当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
长汀山村开讲“脱贫经验交流会”
    作者:陈天长 刘智松       【发表日期:2018-02-28   【字体:

 

  近日,在河田镇伯湖村新农人生态农业有限公司的厅堂里,20来户贫困户围坐一起,开讲“脱贫致富经验交流会”。

  伯湖村是开国中将傅连暲的家乡,属革命基点村、县级贫困村, 全村428户1608人,其中建档立卡贫困户34户88人。福建新农人生态农业公司依托伯湖村“河仁慈善基金”帮扶为契机,通过建立“党建+公司+合作社+贫困户”的产业发展模式,第一期划拨20亩葡萄,在34户贫困户中通过竞争认领。第一批确定20户贫困户,按公司的统一提供果园、统一技术指导、统一施肥指导、统一绿色防控,每户认领种植一亩,平均每户年可增收8000元以上。至去年底,伯湖村34户贫困户全部脱贫,成为全县首批脱贫退出村。

 

  今年60周岁的傅林石子,从去年9月认领种植一亩葡萄,加上管理务工公司的火龙果、芦柑,收入七八千元,自己种植4亩槟榔芋,纯收入6000元,他扳着指头,一笔笔算起了收入账。他说,今年槟榔芋种植7亩,可增收5000元,承包公司2亩地种西瓜,公司会指导,负责包销,关键是要把土肥用好,增收肯定没问题。

  【伯湖村村民 傅马哩:今年准备致富,明年准备致富成小康,后年富裕型小康,去年是已经脱贫了,今年谁备多种点多养点,准备鸡鸭养1000头,槟榔芋和绞股蓝茶准备种4亩,还有做些零工凑一些。】

  【伯湖村村民 黄胜荣:去年种了槟榔芋100亩,今年要种150亩增加50亩,再养些鸡。】

  伯湖村党支部书记傅木清说,2017年该村虽然摘掉贫困帽,34户贫困户脱了贫,但大家不能松劲,要共同把新农人公司这一龙头产业做好,发展槟榔芋、河田鸡等好项目,迈大增收致富步伐。一席话,说得大家信心满满的。