当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
南山镇:早谋划 早安排 加快产业兴镇步伐(新时代·新气象·新作为系列报道)
    作者:黄李荣       【发表日期:2018-01-11   【字体:

 

  连日来,记者在南山镇中复、蔡屋、桥下等村看到,田地里到处是勤劳耕作的村民,他们忙着清理枯败的百香果藤条,拔除废旧的支架,已经整理完毕的农田里,深翻的土地一畦畦整齐地排列着,成排的崭新支架一直延伸到尽头,远远望去蔚为壮观。

 

  采访当天,县委常委、宣传部长卓国志也深入南山镇田间田头,实地了解该镇现代农业的发展情况。

  据了解,今年以来,南山镇党委、政府积极贯彻落实党的十九大及县委十三届九次全会精神,着力把“乡村振兴战略”落到实处,早谋划、早安排,深入实施“产业兴镇”战略,做强做大现代农业产业,在全镇上下迅速掀起播种的高潮。

 

  一是大力发展现代农业。以建设省级蔬果现代产业园为抓手,积极打造“一园两带”,从中复至廖坊7个村建设3000亩标准化百香果园,逐步形成中复片区百香果、蔬菜产业带;积极引导南田迳至朱坊9个村种植无公害槟榔芋、蔬菜,逐步形成南山片槟榔芋、蔬菜产业带。同时,拓展农业的多种功能,大力发展农产品加工业、休闲农业、乡村旅游、健康养生等新产业新业态,延伸产业链、提升价值链,推动农村创业创新和一二三产业融合发展。二是推进农产品标准化生产。积极引导和扶持客家姜糖、塘背老酒、槟榔芋、米粉等企业积极申办SC,推进农产品标准化、规范化生产。三是探索发展林下经济。鼓励农民利用森林资源发展林下经济,采取林禽、林药、林蜂等经营模式,重点推进万亩油茶标准化套养河田鸡,不断推进林下经济的发展。四是发展水产品养殖。充分利用生态水资源优势,引导发展鳗鱼、石斑鱼、龙虾等水产品养殖。五是加大土地流转力度。认真落实承包地“三权”分置制度,村两委加大土地流转力度,全镇流转土地8000亩以上,为蔬果现代产业园和产业发展提供有力保障。