当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
童坊镇举河村:水田闹春 闹闹闹
    作者:县广播电视台       【发表日期:2018-03-01   【字体:

 

  童坊镇南部的崇山峻岭中,有一个客家山村叫举河村,传承着一项信仰“关公”的民俗文化活动“闹春田”。它是一项历史悠久,形式独特,为全国罕见的民俗信仰活动,是全体村民参与狂欢的的客家节日。

  【县广播电视台记者 罗 文:时值正月十二,长汀县童坊镇如期上演闹春田,客家乡村狂欢节,人们狂欢闹元宵,并以此祈求风调雨顺、五谷丰登,同时也提醒人们要下田开始创业了】

 

  2月27日,农历正月十二日,举河村春意渐浓,这里的村民们身穿单衣,甚至打赤膊,几十个人抬着关公神像,下到水田中奔走嬉闹,田岸上鞭炮齐鸣、烟雾迷蒙,水田中水浪翻滚、水花飞溅。有时水田里的人还丢下神像,互相泼起泥水,甩掷烂泥巴,个个玩闹得如同泥人一般。田岸上人们不时助威呐喊,整个山村都如沸腾一样。如此,一拨拨的人轮流下田中嬉闹,直至精疲力倦才停歇,由另一姓氏的村民,把神像台到他们的水田中继续进行活动。

  此项民俗活动过程有:“祭典、巡游、下田仪式、田中闹春”,田中闹春是本次活动的重头戏。

  【江西游客:我们从江西过来的,也是客家人。我觉得挺好的,我们长汀保留中国比较传统的,比较古朴的农耕文化,在春天里头祈求来年的丰收,这种喜悦的心情挺好,在其他地方好像没有碰到过,很热闹,非常热闹,挺好的。】

  “闹春田”民俗活动,体现了全村各姓氏之间的团结合作,几百年来各姓氏在举办活动中的参与和合作从未间断,表现了各姓氏之间睦邻友好、和谐相处的关系,对提倡构建和谐社会具有重大的促进作用。

  【童坊镇举河村村民:我们关公闹春田每年都有一次,我们在外地无论多远都会回来参加。虽然在田里跑的很累,但我们很开心,还强身健体。我希望每年有更多的游客来我们这边参观闹春田。祝我们所有村民身体健康,万事如意,风调雨顺。】

  “闹春田”特殊的活动方式成为了全国独一无二的一种狂欢的民俗,吸引了全国各地的游客及众多媒体记者、摄影家前来观看。这对打造旅游特色品牌、发展旅游事业,促进地方经济发展及建设美丽乡村,有很大的价值。

  【湖南长沙游客 陈小凤:我是来自湖南长沙的,对你们福建的民俗活动,我觉得非常的好,因为它是中国文化的一种传承。我是第二次来,去年来过一次,今年第二次来。我觉得非常的好。最吸引我的就是这个抬关公在水田里面,年轻人在里面很欢快的闹场,我觉得非常有意思,它象征这个水田的祭拜,还有祈祷都非常好。】