当前位置:首页 > 新闻中心 > 长汀新闻
南坑村的“女当家”——记党的十九大代表、策武镇南坑村党支部书记沈腾香(上)
    作者:朱芳彬 谢和杉       【发表日期:2017-10-13   【字体:

  策武镇南坑村,二十几年前还是个远近闻名的穷山沟,荒山连片、砂石裸露,如今,这里山川披绿、花果飘香。20多年来,沈腾香扎根基层,践行为民服务宗旨,带领群众发展经济,建设美丽乡村,实现了南坑村从昔日“难坑”到今日“富谷”的美丽嬗变。

 

  沿着南坑村绿道漫步,一边是溪水潺潺,一边是田园山色。干净的村道,整齐的楼房,绚烂的鲜花,葱茏的绿树,以及小桥流水、莲叶田田等景观,构成了一幅令人神往的美丽乡村画卷。

  然而,很难想象,20多年前,南坑村还是长汀县水土流失最严重的地域之一,“山光、水浊、地瘦、人穷”的民谣是对当时生态恶化、生活贫困的真实写照。

  【策武镇南坑村党支部书记 沈腾香:刚上任的时候,我们南坑村总的感觉是非常落后,非常邋遢,再加上整个的村容村貌看上去都很可怕,都是老的木头房子。】

 

 

  1987年,沈腾香嫁到策武镇南坑村,1997年,被选为村党支部书记。她经过仔细琢磨,她觉得南坑的“穷根”是水土流失,只有治了山,才能彻底挖穷根。

  【策武镇南坑村党支部书记 沈腾香:这一方面就是说作为一个支部书记的我,这个是一种义不容辞的责任,要把这个工作做好。所以就是上级党委政府十分关心和重视,要求我们每个党员干部都要带好头,做好水头流失治理的工作,然后就是开发荒山种上了果树。】  

  上任后,沈腾香便主动担起全村党员队伍和农民群众“领头雁”职责,带领广大党员群众展开了一场旷日持久的治理水土流失与脱贫致富攻坚战。

  【策武镇南坑村党支部书记  沈腾香:我觉得确实是村里面的很多工作,靠党员带头与支部的引领,更重要的是我觉得支部书记要有坚定的信心。】

  沈腾香通过近一个月的深入村组、农户家中座谈调查,提出了大力发展“猪—沼—果”生态农业的发展思路。而对于沈腾香的发展思路,在村里,群众并没有抱很大的希望,因为他们不相信砂石裸露的荒山能种果致富。

  【南坑村公益理事会会员 袁必善:在沈腾香1997年上任的时候,村里面有个别同志就是讨论,男同志干不好的事情,女同志能干好吗?】

 

  为了消除村民的疑虑,沈腾香首先带头种植了100多株银杏苗,种果10多亩,还带头在山上建养猪场,带头发展“猪—沼—果”生态农业。群众看在眼里,纷纷效仿。

  1997年,沈腾香又从山林权流转入手,引入厦门银杏树王有限公司,以“公司+基地+党员+农户”模式建设银杏生态园,至今,共开发5000多亩荒山种果种树,其中银杏4309亩,年产值达60多万元,这些银杏树不仅给村民们带来了经济效益,也解决了水土流失严重的问题,还造就了漫山银杏的特色乡村旅游景观。

  【策武镇南坑村党支部书记 沈腾香:三年以后,确实有成效了,老百姓才认同,才跟上来。】

 

  2015年,沈腾香想方设法引进企业发展林下经济,与华天百合米粉厂合作,通过村里免土地资金,积极帮助解决用工问题及跑项目对接政策,让公司在银杏基地套种百合300多亩,雇了南坑村30多位农民负责管理,让村民在自家门口就有一份不错的收入。

  【长汀县华天百合米粉厂 黎天华:她的思路很开阔,各方面她都是首先以村里的利益,怎么提高经济效益,做思路的决定。我在这里种,肯定是会遇到困难啊,就是书记帮我解决。】

  这一项目不仅实现了水保治理与林下经济双赢,公司每年还给村里劳动力支付10多万的基地管理等费用,带动了贫困户增收致富。

  【策武镇南坑村村民 袁必锋:我是本地人,老婆80块,我100块一天,一共是180块一天,不要出村去干活,天天都在这边干活,可以贴补家用。】

 

  为流转闲置的土地,发展村集体经济,沈腾香不忘继续做好“大田”文章,通过引进公司,土地租赁、入股、互换等形式,引导农户参与生产经营,规模种植大棚蔬菜、草莓等经济作物。

  目前,全村建成生态体验种植区钢架大棚蔬菜150亩、休闲渔业30余亩,带动村民种植草莓50余亩、发展池塘养殖185亩,走出了一条农业观光和乡村旅游发展之路。

  【策武镇南坑村党支部书记 沈腾香:在农村做工作,人家说的“村民富不富,就看我们支部”,整个工作当中,我们班子强不强,他们当时老百姓也这么说的,班子强不强,我也看你这只领头羊。】