核前三名的贫困户,给予1000元、800元、500元奖励并鼓励扩大规模。

 

  据了解,铁长乡党委、政府结合美丽乡村建设,提出“抓党建示范基地建设,引领全乡脱贫致富”的思路,创建党建经济示范基地,帮助贫困户实现脱贫致富,打造“机制活、产业优、百姓富、生态美”的长汀“后花园”。通过发挥生态优势,在张地村发展藤茶种植,成立藤茶种植基地,以“党支部+基地+贫困户”的管理模式,采取“四个统一”和“激励上岗的方式”,探索“激励性”扶贫模式,增加贫困户收入,巩固脱贫成效。

 

  【铁长乡副乡长 李冬梅:我乡有63户贫困户参与激励性扶贫项目,参与率达61%,通过公司、农业合作社、家庭农场等经营主体,带动贫困户参与到特色养殖,张地村的中草药基地,带动张地村和洋坊村两个村的29户贫困户参与藤茶和黄栀子种植,一起为贫困户增收12.6万元。】